Вступление
Известный и популярный производитель оптических приводов — компания Plextor всё активнее занимает позицию на рынке твердотельных накопителей. В июле этого года компания представила рынку новую линейку твердотельных накопителей — M5S. Новые накопители являются продолжением серии M3, с обновленным контроллером Marvell, и отточенной до совершенства прошивкой.
В этой серии используются уже знакомые нам по предыдущим моделям алгоритмы и технологии, которой располагает компания Plextor на сегодняшний день:
— технология True Speed позволяет считывать и записывать большие объемы данных на высокой скорости, благодаря перегруппировке блоков данных, сбору мусора и оптимизации неиспользуемого пространства;
— технология Global Wear Leveling равномерно распределяет износ, и увеличивает срок службы твердотельного накопителя;
— алгоритм управления поврежденными блоками обеспечивает хранение данных в функциональных областях памяти и минимизирует риск появления ошибок;
— технология мгновенного восстановления Instant Restore не даёт потерять записываемые данные в момент отключения электроэнергии.
Стоит отметить, что Plextor проводит 20-часовое испытание своих накопителей при высокой температуре на принудительный отказ, а так же тестирует их на установке для испытаний “FlexStar”, моделирующей условия реальной рабочей среды. По заверениям компании, показатель среднегодовой частоты отказов – всего 0,5%, являющийся одним из самых низких среди всех производителей. Гарантия на новинку составляет 3 года.
В линейке M5S выпускаются три модели, с объёмом 64, 128 или 256 гигабайт. Заявленные производителем характеристики моделей:
Накопители M5S оснащены интерфейсом SATA3, поддерживают набор команд TRIM, S.M.A.R.T., NCQ, ATA/ATAPI-8, умеют шифровать данные на лету, а гарантированная наработка на отказ составляет более полутора миллионов часов. Вес устройства — 75 грамм.
В данной линейке все модели имеют идентичные параметры скорости последовательного чтения – 520 МБ/c, а скорость последовательной записи и количество операций ввода-вывода в секунду разное, в зависимости от объёма накопителя. Так, у младшей модели PX-64M5S скорость последовательной записи по нынешним меркам весьма скромная – всего 90 МБ/с. Однако с увеличением объёма модели в два раза скорость записи увеличивается так же вдвое.
Комплект поставки
Устройство поставляется в симпатичной синей коробке из тонкого картона, в которой кроме самого накопителя и небольшой инструкции на нескольких языках о гарантии и способе установки накопителя в компьютер больше ничего нет.
Накопитель, как и прошлая модель M3, выполнен в алюминиевом корпусе с коричневым металлическим оттенком. Поверхность накопителя грубо отшлифована в горизонтальном направлении каждой грани.
Внутри установлена PCB плата форм-фактора 2,5 дюйма.
По обеим сторонам платы распаяны Flash-микросхемы, по 8 с каждой стороны. В этот раз компания использовала 25-нанометровые MLC-чипы Micron 29F128G08CFAAB.
Каждая ячейка этих чипов рассчитана на 3000 циклов перезаписи. Доступный объём после форматирования в файловую систему NTFS равен 238 гигабайтам.
Сердцем накопителя является обновленный контроллер Marvell 88S9174-BLD2, который всегда славился своими великолепными характеристиками.
Теплопроводящая прокладка установлена только на контроллере. На Flash-чипах прокладки отсутствуют, что может свидетельствовать о низком нагреве чипов во время работы.
В качестве кэширующей памяти используется пара 256 мегабайтных микросхем DDR3 памяти производства Nanya.
Конфигурация и тесты
CPU: Intel Core i5-2400
Материнская плата: Asus P8Z77-M
Память: Hynix (4 х 4 ГБайт) DDR3-1333
Системный привод: Intel 320 Series 120 Гбайт SATA 6 Гбит/с
Операционная система: Windows 7 x64 Professional
Программы для тестов:
ATTO Disk Benchmark 2.47
CrystalDiskMark 3.0.1 x64
AS SSD Benchmark 1.6.4237
PCMark 7
Прошивка накопителя — 1.00.
