Недавно мне довелось познакомиться с создателями сервиса GetTaxi, так что в этой статье я расскажу о том, как он появился и работает, а заодно проведу небольшую экскурсию по их офису.
Начать стоит с того, что компания совсем молодая. Ей едва исполнилось два года, но этот возраст — прям с самого рождения; осознанный и дееспособный возраст чуть меньше — около года. Все началось на земле обетованной, в Израиле — именно там находится главный офис компании и именно там создателям Шахару Вайсеру и Рои Мору впервые пришла идея как-нибудь “по-новому” организовать работу такси. Судя по всему, им это удалось — сейчас GetTaxi пользуется на родине большой популярностью, а сам сервис получил финансирование в размере 30 миллионов $, что позволило ему развиваться ещё более динамично. Недавно сервис появился в Москве и вот с этого места я начну поподробней.
Пара слов о проблеме
▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀
Что ни говори, а проблема с транспортом в Москве есть и в самое ближайшее время она вряд ли решится. Пробки? Огромные — в том числе потому, что машину в кредит себе может позволить чуть ли не любой студент. Зачем людям машина? Учитывая то, что большинство машин ездят с одним человеком внутри (он, как правило, за рулём) — видимо, для создания персонального комфортного пространства, так как на общественном транспорте ездить никто не хочет. Да и общественный транспорт тоже хорош — метро переполнено, а автобусы-троллейбусы-трамваи наравне со всеми стоят в пробках. Психануть и “выйти из игры” тоже нельзя — нет свободных парковок ;) Круг замкнулся.
В цивилизованных странах эта проблема решается за счет комфортного и недорогого такси — пользоваться им каждый день гораздо дешевле, чем содержать собственную машину. Выходя их аэропорта в любой европейской стране вы первым делом заметите множество машин такси, которые отвезут вас куда угодно. Пробок практически нет (еще по ряду причин, но сейчас не об этом), общественный транспорт может передвигаться без проблем — это вам не выделенные полосы по всей Москве рисовать. Получается, чтобы повторить успешный опыт других стран, можно попробовать наладить работу такси — сделать так, чтобы быстро, комфортно и недорого. Сделать её централизованной, чтобы каждый таксист был частью единой экосистемы. Что-то такое уже кто-то не раз пробовал, не так ли? Да сотню раз…
Для понимания проблемы можно привести две метафоры из жизни:
Ларьки и небольшие магазинчики. Их тысячи по всей стране, часто они в шаговой доступности от дома — вроде бы даже удобно. Но как правило, там можно купить только что-то одно, например, пиво и чипсы, молоко и хлеб — за порошком и зубной пастой придётся идти в другое место. Гораздо большим спросом у населения всегда пользовались универмаги, мини- и супермаркеты, и вот с недавних пор — так называемые «мегамоллы», перевернувшие представления о шоппинге. Огромные торговые центры, где есть практически всё — сейчас сложно найти человека, который бы не ездил в них хотя бы раз в месяц.
Второй пример, более айтишный — локальные сети. Помните времена, когда мы тянулись коаксиальными проводами к соседним квартирам, а потом и витой парой к соседним домам? Хотелось всем вместе погонять в квейк/халву или пару часов повоевать в старкрафте на карте с 8 участниками — вспоминайте, ведь было дело… Было-было, пока не пришел большой и удобный интернет, быстрый как вода в унитазе. Ну а вместе с ним — Steam, GameCenter, OnLive и так далее — кто ещё не вырос из игрушек, тот знает, что это за слова.
В том, что работа такси тоже должна быть централизованной, сомнений нет — без единого (ну или хотя бы небольшого локального) координирующего центра «шашечкам» не справиться. До появления айфонов умные люди придумали диспетчерскую службу, но в текущей интерпретации у неё полно недостатков, один из которых (самый, пожалуй, важный) — человеческий фактор. Сперва надо позвонить в такси и сообщить адрес, затем диспетчер отдаёт заказ кому-то из таксистов — тому, кто поближе, кто «любимчик» или кто просто вчера вечером занёс коробку конфет; таксист вспоминает дорогу до адреса и начинает ехать за тридевять земель.
