Русский бизнес в фундаментальной науке

в 12:34, , рубрики: инвестиции, мильнер, наука, Песочница, приз, физика, метки: , , , ,

В новостях обычно не прочитаешь, что кто-то «высокий» инвестирует фундаментальную, а не прикладную науку. Ан нет… оказывается бывает. Кто не знает может ознакомиться под катом.

Не мое никак. Статья целиком взята отсюда

Совладелец DST Global и Mail.ru Group, один из самых преуспевающих инвесторов в русском интернете назвал свою награду Fundamental Physics Prize (Награда за открытия в области фундаментальной физики). Общий призовой фонд в 2012 году составил 27 миллионов, каждый из девяти лауреатов получил по три миллиона долларов. «Это известие буквально сбило меня с ног», — рассказал один из номинантов, американец Алан Гут (Alan Guth). Ученый сперва подумал, что три миллиона будут поделены между всеми победителями — возможность получить такие колоссальные деньги единолично показалась ему слишком фантастической.

Учредитель необычной награды в прошлом сам был ученым — в 1985 году Мильнер окончил физический факультет МГУ по специальности «теоретическая физика», поступил в аспирантуру, но в 1990-м предпочел исследовательской деятельности предпринимательство и уехал учиться в Уортонскую школу бизнеса в США. По словам Мильнера, он «разочаровался в себе как в физике».

Способности к коммерции у несостоявшегося кандидата наук оказались куда более выраженными: проработав два года во Всемирном банке, Мильнер занял пост генерального директора компании «Альянс-Менатеп», а в 2000 году основал ООО «Нетбридж Сервисиз» (netBridge), занимавшееся разработкой и продвижением на российском рынке интернет-проектов. Именно интернет принес бизнесмену основное состояние: благодаря успешным вложениям в социальные сети Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также компанию-разработчика онлайн-игр Zynga и сервис коллективных скидок Groupon Мильнер вошел в рейтинг 100 самых преуспевающих венчурных инвесторов по версии Forbes.

Вышедшие из науки бизнесмены, заработавшие состояния на проектах, не связанных напрямую с исследованиями, нередко возвращаются к прежним увлечениям. Они не надевают белый халат и не встают за лабораторный стол: вместо этого предприниматели помогают бывшим коллегам денежными премиями или же создают для них новые рабочие места, сулящие помимо чисто научного интереса еще и материальную выгоду. Из совсем недавних примеров можно вспомнить норвежца Фреда Кавли, который после получения диплома физика создал фирму по производству датчиков для космоса и автомобилестроения, а после ее успешной продажи основал фонд, помогающий ученым в разных областях, и организовал несколько исследовательских лабораторий и институтов при крупнейших мировых университетах. Главным популяризаторским действом Кавли стало учреждение одноименной научной премии, которую иногда называют конкуренткой Нобелевской. Подробнее о награде с призовым фондом в один миллион долларов в каждой номинации можно прочитать здесь.

Премия Мильнера, очевидно, тоже не сможет избежать сравнений с главной научной наградой мира. Как подчеркивает бизнесмен, его целью было создание инструмента поощрения и помощи исследователям, которые совершили свои открытия недавно и сейчас все еще активно занимаются научной работой. Более того, поскольку награда предназначена для физиков-теоретиков, шанс стать обладателями трех миллионов долларов есть у совсем молодых ученых. Мильнер отдельно отметил, что для получения награды экспериментального подтверждения выдвинутых гипотез не требуется: если научное сообщество сочтет, что идея заслуживает награды, то она найдет героя. «Некоторые работы заслуживают признания прямо сейчас, потому что они расширяют наши представления о том, что, по крайней мере, возможно», — говорит бизнесмен.

Впрочем, лауреатов дебютной премии выбирал не коллектив из маститых исследователей, а лично Юрий Мильнер. Предприниматель отказался назвать критерии, которыми он руководствовался, однако практически каждый из девяти лауреатов ранее неоднократно попадал в списки других научных премий и наград. «Китаев, Уиттен, Зайберг, Концевич — это крупнейшие ученые, так что выбор весьма неплох», — прокомментировал «Ленте.ру» состав номинантов доктор физико-математических наук, заместитель директора Института теоретической физики имени Л.Д. Ландау Михаил Фейгельман. С мнением коллеги согласен заведующий сектором Петербургского института ядерной физики РАН Дмитрий Дьяконов: «С половиной лауреатов я знаком лично, а работы всех остальных тоже знаю. Все девять лауреатов — пожалуй, одни из самых громких имен в сегодняшней теоретической и математической физике, так что в следующем году состав того же уровня будет набрать сложнее».

Нынешние лауреаты будут выбирать победителей в следующем году: открытость состава призового комитета — еще одно отличие новой премии от Нобелевки. Более того, предлагать своих кандидатов смогут все желающие — разумеется, при помощи все того же обогатившего Мильнера интернета. Количество победителей не регламентировано — единственным ограничительным фактором может служить разве что щедрость основателя.

От Себя.
Приятно все же как-то. Ну не все в деньги утыкается (тем более когда их много).

Автор: AlexanderS

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js