Зачем инженеру книги, когда есть интернет

в 9:39, , рубрики: Блог компании CBS, знания, книги, Профессиональная литература

Зачем инженеру книги, когда есть интернет - 1

Огромное количество информации, которую сейчас размещают в блогах, на видео и в других форматах в интернете, заставляет задуматься, осталось ли в современном мире место книгам. Из всех возможных форматов книжный — один из наиболее трудоёмких. При этом авторы отмечают, что писать книги — далеко не самое прибыльное занятие. Особенно узкопрофильную профессиональную литературу, например, по сетевым технологиям. Но книги продолжают выходить. Похоже, есть что-то, что побуждает авторов обращаться к консервативному книжному формату несмотря на все связанные с ним сложности.

Этот пост о том, почему в инженерной среде важны книги и почему их по-прежнему нужно писать — и читать тоже. Она родилась из записи в блоге ‘net Work, и здесь будет много аргументов из неё, но также и другие мысли на эту тему. За незамутненным мнением автора загляните в изначальную статью.

Для чего люди в IT пишут книги? Не похоже, что ради денег. Проценты по авторским гонорарам, как правило, символические, а выплаты зависят от количества проданных экземпляров. Жить на доходы от собственных книг могут себе позволить разве что авторы бестселлеров вроде «… для чайников». Может быть, авторы стремятся к известности? Сейчас, ведя блог или издавая подкаст, можно собрать аудиторию побольше ценой меньших усилий.

Глубокие теоретические аспекты сетевых технологий не назовёшь популярной темой. Книги по ним не продаются так хорошо, как книги уровня CCIE, а те, в свою очередь, не расходятся так, как книги начального уровня. При этом именно фундаментальные темы требуют больше всего времени и работы. Это касается не только книг. Организаторы сессий на Cisco Live давно усвоили: чем более теоретическим обещает быть выступление, тем меньший зал нужно для него подготовить. И абсолютно не важно, о чём доклад или кто выступает — большинство людей в принципе не интересуются теорией. Как правило, они просто хотят знать, как настроить то, что им нужно. Хотят знать, что им нужно делать прямо сейчас, не задумываясь, почему или как это работает.

То, что люди избегают книг и переходят к отрывочным источникам информации, характерно для любой сферы специфических знаний. С развитием интернета всякая задача теперь ставит выбор — Зачем инженеру книги, когда есть интернет - 2разобраться самому или поискать готовое решение. При этом у человека не всегда есть время и ресурсы для первого варианта. Кому не знакомо: «Это супер-интересно, но чтобы разобраться нужно время, а требуют, чтобы всё заработало прямо сейчас. Ладно, сделаю быстро, а потом вникну основательно…». И это «потом» по разным причинам может уехать в неопределённое будущее.

Может быть, дело в том, что литература для начинающих в принципе ценнее книг более серьёзного уровня? Ведь большинство инженеров работает с сетями малого и среднего размера. Для работы им достаточно знаний по настройке довольно элементарных вещей. Но если держаться этого аргумента, выходит, что мы как инженеры решили, что нам достаточно знать ровно столько, сколько необходимо для решения текущих задач. Что нам не нужно ничего читать, потому что блоги, где нам расскажут, какую железку купить и как всё настроить, чтобы решить возникшую проблему — это всё, что нам нужно для профессионального роста.

Если так, то мы не только принижаем свою культуру как инженеры — мы принижаем себя как личности. Будет печально однажды обнаружить, что мы перестали читать, решив, что нам достаточно блогов, видео и рекламных листов. Что мы со всей уверенностью можем сказать: «да, нас устраивает, что мы навсегда останемся профессиональными новичками».

Не хочется ударяться в спор:
— Мне не до этого!
— Ты просто не хочешь развиваться!

