Уильям Бинни
Уильям Бинни, бывший сотрудник американских спецслужб и разоблачитель методов их работы, на конференции, организованной компанией Contrast Security, в очередной раз раскритиковал программы массовой слежки. Он заявил, что все эти программы были и остаются неэффективными, поскольку они погребены под грудами данных, и не могут справиться с обработкой таких объёмов информации.
По поводу массовой слежки экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден недавно заявил, что США использовали терроризм как оправдание для слежки за адвокатами, журналистами, детским фондом ООН и т.д. Также Сноуден уточнил, что программы слежек США не предотвратили ни одного теракта и даже не помогли в их расследовании.
Он писал: «Эти программы не имели отношения к терроризму. Это было оправданием. Это было дипломатической манипуляцией, экономическим шпионажем и социальным контролем. Это была сила, и нет никаких сомнений в том, что массовая слежка усиливает государственную власть».
При этом Уильям Бинни гораздо раньше Сноудена начал критиковать действия спецслужб США (Сноуден затем назовёт Бинни одним из вдохновителей своего поступка). Он покинул своё место работы, где служил 30 лет, в 2001 году. На работе его характеризовали как одного из лучших аналитиков, талантливого математика и специалиста по взламыванию кодов. В частности он специализировался на России.
После ухода со службы он основал свою собственную частную разведывательную компанию Entity Mapping, LLC. И уже в следующем году он вместе с коллегами по компании потребовал от министерства обороны США провести всестороннее расследование действий АНБ. В связи с массовой слежкой он обвинил агентство в прямом нарушении конституции страны.
Ещё в 2002 году он обращал внимание на тот факт, что АНБ тратит многие миллионы долларов на программу массовой слежки Trailblazer, эффективность которой близка к нулю. Сам Бинни, будучи сотрудником АНБ, предлагал на конкурс другой проект, ThinThread, которому предпочли Trailblazer.
Исходя из информации Бинни, которой он поделился на конференции, следует, что программы массовой слежки оказались неэффективными в борьбе с терроризмом из-за того, что собирая огромные массивы данных, не смогли извлечь из них хоть какую-нибудь пользу.
Бинни поясняет, что достаточно простой запрос к базам данных АНБ от работающего там сегодня аналитика вернёт ему огромное количество данных, поскольку данные собираются примерно на 4 миллиардов человек по всему миру. Бинни даже берёт на себя смелость утверждать, что все необходимые данные, которые могли бы помочь остановить недавные теракты в Бостоне или в Париже, содержались в базах данных АНБ – но из них не смогли извлечь пользу.
По его словам, эта проблема есть не только у АНБ, а также и у ФБР, ЦРУ и Агентства по борьбе с наркотиками, поскольку все они имеют доступ к базам АНБ.
И если раньше, говорит Бинни, АНБ собирало данные о звонках,– кто кому звонит, и как долго общается,- то теперь агентства уже заинтересованы в содержимом этих звонков. А постоянно повторяемая мантра «соберём все данные» приводит лишь к постоянному увеличению бюджета этих программ.
Автор: SLY_G