Устраивал я недавно у себя на странице в соц.сети опрос «Испытывали ли вы хоть раз боли в спине/суставах. Отвечали мои друзья, средний возраст которых 28-30 лет (± года 4). К моему большому удивлению из 55 ответивших только двое проголосовали за вариант «Нет, никогда». 16 человек ответили «ежедневно или несколько раз в неделю», 22 – «изредка, пару раз в месяц», 15 – «реже чем раз в месяц».
Это, к сожалению, крайне коррелирует с результатами, к которым приходят многие мои коллеги, занимающиеся проблемами с опорно-двигательным аппаратом (далее – ОДА), работающие со спортсменами. Нарушения ОДА «молодеют», и причин тому много – начиная от питания заканчивая отсутствием адекватной физической культуры.
Так как мне часто приходится снимать болевой синдром в мышцах и суставах (а затем и лечить его причину), я решил поделиться тем, что я использую в комплексном лечении, но что, тем не менее, вполне может использоваться как самопомощь на этапе от «начало болеть» до «дошел до врача». И имя сей методике – кинезиотейпирование.
Итак, кратко об истории метода.
Спортивное тейпирование применяется уже очень давно. По сути своей спортивное тейпирование – это создание индивидуальной жесткой повязки на суставы для их поддержания (замена мягким ортезам).
Цитируя википедию:
Спортивный тейп (от англ. tape «лента, тесьма») — клейкая лента из ткани, напоминающая лейкопластырь, используемая для фиксации или поддержки суставов; процедуру наложения тейпа называют тейпингом, или тейпированием. Повязка из тейпа представляет собой высокоэффективный очень точный индивидуальный бандаж или фиксатор. Спортивный тейп предназначен, прежде всего, для создания фиксирующих и компрессионных повязок в профессиональном спорте.
А затем появился метод под названием «кинезиотейпирование».
Придуман он был японцем американского происхождения Кензо Касе в 1973 году, а в 1988 году дебютировал на Олимпиаде. Кинезиотейп – эластичная лента из хлопка и синтетики с нанесенным на ее поверхность гипоаллергенным медицинским клеем, которая под определенным натяжением по определенным принципам наклеивается на мышцы и суставы.
Если вы видели спортсменов с наклеенными разноцветными лентами – то это именно кинезиотейпы.
Принципиальное отличие этой методики заключается в том, что кинезиотейп не уменьшает амплитуду движений, но хорошо снимает болевой синдром, нормализует работу мышц, способствует снижению рисков травматизации мышц во время спорта и в повседневной жизни.
Механизм действия разносторонний. По классике различают два основных момента. Во-первых тейп клеится с определенными натяжениями (или на растянутые мышцы без натяжения), за счет чего появляется эффект «подъема тканей», улучшается отток лимфы и усиление кровообращения (и снижение отека). Во-вторых тейп воздействует на рецепторы в коже, за счет чего изменяется и подавляется болевая импульсация из области повреждения. Из моего опыта второй эффект наиболее интересен и все-таки более значим.
В коже (как и подлежащих тканях) расположено очень много т.н. проприоцепторов. Сигналы от них «являются элементами рефлексов, которые составляют основу произвольных и прочих движений, а также статических рефлексов, обеспечивающих положение тела в поле действия земного притяжения» (Петер Дуус «Топический диагноз в неврологии»). То есть с помощью сигналов от проприоцепторов кожи и других тканей нервная система определяет положение тела в пространстве (не только с помощью них одних, конечно же, есть еще зрительный анализатор, окклюзионная плоскость зубов и т.д.).
В неврологии есть такая «воротная теория боли». Согласно ей болевые импульсы двигаются по медленным нервным волокнам, тогда как импульсы от проприоцепции – по быстрым. Поэтому стимуляция проприоцепторов ведет к угнетению боли. На практике мы все с этим встречались, но просто не подозревали об этом: когда мы ушибли, скажем, колено, мы начинаем интенсивно тереть кожу над местом ушиба – и боль уменьшается. Трением мы усиливаем сигналы от проприоцепторов кожи и опосредованно снижаем болевую симптоматику.
Лучшей картинки, к сожалению, не нашел
По тому же принципу работает кинезиотейп. Клеим его на кожу – стимулируем постоянно проприоцепторы. Растяжимость его максимально приближена к эластичности кожи, поэтому движений он не стесняет. Но при правильной аппликации он сразу же (это кстати показывает правильность аппликации – ждать час или день не требуется, не стало легче сразу – значит наклеили неправильно) снижает болевую симптоматику от «стало легче» до «совсем не болит».
Противопоказаний достаточно мало – травмы и повреждения кожи над местом тейпа, сердечная и почечная недостаточность, онкология, тромбозы вен, аллергия (редко но встречается). Я еще не решаюсь обычно клеить на варикозно расширенные вены.
Область применения – травмы, мышечные и суставные боли (в том числе боли в разных отделах спины), отеки (в основном посттравматические), плантарный фасциит (многие неправильно это называют «пяточной шпорой») и т.д…
Как я его лично использовал: дополнение к мануальной терапии и мышечной стабилизации, в некоторых случаях – как замена блокад при выраженных мышечных болевых синдромах, в реабилитации после травм суставов (плечелопаточный синдром, посттравматические боли в мышцах различного характера), снятие болей при плантарном фасциите (боли в пятке), боли в «шишечке» большого пальца стопы, после операций на крупных суставах (снижение отека в послеоперационном периоде происходит существенно быстрее), как мягкий корректор осанки (после мануальной терапии формирование стереотипа правильной осанки), и много других ситуаций – все не упомню, но основные вроде назвал.
Почему я решил этим методом поделиться с читателями Geektimes? Потому что это хорошее средство облегчения боли, применить которое может каждый. Оно неинвазивно, не требуется кушать обезболивающие, оно сравнительно недорого (рулон тейпа 5м х 5см стоит обычно до 1000 руб), тейп держится на коже в среднем 3-5 дней, перенося мытье в душе. Ну и еще потому, что это своеобразных «хак», только это «хак» собственной нервной системы =)
Вариантов «как наклеить тейп когда болит плечо/колено/спина и т.д.» очень много, расписывать их, думаю, смысла нет – на youtube`е есть масса роликов по соответствующим запросам, причем что характерно — все варианты работают, хотя иногда приходится перепробовать пару для подбора оптимального в конкретном случае.
NB! Чего я призываю НЕ делать – я крайне призываю НЕ заниматься самолечением. Это не полноценное лечение, это снятие болевой симптоматики до момента похода к врачу и в комплексе лечебных мер. Боль – это сигнал нервной системы о том, что «что-то не в порядке». Снимая боль мы не устраняем ее причину, мы занимаемся лишь симптоматическим лечением.
Автор: Ariez