Создавая данный блог, Саратовский Электромеханический Завод РЭМО ставил перед собой задачу публикации обзоров и результатов тестирования продукции собственного производства, которая способствовала бы более глубокому пониманию наших изделий и разработок, а также давала бы ответы на вопросы потребителей, которые недоступны в обычных описаниях и публикациях. Также, мы ставили задачу войти в диалог с потребителем и экспертами в области электроники, радиотехники, с целью повышения уровня и потребительских качеств производимой продукции. Вместе с тем, начинаем нашу первую публикацию с внепланового материала, на который нас побудил текст на данном ресурсе, вышедший несколькими днями ранее.
В конце апреля на этом сайте вышел обзор усилителя мобильной связи «Orange-900 Plus» продукции Саратовского завода РЭМО.
На фото: упаковка от усилителя мобильной связи Orange-900 plus
Любой отзыв полезен для производителя, в первую очередь, потому что является индикатором заинтересованности потребителей в продукте. Но в данном случае мы не можем не вступить в диалог с автором. Вышедший материал показался нам весьма тенденциозным по целому ряду причин, в общем-то задевающим деловую репутацию предприятия. Именно поэтому мы попросили ведущего инженера-разработчика данного изделия максимально подробно и доступно прокомментировать его.
Разберём несколько предположений автора:
Высказывание первое:
«Материалы достаточно дешевые — наружная антенна из алюминия со следами грязи, царапинами и даже не снятой стружкой в месте отверстий...»
Материал антенны выбран самый современный и технологичный. Следуя программе импортозамещения, мы принципиально не закупаем импортный профиль, и уж тем более готовые изделия или полуфабрикаты, как делают некоторые из наших «партнеров» по рынку, а с успехом используем наш, российский АД-1Н (или аналог Д16Т). Мы развиваем собственное российское производство, постоянно повышаем его уровень, культуру и стараемся меньше обращаться к иностранным поставщикам. Кроме того, данная антенна, как и само изделие, не претендует на премиальный класс, это изделие для массового потребителя.
Все возможные последствия обработки материала, как правило, скрыты от глаз защитными и декоративными элементами. Если автор обзора увидел какие-либо замечания, которые нарушают пользовательские свойства или эстетический вид изделия, как минимум, на них нужно указать. Ниже фото в высоком разрешении элементов антенны. И где же тут «плохая обработка металла»? Не видим в упор…
На фото показан «неровный» край (на самом деле он почти идеален), но даже он скрыт под специальным пластиковым колпачком.
В изделии использован высококачественный пластик типа «ABS». Пресс-форма, на которой льются пластиковые детали, имеет зеркальную поверхность.
Таким образом, пластиковые детали, выходящие из такой формы, будут предельно гладкие. Термины «тонкий и колкий» для технического обзора экспертного уровня не приемлемы. Но даже если их использовать, необходимо указать эталон для сравнения и конкретные места корпуса, которые по мнению автора «колкие и тонкие». Этого нет, однако, читатель уже настроен негативно.
На фото: Обратите внимание на качество пластика.
Следующее высказывание:
«Антенна типа „волновой канал“, довольно короткая — всего 4 элемента. Усиление антенны не указано, но, судя по габаритам, порядка 4-5 дБ»
На фото: антенна типа «волновой канал», идущая в комплекте Orange-900 plus.
Прежде всего необходимо сказать, что антенна не 4-х, а пяти элементная. Да, антенна является конструкцией типа «волновой канал», однако, коэффициент усиления такой 5-элементной антенны составляет 9-10 dBi (1 dBi — это один децибел относительно изотропного источника излучения, если кто-то из «экспертов» не в курсе). Во-вторых, указывать параметр характеристики антенны в дБ могут только те «специалисты», которые знают антенную теорию только понаслышке. Усиление антенны измеряется относительно изотропного излучателя, либо диполя, соответственно единицы измерения указываются в dBi или dBd.
Для иллюстрации своих слов, не «на глаз», а с использованием аппаратно-программных средств, прикладываю диаграмму направленности данной антенны в вертикальной плоскости.
Диаграмма направленности антенны на частоте 930 МГц, полученная в ходе 3D моделирования антенной структуры в одном из «ВЧ-моделировщиков».
В ремарке автора о версии Усилителя «ORANGE-900» со штыревой антенной он действительно близок к значению её номинального усиления, даже «на глаз». Однако, набор со штыревой антенной позиционируется, в первую очередь, как комнатный вариант размещения антенны для условий городского использования, когда сигнал присутствует «только у окна». Таких ситуаций достаточно много и с ними знакомы все пользователи мобильной связи.
Благодаря круговой диаграмме направленности штыревой антенны, и ввиду большого количества базовых станций в городской застройке, пользователю нет необходимости знать местонахождение БС оператора, направлять антенну на сектор, достаточно лишь разместить её, например, на подоконнике, на максимальном удалении от Блока покрытия. Это простое решение для обычного пользователя, которое не требует профессиональных знаний. И оно вполне имеет право на жизнь.
Идем дальше:
«… что антенны типа „волновой канал“ имеют волновое сопротивление около 300 Ом и для согласования с 50-Омным кабелем согласующее устройство просто обязательно?»
