Подводные камни видеосъемки цифровыми фотоаппаратами

в 15:59, , рубрики: беззеркалка, Видео-техника, видеосъемка, зеркалка, мыльница, Работа с видео, фотоаппараты, метки: , , , ,

В наши дни, когда авторучки, умеющие снимать HD-видео, бороздят прилавки магазинов, видеокамера давно превратилась из роскоши в необходимость. Вот только заводить отдельное устройство исключительно для съемки видео многим может показаться неудобным. Может ли современный фотоаппарат заменить видеокамеру?

Фотоаппараты vs видеокамеры

Давайте договоримся: сравнивать будем только близкие по цене устройства, не ориентированные на профессиональное применение.

Если вы уже пробовали сравнивать видео, снятое фотоаппаратом и видеокамерой примерно одинаковой ценовой категории, то наверняка заметили удивительную особенность: фотоаппарат снимает видео намного качественнее.

С технической стороны все просто: основным параметром, влияющим на качество картинки, является размер сенсора. А у цифровых фотоаппаратов сенсор намного большего размера, чем у видеокамер.

Значит ли это, что выбор очевиден? Нет. Кроме качества картинки есть множество подводных камней, о которых стоит помнить перед покупкой.

Качество изображения. С этим пунктом мы почти разобрались. По качеству картинки видеокамеры уступают фотоаппаратам. Это особенно заметно при слабом освещении, например, в помещениях. Подавляющее большинство мыльниц имеют матрицу с диагональю 1/2,3". Сенсоры видеокамер начального уровня намного скромнее: от 1/6" до 1/3".

Эргономика. Здесь все сложнее. Фотоаппарат приходится держать двумя руками перед собой, а видеокамеру — одной рукой согнутой в локте. Вопреки распространенному мнению, это не снижает тряску, зато позволяет снимать намного дольше, так как руки устают меньше. Использование штатива нивелирует эту разницу. Кроме того, почти все видеокамеры оснащаются поворотным дисплеем, что значительно упрощает съемку с нестандартных ракурсов. Тут же следует упомянуть о дополнительных кнопках, которые позволяют более гибко контролировать процесс видеозаписи. У фотоаппаратов тоже есть кнопки для быстрого доступа к основным функциям, но ориентированы они (сюрприз!) на фотосъемку.

Настройки. Видеокамеры могут похвастать большим количеством настроек: от битрейта и соотношения сторон до качества звука. Мыльницы чаще всего позволяют выбрать только размер кадра, иногда — битрейт. Зато зеркалки и беззеркалки предлагают более широкие возможности контроля картинки: практически те же, что используются при фотосъемке.

Звук. Обычно видеокамеры комплектуются более качественными и функциональными микрофонами, иногда даже с возможностью записи пятиканального звука. Более дорогие модели видео и фотокамер имеют разъем для подключения внешнего микрофона, что уравнивает их возможности.

Зум. Если сравнивать с фотоаппаратами, все видеокамеры можно отнести к разряду ультразумов. При этом управление зумом у них намного гибче, скорость зумирования зависит от силы нажатия на рычажок, звук привода почти никогда не слышен на записи. Фотоаппараты не могут похвастать такими удобствами. Если привод электрический, звук зумирования часто различим на записи. Видимо поэтому некоторые фотоаппараты не позволяют пользоваться им во время видеосъемки. А если зум механический, то пользоваться им при записи чаще всего вообще невозможно: очень сложно плавно крутить кольцо и совершенно невозможно делать это непрерывно. Ситуация в корне меняется с приобретением специального объектива для видеосъемки, который, впрочем, стоит целое состояние.

Стабилизация. При съемке с рук стабилизация жизненно необходима, если только не ставится цель получить размытое и прыгающее изображение. Большинство дешевых камер оснащено электронной стабилизацией, которая устраняет дрожание, но не спасает от размытия. В более дорогих моделях стабилизация оптическая.

Время записи. У фотоаппаратов есть неприятное ограничение: время видеосъемки в режиме HD не превышает 30 минут, чтобы не пересекаться с классом видеокамер и избежать дополнительного налогообложения. Для некоторых камер существуют хакерские прошивки, снимающие это ограничение. Еще все виды камер страдают от ограничения на максимальный размер файла в FAT32. Но если большинство фотоаппаратов просто прекращают запись, когда размер файла достигает 4 Гб, то видеокамеры создают новый файл, не прерывая записи. Дополнительным источником проблем может служить большой сенсор: при длительной видеосъемке он перегревается, и запись останавливается. Эта проблема наблюдается у большинства зеркалок и беззеркалок (но не у мыльниц), например, у всего модельного ряда Sony Nex.

