Американские учёные разработали растворимые электронные схемы

в 11:14, , рубрики: Биотехнологии, Железо, имплантат, медицина будущего, нанотехнологии, полупроводниковые приборы, экология, метки: , , ,

Новый класс биосовместимой микроэлектроники, которая способна полностью растворяться в воде, может найти широкое применение в медицине. Временный имплантат, созданный из таких элементов, не нужно будет извлекать из тела пациента после того, как он выполнит свою функцию. Кроме того, по такой технологии можно производить биоразлагаемые датчики контроля окружающей среды и даже бытовую электронику, которую будет очень легко утилизировать без вреда для природы. Даже наоборот, она сможет служить неплохим удобрением.


Технология производства похожа на ту, что используется в обычной электронике, но вместо толстых кремниевых подложек используются тончайшие мембраны, вместо серебра для проводников и электродов берётся магний, а для затворов — оксид магния. Кремний, который в обычной форме растворяется в воде чрезвычайно медленно, в течение сотен и тысяч лет, в виде сверхтонкой плёнки может бесследно исчезнуть за несколько минут. Магний образует соли, которые входят в состав многих поливитаминов.

Конуструкция заключается в оболочку из белков, входящих в состав шёлка — классического биосовместимого природного матерала. Все материалы содержатся в электронных схемах в количествах, которые не способны заметно изменить их естественную концентрацию в организме.

Неусточивая электроника может оставаться стабильной от нескольких минут до нескольких лет. В испытаниях на лабораторных крысах был продемонстрирован датчик температуры для мониторинга послеоперационных заражений и 64-пиксельная цифровая камера.

Над проектом работали специалисты университета Тафтса, Иллинойского и Северо-Западного университетов при поддержке DARPA.

Источник: phys.org

Автор: ilya42

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js