Дата-центр — двигатель энергоэффективности в мире. А в России?

в 9:29, , рубрики: Блог компании «Медиа Грус», дата-центр, ит-инфраструктура, цод, Энергия и элементы питания, энергоэффективность, метки: , ,

Дата центр — двигатель энергоэффективности в мире. А в России?
В 1973 году, в самый пик мирового энергетического кризиса, когда цены на нефть достигли максимального значения, правительства западных стран были вынуждены подстраиваться к новым экономическим условиям. Таким образом, кризис стал отправной точкой начала энергетической перестройки. В этот же период в развитых странах были приняты развернутые национальные программы по энергосбережению.

На данный момент, да и в ближайшем будущем, крупнейшими потребителями электроэнергии являются центры обработки данных: на их долю приходится порядка 2 % всей электроэнергии, вырабатываемой в мире.

Сейчас ежегодно на энергоснабжение и охлаждение неиспользуемых серверных систем в дата-центрах расходуется около 24,7 млрд долларов США. Это около 15 % серверов в ЦОДах, которые простаивают и при этом потребляют электроэнергию. Среднегодовой расход электроэнергии сервера с 400-ваттным блоком питания составляет примерно $800 США.

Для операторов ЦОД достаточно быстро стало очевидным, что сокращение электроэнергии, используемой для технологических целей, позволит не только снизить сумму счетов от энергокомпаний, но и даст возможность использовать высвободившиеся мощности в коммерческих целях, что немаловажно в условиях серьезного дефицита электрических мощностей во многих регионах.

Дата центр — двигатель энергоэффективности в мире. А в России?
Получается, что по своей сути использование энергоэффективных технологий достаточно легко ложится в модель коммерческой компании, основной целью которой является максимальное извлечение выгоды. На деле же выходит, что стоимость энергоэффективного оборудование на порядок выше, чем аналоги, не отвечающие расположенностью к «зеленым» технологиям, а это, в свою очередь, увеличивает не только капитальные затраты на старте, но и окупаемость проекта в целом. Собственно, вывод напрашивается сам собой: зачем платить больше, если это, может быть, и принесет экономический эффект, но в далекой перспективе, а деньги нужны сейчас.

Что же движет компаниями, которые активно внедряют энергоэффективные технологии — неужели забота о природе? Конечно же, нет. Как мы уже говорили выше, компании интересует только извлечение прибыли, и если для этого необходимо вырубить все леса в той же Сибири, чтобы сжечь их и получить достаточное количество энергии, поверьте мне, они сделают это.

Государство

На Западе важнейшую роль во внедрении коммерческими компаниями дорогих «зеленых», энергоэффективных технологий является государство. Самым простым и очевидным способом регулирования является внедрение различных экологических норм и весьма внушительных штрафов за их нарушение.

В ближайшем будущем Агентство по охране окружающей среды США[1] планирует внедрить новые стандарты под названием Energy Star, предназначенные для дата-центров. Практика нормативного регулирования и связанные с ней налоги используются и в других развитых странах. Так, Министерство экономики, торговли и промышленности Японии[2] курирует программу Top Runner, предлагая заинтересованным сторонам основные принципы для выбора энергоэффективного оборудования, похожие на те, которые прописаны в Energy Star. METI проводит работу по созданию системы показателей эффективности ЦОДов и гармонизации такой системы с аналогичными разработками Министерства энергетики и Торговой палаты США, EPA и Green Grid[3]. METI и Министерство внутренних дел Японии независимо друг от друга публикуют рекомендации для операторов ЦОД, а в ближайшие годы чиновники планируют объединить все рекомендации в единый документ.

Налогообложение электроэнергии в настоящее время обсуждается в разных странах[4]. Япония отменила налоговый сбор для потребителей энергии, а в некоторых штатах США внедряется торговля эмиссионными квотами (программа cap-and-trade). Программа cap-and-trade (штат Калифорния) направлена на сокращение вредных выбросов[5]. Летом этого года заработал интернет-аукцион, в рамках которого 150 крупнейших «эмиттеров» штата могут купить квоты на выброс CO2. С 2015 года программа будет распространяться не только на промышленные предприятия, но и на дистрибьюторов топлива.

Безусловно, введения драконовских мер и заградительных норм негативно отразится на экономическом климате в стране и приведет к существенному оттоку инвестиций. Поэтому разумнее всего постепенно наращивать экологическое давление, при этом стимулируя компании не только «бичом, но и пряником», и это успешно происходило и происходит, но пока что в только в развитых странах.

Например, в тех же США правительство на федеральном и региональном уровне выделяет миллионы долларов в виде грантов и различных налоговых льгот не только для привлечения компаний в регионы, но и для стимулирования использования энергоэффективных технологий.

Таким образом компании имеют возможность закрыть существенную часть своих дополнительных издержек, возникших вследствие приобретения более дорогостоящего оборудования, и сообщить своим клиентом, что они пользуются услугами компании, которая заботиться об окружающей среде.