Комплектация. Большинство видеокамер комплектуются адаптером для работы от сети, который бывает очень полезен при длительной видеосъемке. Для фотоаппарата его приходится покупать отдельно.

Формат файлов. Фото и видеокамеры могут использовать различные кодеки для сжатия отснятого материала. Здесь очень важна мощность процессора: при одинаковом битрейте видео может иметь разное качество в зависимости от примененного кодека и алгоритмов сжатия. Часто в дешевых камерах недостаток мощности процессора восполняется огромным битрейтом.

Что выбрать?

Если вы выбираете устройство для съемки видео, то уже наверняка представляете, как будете его использовать.

Видеосъемку можно условно разделить на два основных типа.

  1. Репортажная. Свадьбы, застолья, утренники, концерты, репортажи — одним словом все, что невозможно повторить. Обычно не требует слишком высокого качества, тут больше важны непрерывность и удобство съемки. Часто проходит в помещениях с плохой освещенностью.
  2. Постановочная или художественная. Съемка по сценарию в заранее известных или подготовленных условиях. Так делаются рекламные ролики, клипы, авторские фильмы. Так как условия и сюжет съемки определяются оператором, ее можно повторять до тех пор, пока все не получится наилучшим образом. Для этого важно высокое качество и возможность ручной настройки всего и вся. Время непрерывной съемки обычно не превышает нескольких минут.

Для репортажной съемки лучше всего подходят видеокамеры и фотоаппараты-мыльницы (если устраивает тридцатиминутное ограничение на время съемки). У фотоаппаратов лучше качество картинки, а видеокамеры удобнее. Но и те и другие плохо снимают при тусклом освещении. Поэтому, если позволяет бюджет, можно присмотреться к беззеркалкам, которые снимают видео с качеством зеркалок, но при этом близки к мыльницам по простоте использования. Беззеркалки Panasonic вообще ведут себя как видеокамеры: у них отсутствуют все ограничения на время непрерывной съемки, а если и есть — они легко снимаются хакерской прошивкой.

Для художественной или постановочной съемки качества мыльниц явно недостаточно, а серьезные видеокамеры стоят запредельно дорого. Поэтому наилучшим вариантом будет зеркалка или беззеркалка. Разница между зеркалками и беззеркалками именно в плане видеосъемки практически отсутствует, поэтому выбирать стоит исходя из имеющегося бюджета и функциональных потребностей.

Примеры

Давайте посмотрим, как выглядит съемка видео на примере нескольких конкретных моделей фотоаппаратов.

Canon SX130 IS — очень функциональная и недорогая камера-мыльница. Снимает видео в формате HD 720p: 1280x720, 30 кадров в секунду, кодек H.264. Имеет двенадцатикратный зум и оптический стабилизатор — казалось бы, все, что только может потребоваться для съемки видео.

Но это если читать характеристики. На практике все не так радужно. Из-за слабого процессора, который не может обеспечить высокое сжатие при приемлемом качестве картинки, непомерно раздут битрейт — до 25 мегабит в секунду. Это приводит к тому, что уже через 15 минут размер файла достигает 4 Гб и съемка останавливается.

Кроме того, запись на карту памяти большого объема данных потребляет много энергии, а так как питается фотоаппарат от двух пальчиковых батареек, хватает их очень ненадолго.

Очень раздражает работа автофокуса. Камера часто перефокусируется даже тогда, когда это совсем не требуется.

К плюсам можно отнести хорошую работу стабилизатора, приличное качество звука, двенадцатикратный зум и карманные размеры.

Sony DSC-HX1 — довольно увесистый и дорогой ультразум-мыльница. Снимает видео в формате HDV 1080p: 1440x1080, 30 кадров в секунду, кодек H.264. Двадцатикратный зум, оптический стабилизатор, откидной дисплей (можно поворачивать вверх и вниз). Хотелось бы, конечно, иметь возможность крутить его во все стороны, но и это уже очень неплохо.

