Су-вид на коленке — v.1

в 20:47, , рубрики: diy или сделай сам, а не устройства), бытовая техника, еда, Здоровье гика, кулинарные эксперименты, Лайфхаки для гиков, питание (человека

image

Про технологию низкотемпературного приготовления пищи су-вид (sous-vide) сейчас пишут и говорят много. В том числе и на GT. Поскольку я — ярый адепт мультиварки, сразу стало интересно попробовать еще одну разновидность автоматизированного приготовления еды. Низкотемпературная кулинария для меня — не новость, как-то баловался приготовлением медленного ростбифа в духовке…
Но настоящая сувидница (да простят меня граммар-наци за такое словообразование) стоит недешево. Хотя представляет из себя банальный термостат с небольшими доработками. Тут у меня резко зачесался paypal и я полез на любимый сайт китайских народных промыслов.
Прошло около месяца…

Было куплено:
— самая дешевая аквариумная помпа (220В);
— китайский термостат;
— российский полукиловаттный кипятильник;
— розетка «на провод»;
— подставка металлическая «под горячее».
Всего потрачено рублей пятьсот.

Из закромов Родины было извлечено:
— куски разнообразных проводов с вилками;
— чудный блок питания на 12В;
— трубки, хомуты и прочий крепеж;
— синяя изолента.

Также я расчехлил любимый дремель, прогрел паяльник и начал творить.

Картинка

image

Вся высоковольтная разводка идеально уместилась в корпусе блока питания. Умели же делать раньше! :) Из БП слева выходит два провода для питания термостата (12В) и коммутируемые провода от нагрузки. Справа — провод питания (220В) и розетка для подключения нагрузки (кипятильника).

Еще картинка

image

Про термостат стоит сказать отдельно. Поначалу своими размерами он меня разочаровал. Но оказался вполне рабочим устройством с энергонезависимой памятью и кучей настроек. Помимо порога срабатывания там можно переключать режим с НЗ контактов на НР. А еще устанавливать гистерезис (т.е. «зазор» температуры). Особо приятно, как я уже говорил, что все настройки не сбиваются при выключении питания.

Опять картинка
image

Насчет кипятильника были сомнения. Но я не захотел перегружать китайское реле (там хоть и написано 5А, но черт его знает). Поэтому кипятильник взял самый слабый, какой был в продаже — 500Вт. Монструозная конструкция вокруг него — консервная банка с прорезями. Во-первых, чтобы кипятильник не касался пластикового контейнера, а во-вторых — для оптимального перемешивания воды. В банку заходит трубка от помпы, струя воды омывает кипятильник и через дырки горячая вода весело и равномерно расходится во все стороны.

Монтаж много времени не занял. Поскольку конструкция изначально планировалась быстроразборная, собственно, контейнер был взят взаймы у ребенка (икеевский, под игрушки). Все безобразие разбирается на части за 5 минут.

Залил воду, включил помпу, проверил уровень на кипятильнике, включил электронику. Работает, температуру показывает, не спеша греется. Кстати, датчик температуры я разместил около помпы — на максимальном удалении от кипятильника. Это значит, что на самой еде будет на градус-другой больше, чем на термостате, но это можно скорректировать при установке температуры.

Сижу, жду. Аппарат греется, но очень уж неспешно. С температуры водопроводной воды до +65 дошел за час. Но тут я сам тупанул — ничего не мешало сразу горячую воду залить. Или даже кипяток из чайника.

Пока вода грелась — стал думать, что приготовить. Решил сделать самое невкусное блюдо в мире — вареную капусту. Заложил в пакет, посолил, молочка брызнул, чтобы внутренние полости заполнить. Откачал как мог воздух. Поскольку пакет был неспециализированный — пузырь все же остался. Кладу пакет в воду, а он весело плавает. Пришлось придавить гнетом.

Варил, как по инструкции — 50 минут при 85 градусах. Потом (опять же, как положено) резко охладил пакет в воде со льдом. Попробовал — капуста капустой, но, конечно, сочнее, слаще, чем если бы ее просто в кастрюле варить. В общем, теория подтвердилась.

Теперь о граблях. Их немало.

1. Очень переживаю за помпу — она по паспорту 30 градусов только держит, а тут за 80. Пока пусть работает, но надо искать жароустойчивую модель.
2. Кипятильник, согласно паспорту, на длительную работу тоже не рассчитан. Он, конечно, не на температурном максимуме работает (т.е. вода вокруг него не кипит), но все равно. Думаю — надо последовательно с ним диод вкрячить. КД202 какой-нибудь. Греть, правда, будет еще медленнее, вполнакала, но дольше протянет. Была идея поставить «народный кипятильник» из двух лезвий (вечный и отсутствия воды не боится), но тогда электробезопасность получается ни к черту.
3. Защита у меня не продумана вообще. Откажет помпа — вода выкипит, кипятильник сгорит. Думаю, надо датчик уровня воды замутить, ну или, как минимум, плавкий предохранитель поставить. Еще вариант — разместить датчик температуры непосредственно около кипятильника, чтобы при аварийном перегреве он его выключал. Но от выкипания это все равно если что не спасет, да и корректировать температуры рецептов придется.
4. Теплопотери КОЛОССАЛЬНЫЕ. Стоит реле щелкнуть по достижении температуры, как она на глазах прямо падает. Идеальный вариант — контейнер для воды взять пенопластовый (в таких иногда в супермаркеты овощи привозят), пакет внутрь постелить для красоты. Ну и крышку обязательно, чтобы пара меньше. Тогда и на рабочий режим будет быстрее выходить, и электричества меньше тратить.

Кстати, про расход. Несложно подсчитать, что за два часа у меня нагорело около киловатт-часа, то есть около 4-х рублей. Норм. И да, вся эта музыка в будущем будет запитываться через суточный таймер. Чтобы по истечении времени варки само выключалось, если забудешь.

Вот такой таймер

image

Жду замечаний и советов.
Всем добра и вкусной еды!

P.S. Имеющиеся заводские решения делятся на две большие группы. Это может быть аппарат в виде большой электрокастрюли с тонкой регулировкой температуры. Идеально, но дорого. Второй вариант — фиговина, которая вешается на борт любой емкости (хоть кастрюли, хоть тазика) и греет там воду. Этот вариант мне активно не нравится, поскольку не обеспечивает однородность температуры (около девайса теплее, на удалении — холоднее). В этом смысле моя самоделка гораздо продвинутее, поскольку разница температуры в разных частях таза не превышает один градус.

Автор: Zzzuhell

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js