Выбирая новый телефон мы редко обращаем внимание на качество приёма, проявляя больший интерес к размеру экрана, мультимедийным возможностям телефона, аккумулятору — просто потому, что мы привыкли к хорошему приёму сигнала и де-факто ожидаем, что с ним проблем не будет. Но иногда неприятности с антенной всё же случаются — многие из вас наверняка помнят про «антеннагейт».
Source: npl.co.uk
Чтобы избежать подобных проблем, каждый производитель мобильных телефонов проводит тщательное тестирование антенн в производящихся аппаратах. Конечно, изначально антенны проектируются вместе с другими деталями телефона, и в лаборатории для тестирования аппарат уже попадает в законченном виде. И, благодаря кропотливым и сложным предварительным рассчетам при проектировании антенны, гарантирующим нормальный приём сигнала, финальное тестирование может показаться формальностью, без его прохождения аппарат никогда не выйдет на рынок.
Возникновение проблемы
Для понимания, у первых мобильных телефонов проблем с качеством приёма сигнала не было, потому что в них использовались внешние антенны. В 1999 году мы выпустили Nokia 3210, первый телефон со встроенной антенной, и именно с этого момента началась история с тщательным тестированием антенн. С тех пор прошло много времени, и во всех телефонах антенны стали прятать внутрь корпуса. Более того, в мобильных устройствах появились другие радиоприёмные модули — GPS, Bluetooth, Wi-Fi, NFC — все они размещены очень компактно, и их работа, как никогда, зависит от множества факторов, в том числе и от положения телефона в руке.
Безэховые камеры
Для проверки работоспособности антенны используются так называемые безэховые камеры — дорогостоящие комнаты со стенами с резиновыми шипами (стоимость квадратного метра более 120 тысяч рублей). В таких камерах нет эха и исключены любые интерференции или случайные сигналы. Универсальной безэховой камеры, подходящей для всех тестов, создать невозможно, поэтому их существует несколько типов, размерами от огромных ангаров до стандартных комнат. Во всех этих камерах используется уникальное высокотехнологичное оборудование для имитации сотовых вышек, WiFi-сетей и Bluetooth-устройств. Для моделирования приёма всех этих сигналов в разных положениях, устройства в безэховых камерах тестируются как на статических, так и вращающихся платформах.
Из истории с «антеннагейтом» все наверняка выучили урок, что уровень сигнала зависит от того, как мы держим телефон в руке. Для тестирования подобных ситуаций в лабораториях Nokia используются модели человеческих рук, повторяющие различные спобосы держания телефона в руке пользователями. Таких моделей рук существует целое множество, чтобы обеспечить тестирование телефонов всевозможных размеров и форм-факторов. Помимо моделей человеческих рук для тестирования эффективности антенны применяются и манекены человеческой головы, полностью повторяющие строение черепа и проводимость тех или иных тканей.
Результаты всех этих тестов усредняются, чтобы вывести величины общей мощности излучения и изотропной чувствительности – эти цифры отражают критерии нормальной (или ненормальной) работы устройства. Для полной проверки каждого выпускающегося устройства наши специалисты тратят более 150 часов — всё для того, чтобы покупатели устройства оставались довольны качеством сигнала своего нового телефона. К слову, среди всех испытанных телефонов Nokia новые модели, начиная с Nokia N9 и заканчивая Nokia Lumia 900, показывают лучшие результаты.
Автор: nokiaman