ACACES’12 — HiPEAC Summer School

в 11:17, , рубрики: education, Учебный процесс в IT, метки:

В июле я участвовал в Eighth International Summer School on Advanced Computer Architecture and Compilation for High-Performance and Embedded Systems. Проходило всё это дело в Fiuggi, Italia (Фьюджи, Италия). Это мероприятие, направленное на коллаборацию в области вычислительных и встраиваемых систем, спонсируемое европейскими фондами и большие компании. На него обычно приезжают студенты и аспиранты европейских вузов, преподаватели, здесь читаются интересные курсы и обсуждаются студенческие/аспирантские проекты. Это больше образовательное мероприятие, чем научное, его основная задача — обмен знаниями между представителями смежных специальностей. Важной частью этого мероприятия являются стендовые доклады (poster section) – представление студентами своих проектов.

А теперь обо всём по порядку.

Где? Когда?

Проходило это мероприятие с 8-го по 14-е июля в Италии. Организатор: 7th network. Спонсор: Google at al. Присутствовало около двухсот человек, больше всего было представителей UK. Из России было двое: ваш покорный слуга и ещё один молодой человек из Intel Нижнего Новгорода. Стоимость участия: 800 евро двухместный номер, 1000 – одноместный. Плюс перелёт. Плюс виза. Плюс страховка. Плюс на пиво. Можно было, конечно, рассчитывать и на грант, который, к слову, получили 50 человек (из 150 запросивших), но тут нужна была мотивация или постеры.

Что было?
Вся летняя школа состояла из четырех частей.

1. Образовательная. Четыре блока в течении дня, в каждом из которых можно было выбрать один из трех курсов. Я выбрал:

Antonio Gonzalez — Processor micro architecture

Katherine Compton — Resource management in reconfigurable computing systems

Natalie Enright Jerger — Networks-on-Chip: communication challenges for many-core architectures

Ted Huffmire — Hardware support for trustworthy systems

Первую лекцию читал мужичок из испанского Intel, читал довольно быстро и с характерным испанским акцентом. Краткий экскурс в микроархитектуру суперскаляра. Вторым курсом был reconfigurable hardware, и я, сам того не ожидая, открыл для себя новый мир. Читала его американка, довольно интересно, начиная каждую лекцию с очень полезного краткого экскурса в итальянский язык. В ее лекциях было очень много paper reading с обсуждением.Третий курс — network on chip — читала американка. Очень быстро и не очень интересно. Поднимаемые ею вопросы касались, безусловно, много-многоядерных процессоров, но никак не двух-четырёх. Ted Huffmire очень интересный и приятный лектор, рассказывал довольно интересные вещи. Каждая лекция начиналась с Disclamer. Когда я спросил его о том, можно ли приехать к ним в университет на стажировку он сказал — нет проблем. Но узнав что я из России расстроился, говорит что у него будут большие проблемы с менеджером по безопасности.

2. Poster section. Студенты представляют свои работы. Замечательное мероприятие: после интернет-магазинов, которые я регулярно вижу на экзаменах в университете, реальные проекты. Этопросто небо и земля. Неужели студенты могут делать такие вещи? Например, у нас сейчас инженеры за зарплату делают криптоускоритель, и делают не первый месяц. Проект похожего криптоускорителя представил здесь студент. Прискорбно, что наши студенты и на десятую долю процента не дотягивают в общей массе до таких, как этот студент.

3. Networking. Между лекциями были перерывы по пол часа и более, 2 инвайт толка, вечеринка и poster section. Это все место для дискуссии. Русскому человеку довольно тяжело, наверно, вот так легко погрузиться в открытую среду общения, но со стороны это выглядит очень увлекательно. Огромный рой на 200 человек разбивается на группы и все время что-то обсуждает.

4. Питание и спа. Кормили нас в большом ресторане с (удивитесь) итальянской кухней. Никакой пиццы или лазаньи, куча всего другого что я никогда не ел (до сих пор не знаю что это). Паста была, но на столе вегетарианцев. Средняя продолжительность обеда/ужина — час, в течении которого необходимо общаться. Как и в СПА, это все элементы networking. Вино ставили на обед и ужин, плюс миниралка. Кофе/чай/прочее — в баре после ужина. Пиццу можно было купить на улице, очень сочную и вкусную. Как и мороженое. Огромный ломоть за 3 евро.

Poster section

В тренде — всевозможные применения вычислений на GPU, распознавание образов, power management всех видов, моделирование, проблемы распараллеливания, network on chip для большого количества ядер и т. д. Материалы должны будут быть опубликованы на сайте. Понравилось то, с каким интересом студенты обсуждали работы друг друга и рассказывали о своих проектах.

О патентах

На мероприятии присутствовали представители европейского патентного бюро. Они слушали лекции, задавали вопросы, беседовали с выступающими. Одну такую беседу я краем ухом подслушал. Мужичок задавал очень дельные вопросы по существу лекции, интересовался проектами лектора и спрашивал, как у него обстоят дела с патентами. Выяснилось, что с патентами всё хорошо, по проделанной работе уже есть, по текущей — готовит.

Brainstorm по технологиям на 5-10 лет

Так как ваш покорный слуга был представителем компании (мы недавно набирали студентов для нашей летней школы системного программирования), меня пригласили принять участие в мозговом штурме по развитию технологий. Мне довелось принять участие в некотором количестве российских фарсайтов, так что поучаствовать в этом мне показалось крайнем важным. Вообще, когда сидишь за столом и спокойно общаешься с представителями ARM, Intel, профессорами ведущих университетов, понимаешь, насколько далеко нашим фантазиям и «копипаст» технологиям до этого открытого, равного, по-настоящему креативного мира.

По содержанию брейнсторм был без методологии, просто все высказывали мысли. В космос никто не лез: следующее десятилетие — это десятилетие мобильных и встраиваемых систем, распознавания звука/видео, умных вещей. Готовятся к многоуровневым гетерогенным системам на кристалле, дикому параллелизму и много-многоядерным процессорам.

Вместо заключения

Я очень старался не превращать этот отчёт в историю о том, что там есть и чего тут нет. Те, кто знают, что есть здесь, прекрасно смогут додумать сами. Мне очень понравилось общаться с такими открытыми людьми, я был бы очень рад, если бы наши студенты делали подобные проекты, а лекции читали такие преподаватели. Мне кажется, что крайне важным является вопрос о европейской научной интеграции и сотрудничестве, без этого нашим «науке» и «образованию» в будущем вообще не место. И подобные мероприятия позволяют хоть как-то создавать международные научные связи. Не могу не пригласить всех желающих на мероприятия hipeac. willkommen

Автор: sartakov

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js