О мобильных приложениях в Советском Союзе

в 19:06, , рубрики: игры, История ИТ, МК-61, мобильные приложения, Программирование, метки:

Некоторое время назад нашел у себя в сарае старые носители информации с программами для советского мобильного девайса. Пустив скупую мужскую слезу по старым-добрым временам я решил рассказать читателям о моих первых шагах в области ИТ.

ТТХ

Девайс, о котором я писал — это программируемый микрокалькулятор (ПМК) 'Электроника МК-61'. Этот калькулятор использовал обратную польскую запись (привет, Fort!), поэтому почти все, кто его первый раз видел, спрашивал: "А где здесь равно". Также у калькулятора было 15 регистров для хранения данных и 105 байт оперативной памяти.

О мобильных приложениях в Советском Союзе - 1

Так что в моем детстве игрушки были даже не килобайтными.

После выключения питания ОЗУ очищалось и при следующем включении программу приходилось вводить заново. Позже появилась 'Электроника МК-52', у которой была не только энергонезависимая память, но и возможность подключать блоки расширения памяти (БРП) с дополнительными программами.

ПМК Store/Play

В СССР было выпущено несколько десятков книг о ПМК и программах для них. Например, первой моей книжкой-учебником была Калькулятор — твой помощник и соперник в играх. Она у меня появилась даже раньше, чем сам калькулятор. Также было выпущено несколько БРП для МК-52.

Но, пожалуй, наибольший вклад в популяризацию ПМК и программирования внесли ряд советских журналов.Одним из первых стал писать о ПМК журнал "Наука и жизнь". Также ряд статей опубликовал журнал "Квант". За редким исключением рассматривались в основном прикладные программы. Игр было довольно мало. Кардинально ситуация изменилась с появлением в журнале "Техника молодежи" ("ТМ") рубрики "Клуб электронных игр". За годы существования рубрики в ней не только было опубликовано множество разнообразнейших игровых программ, но и много внимания уделялось недокументированным возможностям ПМК. Еще одним журналом, уделявшим внимание игровым программам была украинская "Пионерия".

В 1988 г. возник Клуб любителей игровых программ (КЛИП) своеобразная социальная сеть (а точнее BBS) по переписке. Клуб
объединил до 600 пользователей ПМК со всего СССР. С историей КЛИПа можно ознакомиться здесь и здесь.

Классификация игр

Несмотря на довольно ограниченные ресурсы ПМК для них было разработано большое количество игровых программ. Можно
выделить несколько жанров игр.

Симуляторы

Существовало множество разнообразных симуляторов. Как правило процесс игры выглядел следующим образом. Игрок вводил новые значения ряда параметров (расход топлива, новая скорость, угол наклона, период времени, в течение которого данные параметры действовали) и запускал вычисления. Через какое-то время ПМК показывал новое положение и параметры симулируемого объекта (высота или пройденное расстояние, новая скорость и т.д.). Так как во времена СССР очень популярной была тема космоса, то существовал ряд симуляторов космических летательных симуляторов. В "ТМ" была напечатан фантастическая повесть "Путь к Земле", в которой герои на маленьком лунолете совершают перелет с Луны на Землю. Каждая глава описывала какой-то один из этапов путешествия. Помимо этого главы также сопровождались одной или несколькими программами, с помощью которых читатели могли удостовериться, что все описанное — истинная правда. Таким образом, авторы "ТМ" создавали художественное произведение по программам для компьютеров (или программы по книге) задолго до того, как это стало мейнстримом.
Карта моих полетов в окрестностях орбитальной станции "Юрий Гагарин"

О мобильных приложениях в Советском Союзе - 2

(к сожалению, в станцию попал метеорит)

Стратегии

Первой экономической стратегией, в которую я играл, был Веселый фермер симулятор колхоза: нужно было садить разнообразные агрокультуры и собирать урожай. После того, как в СССР разрешили гражданам заниматься индивидуальной трудовой деятельностью (тогда это так называлось), появился симулятор кооперативного кафе.

Также были военные стратегии. Например, можно было повторить битву под Фермопилами или Невскую битву.

Настольные

Очевидно, что научить ПМК играть в шашки, а тем более в шахматы невозможно. Однако разыграть некоторые эндшпили вполне реально.
Фото шахматной доски, размеченной для игры с ПМК:

О мобильных приложениях в Советском Союзе - 3

Самой интересной для меня игрой была Волк и овцы. Быстро выяснилось, что на обычной шахматной доске 8x8 играть не интересно: четыре овцы всегда выигрывают, а три — проигрывают. Поэтому был разработан вариант игры на поле 9x9. И хотя реализовать минимаксный алгоритм было нельзя, итоговая программа получилась довольно сильной. Эта игра меня на столько впечатлила, что позже я сделал вариант для MS-DOS, а пару лет назад и для Android.

