Члены экспертного совета по российскому программному обеспечению при Минкомсвяи могут быть необъективны при выборе продуктов, которые включаются в реестр. Об этом говорится в письме президента НП «Руссофт» Валентина Макарова директору департамента развития высоких технологий Минкомсвязи Дмитрию Чернову, сообщила газета «Коммерсантъ». В письме говорится, что экспертам «не всегда удается избежать разночтений, ошибок, конфликта интересов при вынесении решений».
Макаров пояснил Roem.ru, что его беспокоит в первую очередь непрозрачность процедуры принятия решений. Он видит решение проблемы в создании механизма апелляций, чтобы компании, недовольные результатами голосования членов экспертного совета, могли его обжаловать, в том числе с привлечением независимых экспертов.
В настоящий момент процедура принятия решений о включении продуктов в реестр является недостаточно проработанной. В частности, отсутствует процедура обжалования решений экспертного совета; существует возможность того, что у конкретного эксперта может быть конфликт интересов с предложенным ему на рассмотрение продуктом (например эксперт является топ-менеджером компании, производящей конкурирующее решение) По моему мнению, в первую очередь необходимо дополнительно прописать максимально прозрачную процедуру обжалования решения экспертного совета, чтобы заявитель, который считает решение в отношении своего продукта необъективным, мог попросить о новой экспертизе в том числе с привлечением предложенных им независимых экспертов, — заявил Макаров.
В экспертном совете представлено 8 человек от государства, это представители различных ведомств во главе с главой Минкомсвязи Николаем Никифоровым (жена министра Светлана Никифорова является основателем бизнес-акселератора Startobaza, который сфокусирован на IT-проектах с российскими корнями), два эксперта от научного сообщества и 10 человек из различных отраслевых ассоциаций. Среди отраслевых экспертов есть Наталья Касперская из InfoWatch, создатель 1С Борис Нуралиев, Дмитрий Андрианов (система экономической аналитики «Прогноз»), Константин Варов (компания «Диасофт»), Евгения Василенко (ранее работала в компании Pingwin Software), Александр Голиков (топ-менеджер разработчика инженерного программного обеспечения АСКОН), Дмитрий Дымовский (гендиректор компании «Центр речевых технологий»), Алексей Смирнов («Альт Линукс») и Анатолий Суркис, президент интегратора Digital Design. Также среди экспертов и сам Макаров.
Со второй половины 2016 года госструктуры и компании с госучастием при закупке ПО должны будут сверяться с данными реестра и отдавать предпочтение продукции отечественного производства. В случае, если было выбрано решение иностранного поставщика, устроители тендера должны отправлять в министерство обоснование, почему не удалось найти отечественный аналог. Минкомсвязи пообещало, что совместно с ФАС будет отслеживать нарушения этого правила и наказывать нарушителей. По данным Минкосвязи, объемы необоснованных закупок иностранной продукции составляют до 20 млрд рублей в год.