Антенны типа «волновой канал» имеют различное волновое сопротивление, которое зависит от структуры антенны, типа активного элемента, расположения директоров и множества других нюансов. Это прописные истины антенной теории. «Эксперт» просто обязан был знать это!
В ходе моделирования, путем изменения формы и положения вибратора, а также добавлением директоров в ближнюю зону вибратора, был получен резонанс на частотах близких к 900 МГц, а реальная часть сопротивления на данных частотах у рассчитываемого вибратора находится рядом с искомыми 50-Омами. Такое решение с точки зрения антенностроения более грамотное, так как позволяет избежать лишних потерь в согласующем трансформаторе. Так что то, что автор выдает за минус, безусловно, является плюсом и грамотным решением.
КСВ антенны с 6 метрами кабеля, идущей в комплекте Orange-900 Plus, замеренное на векторном анализаторе цепей «Obzor 8041» фирмы PLANAR
Следующее высказывание: «Потери на отсутствии согласовании антенны и кабеля будут очень значительными»
Главным критерием согласования антенны и нагрузки является КСВ антенны, который в данном случае лежит в пределах 1,5, что считается в пределах нормы.
По нашим предположениям, в распоряжении автора обзора есть прибор «Advantest R3762», который помимо снятия АЧХ позволяет измерять и КСВ (VSWR). Видимо, полученная картина КСВ нарушила стройность изложения, и он (автор) решил не выкладывать снимок экрана с характеристикой КСВ, а просто уверил читателя поверить «на слово», что согласования у антенны нет и это плохо. Мы предпочитаем верить только фактам, поэтому выкладываем характеристику КСВ антенны.
На фото: анализатор спектра АКС 16-01 использовавшийся при разработке изделия Orange-900.
На фото: процесс контроля параметров устройства Orange-900.
Ремарка относительно отказа от использования симметрирующего устройства в антенне (балуна). Мы сознательно пренебрегли «балуном», поскольку энергетика антенны не зависит от его наличия. Отсутствие симметрирующего устройства вносит лишь отклонения в диаграмму направленности антенны без изменения коэффициента усиления. А нам не важна сама форма ДН, важно усиление в основном лепестке и ослабление «сзади» и «сбоку».
Следующее высказывание:
«Подключаем репитер к анализатору цепей и пробуем проверить, так ли оно в действительности».
Автору следовало бы подкрепить приложенные изображения схемой подключения и описанием методики, поскольку существует множество нюансов в настройках любого прибора подобного типа.
Изделие «Orange-900 Plus» не является репитером, это указано в документации. «Orange-900 Plus» — система усиления сигнала сотовой связи.
Следующее высказывание:
«Надо признать, что завышение характеристик без всякой ответственности со стороны производителя, стало нормой в последнее время. К сожалению, компания РЭМО не стала исключением, заявив о 50дБ, при том, что усиление не достигает и 40дБ »
Здесь речь идет о суммарном усилении всего комплекта вместе с антенной. Суммируя усиление модуля (40 dB) и усиление антенны (10 dBi) и получим искомые 50 dB. Так что, похоже, и это утверждение пустой звук.
Идем далее:
«На частотах 925-935 мГц неравномерность АЧХ достигает 15дБ! В процессе эксплуатации это может стать причиной ухудшения связи в виде прерываний сигнала, разрывов соединения и замедления передачи данных».
Как мы знаем, у каждого оператора есть своя полоса в каждом канале, поэтому при работе с одним из операторов, усиление системы будет несколько меньше, чем при работе с другими операторами. Неравномерность присутствует лишь в канале Downlink (то есть, линия связи от оператора к пользователю). Само по себе большое усиление по этому каналу не нужно и, зачастую, даже вредит, а более важно усиление в канале Uplink (от абонента к оператору), в котором как раз все усиление системы и нужно.
Конечно, можно было поработать еще над характеристикой, и уменьшить эту неравномерность, но говорить о прерываниях, замедлениях и разрывах во время работы, опираясь на неравномерность только в канале Downlink, неверно. Пока есть стабильная связь по Uplink, сигнал будет также стабилен.
Далее:«Весьма „бюджетный“ кабель RG-58U (с высокими потерями в рабочей полосе частот)».
Мы уже говорили, что наш продукт не претендует на профессиональный уровень. Изделие для массового потребителя не может комплектоваться супер-кабелем. Большой разницы в потерях на 6-ти метрах кабеля нет и «загоняться» здесь точно не стоит. Но это вовсе не значит, что автор прав в части потерь используемого кабеля.
Чтобы не быть голословным:
В «Orange-900 Plus» используется кабель «Landwell» RG58AU (омедненная оплетка, центральный проводник выполнен из омедненной стали). Он используется нами в серийных связных антеннах на частотах до 2.6 ГГц при длине 6 метров.
Шесть метров такого кабеля на частоте 900 МГц имеют потери 2.5 dB. Не так уж и много, если учитывать, что усиление всей системы составляет 50 dB.