Известно, что производители указывают скоростные характеристики своих устройств исходя из максимально достигнутых в программе ATTO. Поэтому первым тестом будет ATTO Disk Benchmark:
Полученные значения получились даже лучше заявленных: максимальная скорость чтения составила 537 МБ/с, что на 17 МБ/с выше указанной в спецификациях. Максимальная скорость записи тоже оказалась выше на 5 МБ/с.
Следующий популярный тест для накопителей – CrystalDiskMark:
Здесь результат несколько иной: 506 МБ/с – чтение, и 403 МБ/с – запись.
Теперь посмотрим сколько операций ввода-вывода в секунду (IOPS) сможет выполнить тестируемый накопитель:
Количество IOPS в случайном чтении блоками по 4Кб и глубиной запросов 32 команды составило 74074, а при случайной записи – 66479. Тестируемый образец превысил по чтению заявленные 73000 операций ввода-вывода в секунду, но немного не дотянул до обещанных 70000 операций ввода-вывода при случайной записи.
Если взять усредненные данные по всем трём тестам, то получается 512 МБ/с – скорость линейного чтения, и 389 МБ/c – скорость линейной записи. У тестируемого образца заявленные и полученные в тестах скоростные характеристики практически полностью совпали.
Чтобы лучше понять, насколько хорошо показал себя накопитель в данном тестировании, сравним полученные результаты с популярными моделями твердотельных накопителей. Данные для теста брались из программы CrystalDiskMark. В этой программе существует возможность тестировать накопители, используя на выбор паттерны сжимаемых и несжимаемых данных.
Контроллер Marvell хорошо справляется как со сжимаемыми, так и с несжимаемыми данными, что позволяет ему в части тестов одержать победу над контроллером SandForce, используемым в накопителе Intel 520.
Теперь испытаем Plextor PX-256M5S в условиях, близких к реальным. Для этого проведем тест в бенчмарке PCMark 7. Этот бенчмарк использует в своем составе образцы реального поведения дисковой подсистемы в различных приложениях и задачах.
Общий балл, который удалось набрать тестируемому образцу вплотную приблизился к результату накопителя Intel 520.
И последнее испытание: скорость загрузки операционной системы Windows на ноутбуке.
Испытание проводилось на ноутбуке Asus K53SC с установленным процессором Core i7-2670QM и 8 ГБ оперативной памяти. Жесткий диск – Seagate ST9500325AS, интерфейс — SATA3. Время загрузки замерялось обыкновенным секундомером, от начала появления логотипа Windows до полной загрузки всех приложений в автозапуске системы. Набор программ в автозагрузке стандартный для любого ПК: антивирус и несколько утилит.
Получился вполне предсказуемый результат – возможность быстрого считывания данных в несколько параллельных потоков на твердотельном накопителе оказывает большое влияние на скорость загрузки операционной системы и на общий комфорт работы в целом. Надо заметить, что на разных системах результат будет несколько отличаться. Так, свежеустановленная система Windows 7 без каких-либо программ в автозапуске загружается не более чем за 5-6 секунд. Однако, даже с большим количеством автоматически загружаемых программ во время старта, система крайне отзывчива на действия пользователя, и параллельный запуск множества приложений проходит очень быстро, чего не скажешь об обычном жестком диске.
Заключение
Твердотельный накопитель Plextor PX-256M5S продемонстрировал хороший уровень производительности во всех проведенных тестах. Он по праву может занять место в лиге чемпионов среди таких производителей, как Intel и Crucial.
M5S умеет записывать и считывать данные на высоких скоростях вне зависимости от их типа: контроллер Marvell одинаково хорошо работает как с несжимаемыми данными – фотографии, видео, архивы, так и с любыми другими файлами.
Из недостатков следовало бы выделить отсутствие в комплекте адаптера для установки накопителя в стационарный компьютер. С другой стороны, возлагать эту обязанность только на производителей накопителей некорректно. Производителям корпусов для компьютеров уже следовало бы задуматься о наличии в системном блоке пары 2,5 дюймовых отсеков для установки твердотельных накопителей.
— Этот топик написал ColorFlow, но ему не хватило кармы для публикации.
Он попросил извинения у читателей за свое плохое поведение. Поможем ему реабилитироваться?
Автор: Aidjek