Общественные организации

Определенную роль играет и разница в менталитете: охранять природу, не разбрасывать мусор на улицах, а складывать его в контейнеры по видам отходов (бумага, пластик, стекло) на Западе и в Японии учат в школе, в более зрелом возрасте эти правила прививаются самим образом жизни, а также примером окружающих, поэтому и играть по правилам таким людям, когда они становятся у руля компаний, намного легче — их этому учили с детства. Кроме того, на тех, кто правила не соблюдает, налагаются огромные штрафы. Огромную роль играет имиджевая составляющая, возможность сказать во всеуслышание: Мы заботимся об окружающей среде и людях, поэтому используем более дорогие энергоэффективные технологии и возобновляемые источники энергии».

Дата центр — двигатель энергоэффективности в мире. А в России?

Помимо этого, немаловажную роль играют природоохранные организации, так, например, Facebook неоднократно получала предостережения и «черные метки» от Greenpeace за то, что дата-центры компании использовали электроэнергию, которая вырабатывается на угольных и атомных электростанциях, и потому ЦОДы рассматриваются как источники наиболее опасного загрязнения окружающей среды. Так же Greenpeace разработала свой индекс чистой энергии, в котором ранжирует крупнейшие ИТ-компании по степени использования «зеленых» технологий. Под давлением общественности Facebook начал делать шаг в сторону «зеленых» технологий, в том числе применять энергосберегающие и экологически безопасные источники энергии. Google между тем пошел еще дальше, начав использовать для охлаждения своего дата-центра в Финляндии холодные воды Финского залива, что существенно снизило электропотребление дата-центра. И подобных проектов по всем миру становится все больше и больше.

В России, где не уделяется достаточного внимания защите окружающей среды, и она ограничивается только запретами и штрафами, широкое распространение энергоэффективных технологий носит достаточно локальный характер, и применяются они в случаях, когда не требуется серьезное инвестирование.

В 1996 году в Российской Федерации был принят Закон «Об энергосбережении», который одновременно стал и стимулом к развитию энергоэффективности, и тормозом на пути этого процесса.

Своей декларативностью и неконкретностью закон создал барьеры на пути расширенного введения режима энергосбережения в регионах. Тем не менее более чем за 15 лет существования закона были сформированы команды энтузиастов, которые осознали всю необходимость программы энергоэффективности и возможные пути ее реализации. Было накоплено огромное количество информации по энергосбережению.

В ноября 2009 г. был принят Федеральный закон от N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)

Итоговое соотношение показывает, что энергоэффективность российской экономики в 2,5—3 раза ниже, чем среднемировой показатель энергоэффективности на весь период. Более того, оцененный потенциал энергосбережения за 16 лет возрос с 350 до 420 миллионов тонн условного топлива в год. На сегодняшний день по уровню неэффективности использования энергоресурсов Россия находится на 12-м месте в мире — между Казахстаном и Украиной. Энергоэффективность экономики европейских стран и Японии выше в 3,5 раза, экономики Китая — в 2,3 раза, Канады — в 2 раза, США — в 2,5 раза.

Следует отметить переломную тенденцию последнего времени: сочетание роста цен на энергоносители, увеличение спроса на вычислительные мощности, экологические проблемы и экономическое давление сделало «зеленые» дата-центры локомотивом преобразования всей ИТ-индустрии. Согласно недавнему отчету компании Pike Research, входящей в состав Navigant’s Energy Practice, мировой рынок «зеленых» дата-центров вырастет с $ 17,1 млрд в 2012 году до $ 45,4 млрд к 2016 году, совокупный годовой темп роста составит почти 28 %.

В настоящее время западные производители оборудования, в том числе и для ИТ, вынуждены активно заниматься вопросами повышения эффективности. Причиной тому является огромное давление со стороны общественности и всевозможных экологических организаций. Таким образом, эти изменения не могу не отразиться и на России.

В свою очередь мы также хотели бы обратить внимание на проблему использования энергоэффективных технологий в России и напомнить о том, что 11 ноября отмечается Международный день энергоэффективности. К этой дате мы совместно с компанией КРОК подготовили для всех подписчиков специализированного отраслевого журнала «ЦОДы.РФ» оригинальный подарок.

[1] Environmental Protection Agency;EPA

[2] Ministry of Economy, Trade and Industry — METI

[3] Глобальная организация с упором на повышение эффективности дата-центров

[4] Global taxes on carbon emissions/energy consumption: www.sbs.com.au/news/article/1492651/Factbox-Carbon-taxes-around-the-world

en.wikipedia.org/wiki/Carbon_tax

[5] San Jose Mercury News, August 30, 2012, “California’s cap-and-trade program to cut emissions starts trial run” by Dana Hull (dhull@mercurynews.com), www.mercurynews.com/business/ci_21428079/trial-run-california-cap-trade-program-thursday-cut-emissions

Автор: degas

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js