Если говорить не о каком-то определенном таксопарке (возможностей которого априори не хватит на большой город — иметь свой таксопарк очень накладно), а сразу о целой «бирже» (когда компания принимает заказы и распределяет их между разными таксопарками, как делают многие компании), то ситуация в плане бюрократии только усугубляется. Но самое ужасное (для нас с вами, клиентов) — таким посредникам абсолютно наплевать, какая машина приедет за нами: им главное не упустить заказ и получить с него процент. Взять, к примеру, Яндекс.Такси — вроде и красиво всё сделано, с душой, но сервис всего лишь ищет вам свободную машину из множества таксопарков. Нет, так проблема перевозки пассажиров не решается.
Современный подход
▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀
На первый взгляд сервис GetTaxi может быть тоже похож на присосавшегося к машинам такси мозгового слизня паразита, но философия у него совсем другая. В первую очередь это партнёрский сервис, где человеческий фактор сведён к минимуму, а в работе на первом месте стоят скорость выполнения заказа и качество обслуживания. Чтобы не быть голословным, вспомним про термин «Retantion» (показатель возврата клиента) — у GetTaxi он порядка 90%!
Мобильное приложение сервиса на данный момент есть под iOS и Android — развиваются они параллельно и довольно быстро. Объединяет интерфейсы одна большая кнопка — что же происходит после её нажатия?
А сразу после её нажатия активируется «сканер», который с учётом местоположения пользователя, начинает сканировать местность на предмет автомобилей GetTaxi. К сожалению, в Москве пока всё работает лишь в пределах третьего транспортного кольца, но это вопрос времени — разрастись до пределов МКАД и в область нет никакой сложности.
Вскоре сканер обнаруживает нужную машину и она тут же начинает двигаться в вашу сторону — её перемещение (и примерное время прибытия) можно будет смотреть на карте в режиме реального времени. Сразу будут видны имя водителя и его фотография, а также модель и номер его машины. Дальше садимся и едем. В чём же тогда фишка? Чем это лучше, чем у других?
А фишка вся в том, что за те же деньги (при прочих равных), вас удивит сервис и комфорт. И вот почему — начинайте загибать пальцы.
Если верить википедии, то первое «такси» появилось ещё в древнем Риме. И если в то время в качестве «таксометра» использовался тазик (в который примерно каждый 200 метров дороги кидался камешек — стоимость поездки высчитывалась из их количества), то в современных такси технический прогресс немного продвинулся вперёд. В GetTaxi вместо тазиков и обычных таксометров используются так называемые «драйвер-боксы» — многофункциональные устройства, всем своим видом напоминающие навигаторы.
Водителю он выдаёт заказы, а для пассажира же во время движения показывает всевозможную информацию — данные о водителе, время поездки и так далее. Маршрут перемещения можно смотреть и на экране телефона:
Разница в картах на Android и iOS
После окончания поездки через него же осуществляется оплата — пока только наличными, хотя в самых ближайших планах компании — оборудование всех автомобилей устройствами для безналичной оплаты. Пока же, если у водителя не окажется сдачи, он может положить вам деньги, например, на телефон — забегая вперёд, это в его интересах.
Как вы понимаете, интегрированные в инфраструктуру “драйвер-боксы” на дороге не валяются и в магазинах техники не продаются — их выдают непосредственно в офисе GetTaxi. Понятное дело, что выдают не любому желающему — «участвовать» могут только адекватные водители на хороших автомобилях (по условию у каждого кандидата должен быть свой автомобиль — иномарка с кондиционером, не старше 2 лет), лицензия на право осуществлять подобные перевозки (та самая заморочка, которую придумали наши власти) и… да и всё вроде. Каждый кандидат должен лично приехать в офис компании и предоставить соответствующий пакет документов — если всё в порядке, то претендента фотографируют (именно это фото будет видно в драйвербоксе), а его машину оснащают дополнительным оборудованием. В общем, что-то вроде песочницы и инвайтов на Хабре ;) На данный момент такую довольно жесткую модерацию только в Москве прошло около 1000 человек; и это первый момент, который внушил мне уважение к компании — они вручную отобрали 1000 человек на хороших и комфортных автомобилях. То есть в отличие от поисковиков и посредников, позаботились о качестве обслуживания.