Сколько людей, столько уникальных ситуаций. Инженеру, который постоянно занимается внедрением различных решений, а не их обслуживанием, важна и нужна теория, потому что задачи разнообразны, и просто не получится искать готовое решение каждой конкретной проблемы — нужно понимать принципы. Но не во всякой компании есть потребность и, что важнее, возможность применить такие знания, поскольку задачи, как правило, стоят весьма конкретные, без самодеятельности. Особенно это касается учреждений с высокими требованиями к непрерывности бизнеса, где цена ошибки высока и есть прямой запрет на любые отступления от инструкций. При этом профессионально вырасти и уйти в компанию побольше — не выход. Поначалу там всё ново и необычно, но в конце концов так же сводится к набору рутинных задач. И человек остаётся с большой головой и теоретическим багажом, который негде актуализировать. А знания, которые не используются, живут недолго.

А ещё может оказаться, что человеку это просто не нужно. Не нужно, и всё тут: он никогда не хотел быть инженером, стал им по прихоти судьбы и ждёт удобного случая переквалифицироваться в художника/микробиолога/пилота гражданской авиации. Тут уж ничего не попишешь.

Зачем инженеру книги, когда есть интернет - 3 Но если вы считаете сетевые технологии своим призванием — не становитесь профессиональным новичком. Книги никогда не будут так популярны, как блоги о настройке. Но новая конфигурация, которую вы освоите, будет полезна год, а вот понимание, почему что-то работает так, а не иначе, не потеряет актуальности гораздо дольше, и при этом станет связующим звеном для новых знаний. Дай человеку рыбу… Блоги о настройке не раз помогут сэкономить время, но важно понимать, что то, что можно в них найти — лишь вершина того айсберга знаний, на котором строится блог.

Но вернёмся к тому, что заставляет авторов выходить за уютные рамки блога или канала с видео. Допустим, дело не в деньгах или известности. Что, если автор пишет книгу для того, чтобы помочь другим инженерам? Ivan Pepelnyak, известный блогер в области сетевых технологий, считает, что время, вложенное в написание книги, можно было бы потратить с большей пользой, ведя блог и выступая на конференциях. На пост для блога в среднем уходит несколько часов, подготовка выступления может потребовать нескольких дней, а работа над книгой занимает месяцы. Но ведь мы давно отказались бы от книг, если бы эти усилия не были оправданы. Если бы современные «облегченные» форматы действительно могли предложить тот уровень понимания предмета, на который книги рассчитаны изначально. В самом деле, каким образом можно в формате выступления объяснить, например, как в целом работает маршрутизация трафика со всеми её нюансами, начиная от заполнения внутренних таблиц и заканчивая тонкостями работы того или иного протокола динамической маршрутизации? Ведь в статье или блоге мы обычно читаем лишь про какой-то небольшой аспект, не всегда видя картину целиком.

Зачем инженеру книги, когда есть интернет - 4 Да, блоги, статьи, видео, подкасты и другие подобные источники прочно вошли в нашу жизнь, и никуда из неё не денутся. Но не спешите списывать книги со счетов. Главным образом потому, что их пока нечем заменить. Ни один формат не позволяет структурировать и изложить большой объём информации так быстро и эффективно, как книга. Используя простор в 80 000-150 000 слов с графиками, врезками и отступлениями, можно объяснить то, чего не передать на видео (в то время как наглядный характер видео позволяет передать то, о чём сложно рассказать в книге). Более того, книги в чём-то даже интерактивнее блогов и видео. Они дают уникальную возможность заглянуть вглубь мыслительного процесса другого человека. Пронаблюдать за раскрытием понятий и получить о них всестороннее представление.

Сложно придумать более ориентированное на себя занятие, чем освоение литературы. Это не нужно вашему начальнику — ему, скорее всего, будет достаточно, если вы заставите всё работать, нагуглив конфигурацию. Это даже не особо важно для автора книги. Пик его интереса, как правило, припадает на момент, когда он видит своё имя на обложке. Книга — отличный способ самореализации, но никак не стабильный источник дохода. Особенно книга тиражом в <1000 экземпляров. Вы всегда читаете книги только для себя.

Вести блог, создавать видео и т. д — замечательные занятия. Но если хотите изучить что-то — прочитайте об этом книгу или две, пять или десять. А если действительно хотите что-то объяснить — возможно, стоит задуматься над тем, чтобы написать книгу.

Автор: CBS

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js