Государство находится на грани нарушения конституционного права граждан на тайну связи
Национальный антитеррористический комитет России (НАК) по поручению Совета безопасности РФ создал рабочую группу для обсуждения вопросов регулирования шифрованного трафика. Возглавил её лично руководитель Роскомнадзора Александр Жаров.
В рабочую группу вошли представители всех силовых ведомств, Минэкономразвития, Минкомсвязи и отраслевые эксперты из Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). Эти специалисты должны подготовить свои рекомендации по регулированию шифрованного трафика в интернете и представить свои рекомендации Совбезу до 1 июля 2016 года.
По оценке Роскомнадзора, доля шифрованного трафика в России в 2015 году составила порядка 15%, а в 2016-м может превысить 20% (По данным «Ростелекома», доля шифрованного трафика в его сети составляет около 50%). Это угрожает возможностям государства по эффективному контролю коммуникаций в Сети.
Особое беспокойство у регуляторов вызывает end-to-end шифрование мессенджеров, которые к тому же отказываются ставить на своих серверах оборудование типа СОРМ и сотрудничать с ФСБ. «Мессенджеры работают на той же коммерческой "поляне", что и традиционные операторы связи. Но они абсолютно "пиратским" способом "отъедают" у них аудиторию. Можно назвать это недобросовестной конкуренцией. Никто не говорит о чтении переписки граждан в мессенджерах, но для них должны быть выработаны правила существования в России», — говорил в феврале Александр Жаров.
Кроме того, рабочая группа «прорабатывает вопрос» работы с анонимайзерами и Tor. «Речь идёт о шифрованном трафике, роль которого нарастает, о сжатии трафика, как легальном, которое применяется в браузерах и других программах, [так и нелегальном] в иных самодельных способах обхода блокировок: прокси-серверах, анонимайзерах и т.д.», — сказал Жаров.
Он упомянул о необходимости введения некоей «единой системы шифрования, чтобы понимать, что происходит внутри шифрованного трафика».
Рабочая группа предложит меры, что «можно сделать с различными средствами шифрования, которые применяются: сертифицировать их, лицензировать, ограничить количество схем шифрования». Некая немецкая компания уже представила на рассмотрение рабочей группы систему «по аналогии с глубокой фильтрацией пакетов DPI», но только «на уровне шифрованного трафика».
Кроме того, Жаров упомянул об угрозе P2P-мессенджеров в mesh-сети вроде FireChat, которые могут обмениваться сообщениями напрямую, без интернета. Такие приложения, в частности, использовались для коммуникации демонстрантов во время политических волнений в Гонконге: «По сути дела, вне сети сайта идет обмен пакетами информации. Это проблема, потому что таким образом будут продаваться наркотики, распространяться детская порнография и так далее. С этим тоже надо что-то делать», — сказал Жаров.
Независимые эксперты с сомнением смотрят на инициативу НАК: «Сама постановка вопроса о контроле шифрования на сетях связи — на грани нарушения конституционного права граждан на тайну связи», — сказал источник в одном из операторов связи в комментарии для РБК.
Национальный антитеррористический комитет — коллегиальный орган, координирующий и организующий антитеррористическую деятельность органов государственной власти на федеральном уровне, на уровне субъектов РФ и органов местного самоуправления. Образован 15 февраля 2006 года. Председателем комитета является директор ФСБ.
Автор: alizar