Что касается оборудования машины, то после подписания договора бесплатно выдаются всевозможные наклейки, чехлы на подголовники, “люстру” на крышу и так далее. Конечно же, драйвер-бокс — для работы в системе. По всей видимости, скоро будут выдавать устройства для совершения безналичной оплаты.
Дмитрий Певцов Таксист Алексей ставит на свою машину только что выданные опознавательные знаки
Но самый полезный для пассажира гаджет — 4G-роутер от Yota, который будет создавать в машине бесплатную Wi-Fi сеть! То есть каждая машина из “парка GetTaxi” имеет на борту ещё и хороший интернет (там, где ловит). И это второй момент, который мне особенно понравился; пользуясь случаем, палю единый на все машины пароль от вайфая — Gettaxirus.
Но есть в работе GetTaxi ещё одна немаловажная изюминка, пожалуй, даже ключевая (вам ведь на самом деле плевать, как распределяются заказы? Ваша задача — доехать до пункта назначения). Дело в том, что создатели сервиса добавили в работу водителей элемент игры (геймеризация, во) — у каждого есть рейтинг, который формируют клиенты. И вот тут-то, в «борьбе за лайк», начинается самое интересное.
Каждая единица рейтинга означает, что клиент в пункте назначения вышел из машины довольным — скорее всего его всё устроило. А раз так, он может взять телефон водителя на будущее или посоветовать его друзьям — ведь лучше ездить на проверенном такси со знакомым водителем, верно? Для водителя же это дополнительная работа, которой он будет только рад — ведь это его хлеб. Даже если «вживую» его никто не порекомендует, рейтинг в общем зачёте будет своего рода индикатором профессионализма и адекватности. Репутация, если хотите. Самым успешным водителям компания делает подарки — вплоть до путёвок на родину сервиса; и наоборот — если у водителя накапливается слишком много негативных оценок (курит в машине, ругается, не дал сдачу и т.д.), то его переводят в режим ReadOnly контракт с ним расторгается.
Учитывая, что каждый таксист заинтересован в дополнительной работе, за баллы рейтинга они готовы творить чудеса, буквально облизывая клиента — помогают с багажом, ставят приятную для вас музыку, делают необходимые настройки климат-контроля, угощают конфетками и так далее — кто на что горазд. В процесс пару раз даже включались другие компании — кто-то журнальчик свой положит, кто-то растворимым кофе угостит. Может быть для Европы в этом и нет ничего
удивительного… но согласитесь, что «обычным» таксистам до подобного сервиса (по адекватным ценам) ещё очень далеко.
Кстати, раз уж заговорили про адекватные цены. Дневной тариф — 310 рублей за первые 20 минут пути и далее по 10 рублей за минуту. Ночью и в выходные дни — 350 рублей за 20 минут и далее по 13. Если без пробок, то за 20 минут можно довольно много куда успеть доехать — среднестатистическая стоимость поездки составляет как раз упомянутый минимум. Есть ещё 2 фиксированных тарифа — «На вокзал / С вокзала» за 500 рублей (когда за 500 рублей вас привезут на любой вокзал или с него), а также «в любой аэропорт в любое время» за 1300 и «Из аэропорта» за 1500. Доступно? Более чем.
Всё написанное выше было лично проверено мною на практике двумя заказами. На первый приехал Volkswagen Passat, на второй — Mercedes S-класса… пусть и не двухгодовалый, но не менее от того комфортный. “Человеком” на заднем сиденье водитель Мерседеса повёз меня по МКАДу от Киевской до Марьино — забрав вещи, поехали на Щёлковскую. Как думаете, во сколько бы вам обошёлся такой маршрут на обычном такси? Две тысячи, три, четыре? А на S-классе? Вы удивитесь, но стоимость всей поездки обошлась мне всего в 1500 рублей. В моём случае машина такси приехала через 10 минут после вызова (при обещанном времени подачи в 15 минут) — отличное время, хотя в том же Израиле ждать приходится в среднем 3-4 минуты. То есть вызывал из дома такси, оделся-обулся, а машина уже у дома.