Ниже представлена характеристика потерь на 6 метрах данного кабеля, снятая при помощи векторного анализатора цепей «Obzor 8041». Измерения проводились на ВЧ разъемах типа SMA:
Для сравнения, кабель марки «5D-FB» (оплетка из луженой меди, центральный проводник из чистой меди), относящийся к кабелям «экстра» класса, на той же длине и частоте — 1.2 dB.
Итого, разница 1.3 dB.
Ради этой почти величины точно не стоит увеличивать стоимость изделия.
Следующее высказывание:
«Первое, что сразу обращает внимание — отсутствие экранировки платы… На частотах, близких к 1ГГц, волны настолько короткие, что роль могут играть даже щели и швы в экране».
На таких низких частотах как 1ГГц и при таких уровнях усиления экранировка не нужна. При правильной разводке платы, конечно же. Некоторые производители из-за этого вынуждены прятать свои ошибки за дополнительными экранами. В современных сотовых телефонах нечасто встретишь экраны, а ведь они работают на куда более высоких частотах. Мы отнеслись к топологии платы вдумчиво и исключили необходимость экрана.
На фото: плата Orange-900
Далее:
«Также обращают на себя внимание крупные шарики припоя, которые могут стать причиной межэлектродных замыканий. Само по себе их наличие не делает устройство неработоспособным, но красноречиво говорит об общей культуре производства и производит впечатление скорее кустарной поделки, нежели качественного серийного изделия»
Все платы после настройки и проверки проходят очистку с применением ультразвука на специальном оборудовании и покрываются лаком, что исключает всевозможные надуманные межэлектродные замыкания. Мы внимательно еще раз проверили серийные платы. Ничего даже отдаленно напоминающее «шарики припоя» не обнаружено. Что и следовало ожидать.
Фото платы Orange-900 крупным планом. Как видим — никаких следов припоя!
На фото: оборудование, на котором производится установка чип-элементов на нашем производстве.
Следующее высказывание:
«Замер проводился в условиях города. Оператор — МТС. Все данные об уровне сигнала получены при помощи штатного монитора сигнала связи в инженерном меню телефона (iPhone 5)».
Согласитесь, когда вы делаете профессиональный обзор изделия, измерять уровень сигнала только в iPhone 5, как минимум, недопустимо для экспертного уровня.
В городских условиях многие операторы используют минимум базовых станций 900 МГц или даже не имеют диапазона 900 МГц. В любом случае, приоритет остается за БС1800, т.к. именно они работают на «емкость» сети, а БС900 — на покрытие. Сектора этих БС размещают на самых высоких позициях и накрывают «колпаком» населенный пункт. Емкость сети и недостающее покрытие создают секторами БС1800. При тестировании в городе, с высокой вероятностью телефон работал совсем на других частотах. Для тестовых измерений устройства, подобного «ORANGE-900 Plus» необходимо использовать загородную площадку, исключающую диапазон 1800 МГц, знание азимута на БС оператора и соответствующее измерительное оборудование. Неужели автор об этом не догадывался?
Далее:
«Система имеет индикацию аварийного режима (зеленый — „норма“, красный — „тревога“), но самой системы защиты (т.е. автоматического отключения при аварийном режиме работы) нет в принципе!»
В данном Усилителе реализована Автоматическая регулировка усиления (АРУ или AGC). В паспорте к усилителю она описана как «режим аварийного ограничения мощности». Эта схема сама понизит уровень усиления до безопасного в случае возникновения каких-либо «возбуждений», или иных нештатных ситуаций.
В описании устройства прописана функция аварийного ограничения мощности, которая запускается при «сработке» сигнала «ТРЕВОГА», и, как раз, предназначена для того, чтобы снижать усиление в случае возникновения самовозбуждения.
Совсем не обязательно полностью выключать из сети устройство, чтобы снизить уровень мощности выходного сигнала. Устройство сделает это за вас в отличие от других аналогов, в которых необходимо вручную выключать и вновь включать питание после каждого такого случая. Особенно это неудобно в случае, если блок усилителя размещен, скажем, на чердаке, и добираться до него проблематично каждый раз. Так что автор «не заметил» прогрессивной функции.
В заключение:
Выдержки из текста автора служат хорошим примером тому, что каждый может сделать обзор на любую продукцию. К сожалению, некоторые пользователи предпочитают высказывать свое мнение, подкрепляя его исключительно только лишь эмоциями, забывая про факты и доказательную базу. Данный пост был написан для того, чтобы пользователи «Orange-900 Plus» или других подобных устройств поняли, что любое мнение имеет право на существование, но оно не может претендовать на истину, и его достаточно просто опровергнуть, приводя простые и понятные аргументы.
Нам очень хочется верить, что любой автор обзора продукции уважительно относится к разработчикам и производителям того или иного продукта и придерживается принципа «презумпции компетенции». В противном случае это не экспертный обзор, а желание по тем или иным причинам «обхаять» продукт. Давайте уважать разработчика и производителя, они вкладывают в свои детища все знания, опыт и даже душу! Тем не менее, спасибо за ваши обзоры и комментарии.
Благодарим за внимание. До встречи в новых обзорах!
Автор: РЭМО