Фотоаппарат радует высоким качеством всего и вся (в разумных пределах, конечно). Отлично снимает видео, редко промахивается с автофокусом, качество и детализация картинки при хорошем освещении радует глаз. При съемке в помещении хорошо различимы шумы в темных областях. Мощный процессор ужимает видео до 8 или 12 мегабит в секунду на выбор. При этом качество картинки даже с меньшим битрейтом намного выше чем у Canon SX130 IS и вполне приемлемо для просмотра, но его может не хватать для редактирования. Несколько огорчает качество микрофона: нижняя часть звукового диапазона почти полностью обрезана.

Если бы время непрерывной записи в этой камере не было ограничено тридцатью минутами, ее можно было бы назвать лучшим выбором для репортажной съемки, когда требования к качеству не слишком высоки.

Panasonic Lumix GF2 — беззеркалка с размером матрицы 4/3" и сенсорным экраном. Снимает видео в формате Full-HD 1080i: 1920x1080, 50/60 кадров в секунду, кодек H.264. Зум и стабилизация определяются используемым объективом. Китовый 14-42 обеспечивает оптическую стабилизацию и трехкратный зум.

Использовать зум во время видеосъемки практически невозможно, а такая функция бывает нужна во время репортажной съемки. При вращении кольца трансфокатора камеру трудно удерживать неподвижно, да и звук при этом слишком отчетливый. Специальные объективы для съемки видео дают намного больше возможностей, но стоят в несколько раз больше самой камеры.

Зато качество видео при слабом освещении намного лучше, чем у вышеописанных моделей. Кроме того, камера позволяет контролировать большинство параметров съемки: ISO, выдержку, диафрагму и т.п.

Есть и полностью автоматический режим, в котором управлять камерой почти так же просто, как и мыльницей. Но все-таки беззеркалка требует больше мастерства и внимания со стороны пользователя. Например, из-за меньшей глубины резкости промахи автофокуса (а они нередки, даже если включен следящий автофокус) намного заметнее, поэтому во многих случаях эффективнее пользоваться ручной фокусировкой.

Камера записывает стереозвук вполне приемлемого качества. Но очень шумит на ветру. При необходимости можно использовать внешний микрофон.

Для данной камеры, как и для большинства моделей этой линейки, существует неофициальный патч, снимающий множество ограничений. Например, с его помощью можно убрать тридцатиминутный лимит непрерывной записи или установить желаемый битрейт видео.

Nikon D5100 — зеркальная камера с матрицей 23,6x15,6 мм и поворотным дисплеем. Снимает видео в формате Full-HD 1080p: 1920x1080, 25/30 кадров в секунду, кодек H.264.

Чувствительности матрицы этой камеры хватает даже для вечерней съемки с приличным качеством. А вот звук — не самая сильная ее сторона, что, впрочем, легко компенсируется внешним микрофоном.

Фотоаппарат обладает следящим автофокусом, но его качество тоже оставляет желать лучшего. Если условия съемки позволяют, ручная фокусировка предпочтительнее. К тому же звук фокусировки часто слышен в записи.

Для репортажной съемки устройство вряд ли подойдет из-за двадцатиминутного ограничения на непрерывную съемку. В редких случаях съемка может быть остановлена и раньше из-за перегрева матрицы.

Зато фотоаппарат вполне можно использовать для художественной съемки. Вот только максимальный битрейт видео составляет всего 18 мегабит в секунду, что многим может показаться мало для редактирования.

Полезные советы

  • Старайтесь выбирать камеру, которая поддерживает запись видео с частотой кадров кратной частоте переменного тока в электросети. Проще говоря, для съемки в России или Украине лучше подходят камеры, снимающие видео с частотой 25 или 50 кадров в секунду.
  • Если бюджет не позволяет приобрести желаемую модель камеры или объектива, поищите их на сайтах бесплатных объявлений. Удивительно, насколько дешевеют фотоаппараты, лишившись налета новизны.
  • Штатив не только решает проблему с тряской, но и позволяет не замечать множество недостатков камеры: неудобную эргономику, большую массу, шумный стабилизатор или его отсутствие.
  • Чем больше зум, тем меньше света попадает в объектив. При слабом освещении старайтесь снимать на минимальном зуме, это уменьшит зашумленность картинки.
  • Если видео снимается в основном «для истории» и его редактирование не предвидится, выбирайте камеру, которая записывает видео с небольшим битрейтом. В противном случае придется потратиться еще и на новый жесткий диск.

Автор: Badevlad

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js