В общем, как видите, процесс работы уже налажен — теперь просто представьте, что будет дальше. По городу в привычном режиме передвигаются сотни (а то и тысячи машин) сервиса, которые в любой момент готовы выехать к вам по нажатию всего одной кнопки — без всяких диспетчерских служб и прочей ерунды. Таксисту не придётся ехать к вам через весь город — автоматически выбирается ближайший свободный автомобиль; для машин это, кстати, тоже плюс — они не наматывают зря километры и не жгут топливо, меньше коптят в окружающую среду (если уж смотреть глобально, цепляясь за каждую кроху). Хорошие и комфортные машины, “отборные” водители, адекватные цены и довольные клиенты — попахивает европейским уровнем. Если бы не пробки, то для полного счастья действительно не хватало бы только распространения сервиса.
По самым примерным оценкам, в Москве и области сейчас порядка 55 тысяч таксистов, из которых лишь 18 тысяч работают официально, используя технологии прошлого тысячелетия. GetTaxi на этот счёт сейчас активно ведёт переговоры с правительством Москвы — если всё получится, то в выигрыше останутся все (правительство, таксисты, пассажиры и GT), а упомянутая в начале статьи ситуация с пробками ощутимо улучшится — уже на благо всех остальных жителей. Но это так, что-то вроде идеального случая, как оно будет на деле — покажет время.
Московский офис компании
▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀
Несмотря на свой юный возраст, у компании уже есть офисы в Израиле, Лондоне, Нью-Йорке и Москве (в ближайших планах — офис в СПб; хрустальная мечта — Манхэттен). Московский офис находится недалеко от станции метро Киевская — в одном офисе с проектом Vigoda. Если мне не изменяет память, то когда-то в этом офисе обитал всем известный СУП.
Офис относительно небольшой, но в нём находятся все, от мала до велика (в том числе транспортный отдел). Вот руководитель Сергей Михайлович Фоменков:
Около его стола висит большой телевизор, на котором в режиме реального времени выводятся показатели работы — выполненные заказы, текущие, отказы итд. На экране в другой комнате выводится карта Москвы с нанесёнными машинами такси. Перед выездом из офиса было решено проверить его работу — мой заказ тут же появился в новых записях :) Ну и на телефоне сразу карта, такси и так далее.
Мужчин и девушек примерно поровну. Всего в московском офисе около 30 человек, а по всему миру — около 150.
Что-то необычное в офисе выделить сложно — офис как офис, пусть и тихий. Хотя нет, кое-что всё же невольно бросилось в глаза, а именно — дружелюбность коллектива! Его сплочённость была видна невооруженным глазом — при мне сотрудники спонтанно решили выйти на улицу и сделать “семейное фото”.
Что-то ещё про офис рассказать сложно — пребывание в нём было очень непродолжительным :)
Вот и сказке конец
▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀▄▀
Как видите, принцип работы GetTaxi прост по своей сути, но в то же время очень эффектен и эффективен. В отличие от «ещё одного таксопарка» и «ещё одних спекулянтов» (действующих лишь в своих интересах, бездушно раскидывая диспетчерские заказы непонятно куда и кому) — это сервис, в котором в первую очередь работают на качество обслуживания клиента, то есть на нас с вами. И это, надо признать, подкупает — мне хватило и одной поездки, чтобы навсегда расхотеть вытягивать у дороги руку в поиске ржавого таза без намёка на комфорт, адекватные цены и бесплатный интернет.
p.s. В «Я пиарюсь» публикация написана для соблюдения правил сайта, никаких ссылок специально не даю. Никакого отношения к данной компании не имею, а на возникшие вопросы, надеюсь, ответит представитель компании Shatohin
В последнем предложении статьи хочется пожелать компании роста и процветания — буду только рада, если однажды они избавят Москву от пробок ;)
Автор: EkaterinaTurtseva, Кто заказывал такси на Дубровку?