Динамические видеоигры

Две особенности ПМК позволяли реализовать даже динамические видеоигры. Во-первых, во время вычислений на индикаторе отображались какие-то текущие значения. Таким образом можно было демонстрировать динамическую "картинку". Во-вторых, в первых моделях калькуляторов был забавный аппаратный баг. ПМК имели переключатель "Р-Г" для вычислений тригонометрических функций в градусах и радианах соответственно. Вскоре выяснилось, что если не устанавливать переключатель в крайние положения, а зафиксировать по центру, то он будет выполнять вычисления в градах (100 градов — это 90 градусов). Вскоре этот баг превратили в фичу: у переключателя появилось третье состояние "ГРД". Если вычислить значение cos100, то можно определить положение переключателя: для градусов получим значение -0,17, т.е. отрицательное значение, для градов — естественно, 0, для радиан 0,19 — положительное число. Все игры данного жанра строились по одному принципу: ПМК какое-то время показывал на экране текущую ситуацию, давая игроку возможность принять решение. Затем определял положение переключателя "Р-ГРД-Г" и выполнял вычисления. Со стороны это выглядело довольно забавно: игрок всматривался в мигающий экран и судорожно теребил переключатель.

Еггогология

Как всякий уважающий себя компьютер, ПМК мог отображать шестнадцатеричный числа. Но из-за ограничений индикатора выглядели они немного странно. Например, "A" обозначалась как "-", "B" — "L". При возникновении ошибок калькуляторвыводил слово "Error", но выглядело оно как "ЕГГОГ", что и дало название процессу изучения недокументированных возможностей ПМК. Выполняя хитрые операции над очень большими числами (которые калькулятор теоретически не мог отображать) или обращаясь к большим адресам программной памяти можно было получать разнообразные надписи.

Например, в игре "Лунолет-3" из повести "Путь к Земле" положение лунолета относительно Земли и Луны отображалось следующим образом:

О мобильных приложениях в Советском Союзе - 4

"E" — Земля, "O" — Луна, "-" — лунолет.

Калькуляторы МК-61/52 поддерживали операции булевой алгебры. Но их обычно использовали лишь для формирования ряда сообщений: "8CE" — игра окончена, "8-L8EC" — человек проиграл. Также было несколько игр, использовавших эти операции для кодирования лабиринтов.

Более подробно история ПМК изложена здесь, а здесь большой набор игр.

Симуляторы и эмуляторы ПМК

Существует несколько симуляторов ПМК, например "Калькуляторы-3000". Существует также реальный эмулятор [emu145]( https://code.google.com/archive/p/emu145/). Автор эмулятора — Феликс Лазарев — даже покупал профессиональный
микроскоп для фотографирования микроконтроллеров серии 145/745. На этом форуме можно проследить историю разработки.

На основе emu145 Станислав Боруцкий создал эмулятор для Android.

Мой путь

У меня калькулятор МК-61 появился в 1989г. Получилось так, что о существовании КЛИПа я не знал. Основную массу программ черпал из "ТМ" — либо переписывал в библиотеке (ксероксов тогда еще не было), либо брал у товарищей (как правило, потом уже обратно не отдавал). У нас были журналы "Наука и жизнь" за несколько лет. Но в нем печатались в основном прикладные программы, что меня мало интересовало. Однако больше чем играть мне нравилось писать программы. Я кстати никогда не понимал прелестей приставок типа Dendy — ведь их нельзя было программировать в домашних условиях. Первой моей игрушкой был космический симулятор, написанный под влиянием "Лунолетов". Это было в 6 классе, на уроках физики мы к этому времени изучили только равномерное прямолинейное движение. Поэтому играть в него было не очень интересно. На программирование я потратил времени больше, чем на саму игру. Потом был еще ряд программ. Наиболее серьезной моей программой была реализация калаха (манкалы). Не смотря на ограниченные ресурсы ПМК, он выигрывал у меня довольно часто. Я даже не знаю, когда я больше радовался: когда выигрывал сам или когда проигрывал своей программе.

Несколько фото упомянутых ранее носителей информации:

О мобильных приложениях в Советском Союзе - 5

О мобильных приложениях в Советском Союзе - 6

О мобильных приложениях в Советском Союзе - 7

Не так давно круг замкнулся и я снова пишу программы для мобильных девайсов.

Попробовать

На Хабре было несколько статей о программировании ПМК: раз, два, три

Конечно, настоящий задрот мужчина с удовольствием потратит полчаса на вбивание кода программы с тем, чтобы потом пять минут поиграть. Для тех же, что слаб духом, я приготовил специальную версию эмулятора с поддержкой экспорта/импорта программ (я разместил это эмулятор от своего имени с разрешения Станислава). Также я подготовил несколько программ для этого эмулятора. Достаточно скопировать *pmk-файл на смартфон и импортировать его в эмулятор.

Приятного изучения!

P.S. у сарая, в котором я нашел свои тетради была металлическая дверь с надписью "ЕС-1050".

Автор: XVadim

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js