Ни Google, ни Amazone, ни Facebook не расположены в Европе. Тем не менее, она может предложить миру облачных технологий гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. В данной статье мы приведем 7 аргументов в пользу этого утверждения.
Облачные технологии, как правило, считаются североамериканской темой, так как большинство крупнейших облачных провайдеров расположены именно в США. Что ж, это справедливо, бизнес-сторона вопроса действительно имеет большое значение. Но другие континенты в целом и Европа в частности могут внести гораздо больший вклад в развитие облаков, чем просто ограничительные законы конфиденциальности информации.
1. Чистая, инновационная энергия
Северная Европа, например, становится тестовым полигоном для самых инновационных датацентров, благодаря относительно низкой температуре и изобилию возобновляемых источников энергии. В Финляндии находится центр Google, охлаждаемый морской водой, в Швеции – промышленный комплекс Facebook, обеспечиваемый гидроэнергией. В Исландии расположились GreenQloud и Thor Datacenter – облачный провайдер и центр обработки данных, полностью обеспечиваемые возобновляемой энергией.
2. Восточная Европа – кладезь талантов
Восточная Европа стала важнейшим географическим регионом для IT-мира в целом, так как оттуда выходит очень много программистов, инженеров и других специалистов, навыки которых необходимы сегодняшним компаниям. Но этот регион – не только место для аутсорсинга технических задач: с каждым годом там появляется все больше предпринимателей, создающих облачные стартапы. Среди них Nginx – веб-сервер, созданный и недавно коммерциализированный московским предпринимателем Игорем Сысоевым.
3. Лондон — финансовый центр
Наверняка, существует множество причин, по которым Дублин (Ирландия) становится «горячей точкой» обработки данных, становясь европейской базой для облачных бизнесов Amazon Web Services и Microsoft, но одна из этих причин точно заключается в близости к Лондону и отсутствии зависимости от его энергосистемы. Лондон – очень важный рынок, особенно когда речь идет о финансовом секторе, который ежегодно вкладывает миллиарды долларов в IT-технологии. Разумеется, облачные провайдеры хотят быть поближе к главному мировому финансовому центру.
4. ЦЕРН (CERN)
Достаточно лишь упомянуть «Тим Бернерс-Ли» (“Tim Berners-Lee”), чтобы описать влияние ЦЕРНа на облачные вычисления, потому что, как нам известно, невозможно представить существование облака без интернета. Но ЦЕРН также создал небольшую вещь под название «Большой адронный коллайдер», который, помимо изучения бозона Хигса, является импульсом возможно для создания наиболее впечатляющей исследовательской сети, охватывающей дюжины стран и суперкомпьютеров во всем мире, и при этом создавая почти один петабайт данных. ЦЕРН еще выступает за поддержку open sorce.
5. OpenNebula
OpenNebula — довольно популярная облачная платформа open source, конкурирующая с крупнейшими американскими проектами, такими, как OpenStack и CloudStack. На данный момент, данная платформа находится под руководством испанского ученого Игнасио Льорента. Проект существует, начиная с 2005 года, в числе его пользователей находятся крупнейшие европейские научно-исследовательские учреждения. Несмотря на то, что у этой платформы нет больших покровителей с громкими именами, как у ее конкурентов, ее существование кажется довольно безоблачным, благодаря огромной базе пользователей.
6. Треть трафика, связанного с аналитикой Twitter
DataSift, штаб-квартира которой находится в Ридинг, Англия, одна из трех компаний, наряду с Gnip и Topsy, имеющая права на продажу информации, ежедневно проходящей через Twitter. Социальные медиа в целом и твиттер в частности – важнейшая площадка для анализа, в котором заинтересованы крупные корпоративные клиенты, так что способность вычленять оттуда нужную информацию, а затем анализировать ее, действительно важна для бизнеса.
7. Приватность
Американские облачные провайдеры не всегда могут согласиться с Европейским союзом и с отдельными странами, когда дело доходит до законов, регулирующих информацию, но каждому гражданину страны следует отдать дань уважения европейскому правительству. Если говорить об их положениях о конфиденциальности данных, то, например, в Германии существует запрет на использование функции распознавания лиц в Facebook, что помогает сохранить приватность.
Как считаете, когда «облака заволокут небо» над Европой?
Автор: Simbas