Термином «квантовый скачок», он же «квантовый переход», описывается скачкообразное изменение состояния квантовой системы. И именно этот физический термин ассоциируется со сложившейся сегодня ситуацией, при которой удешевление flash-памяти позволило создавать сверхпроизводительные СХД, не уступающие по ёмкости системам на жёстких дисках и соперничающие с ними по совокупной стоимости одного терабайта. В этом году совокупная стоимость одного терабайта впервые сделает flash-системы более выгодными.
Источник: http://wikibon.org/wiki/v/Evolution_of_All-Flash_Array_Architectures
Важность этого момента трудно переоценить, его можно сравнить с быстрой сменой исторической формации. Эра владычества HDD стремительно уходит в прошлое. И одним из вестников этого процесса стала DSSD D5 — высокопроизводительное хранилище стоечного класса на flash-накопителях (RSF, Rack-Scale Flash).
RSF-система — это хранилище совместного использования, предназначенное для решения задач, которые требуют высочайшей производительности и обработки огромных объёмов данных. Решения подобного класса стали востребованы потому, что, несмотря на бурное развитие традиционных систем хранения, они не успевали угнаться за требованиями к производительности рабочих нагрузок новых типов. Миру программно-определяемых инфраструктур стало нужно максимально быстрое электронное хранение, какое только может позволить современный технологический процесс. DSSD D5, по сути, и является системой, созданной для решения этой задачи.
В максимальной конфигурации показатели DSSD D5 таковы:
- Пропускная способность до 100 Гб/с.
- До 10 млн. IOPS.
- Задержка ~100 микросекунд (для приложений с интегрированным нативным API).
- Полная ёмкость до 144 Тб, используемая — 100 Тб.
Сферы применения
В высокопроизводительных вычислительных системах узкими местами хранилищ являются количество операций/ввода вывода, пропускная способность и ёмкость. Главная задача RSF-систем заключается в нивелировании этих ограничений.
С точки зрения характера рабочих нагрузок можно выделить три направления применения D5:
- Высокопроизводительные хранилища/базы данных. К ним относятся традиционные БД наподобие Oracle, а также БД с массово-параллельной обработкой. Подобные системы используются для обслуживания финансовых транзакций, управления рисками, предотвращения мошенничества, управления поставками и т.д.
- Для приложений, обрабатывающих транзакции, сверхнизкая задержка означает большее количество транзакций в секунду, а следовательно — больше прибыли.
- Высокий уровень IOPS и пропускной способности позволяет быстрее вырабатывать бизнес-решения или анализировать больше данных, а значит быть более конкурентоспособными.
- Выполнение всей аналитики на одном D5 позволяет существенно экономить время на перемещении данных.
- Высокопроизводительные приложения на Hadoop. В отличие от традиционной пакетной обработки Hadoop, здесь требуется высокая скорость приёма и обработки данных. В частности, для анализа потоковой информации в реальном времени в сферах биржевой торговли, рекламных систем, бизнес-отчётности и прогнозного моделирования на базе обширных наборов данных.
- Независимое масштабирование вычислительных мощностей и хранилища в Hadoop-инфраструктуре.
- Высокопроизводительные пользовательские приложения. Рабочие нагрузки, подразумевающие высокую производительность хранилища и обработку данных через быстрый API. В подобных случаях используются традиционные файловые системы наподобие XFS, либо параллельные кластерные файловые системы. Сферы применения: торговое моделирование, предсказание погоды, машиностроение, медицинские исследования, фармакология, анализ климата и т.д.
- Высокая пропускная способность и большое количество IOPS позволяют делать выводы на основании обработки данных в течение минут после их получения, а не часов или дней.
- При использовании параллельных файловых систем можно в 20 и более раз уменьшить объём инфраструктуры.
- Аналитика в реальном времени позволяет быстрее выводить на рынок новые продукты.
С другой стороны, DSSD D5 в своем текущем релизе, не предназначен для работы с SAP HANA, поскольку это требует соответствующей технологической интеграции на уровне оперативной памяти и последующей сертификации в SAP.
Архитектура
В основе DSSD D5 лежит новая архитектура, обеспечивающая на порядок более высокую производительность, минимальный уровень задержки и чрезвычайно высокую плотность размещения памяти. При этом обеспечивается уровень надёжности и доступности, характерный для корпоративных систем.
Каковы особенности архитектуры D5?
- Впервые в индустрии применён прямой доступ к flash-памяти (DMA) с сегментированными уровнями управления и данных.
- Гибкий доступ к данным (блок, объект, ключ-значение).
- Встроенные коммутаторы (PCIe Mesh Fabric) обеспечивают крайне низкий уровень задержки.
- Система может одновременно использоваться несколькими вычислительными узлами.
- Отсутствует единая точка отказа.
Блочная диаграмма DSSD D5.
Возможность интеграции в пользовательские приложения API прямого доступа к памяти. Высокая производительность системы достигается благодаря:
- API с асинхронной архитектурой без блокировок,
- отсутствию программных посредников в тракте передачи данных,
- отсутствию взаимодействия ядра с используемыми API и плагинами,
- и интенсивному распараллеливанию процессов.
Изначально D5 будет доступен в четырёх конфигурациях: с 18 или 36 flash-модулями по 2 или 4 Тб (тысячи микросхем NAND-памяти). Таким образом, полный объём хранилища может быть 36, 72 или 144 Тб. Все модули объединяются в RAID-массив. Доступная для использования ёмкость будет составлять примерно 25, 50 или 100 Тб для «типичной рабочей нагрузки». Точный объём памяти будет определяться размером FLEN: чем он меньше, тем больше метаданных будет в хранилище. Согласно нашим измерениям, наивысший уровень IOPS достигается при FLEN-объектах размером 4 Кб, а наилучшая пропускная способность — при FLEN размером 32 Кб.
Все flash-модули энергонезависимы и защищены от сбоев электропитания. Каждый модуль подключён к PCIe-сети посредством двух раздельных lane-подключений PCIe Gen3 x4, что позволяет достичь пропускной способности до 8 Гб/с.
Flash-модуль DSSD D5.
Благодаря многосвязной PCIe-сети каждый клиент имеет прямой доступ к каждой из NAND-микросхем. Это позволило отказаться от избыточного копирования при записи данных в финальную часть памяти. А применение протокола NVMe обеспечивает параллельность доступа к любым частям памяти D5.
В отличие от традиционных архитектур, в которых управление системой осуществляет процессор, в DSSD D5 тракты управления и передачи данных разделены и имеют по своему управляющему модулю. Эти модули контролируют операции ввода/вывода, но сами данные идут через модули ввода/вывода напрямую между подключёнными серверами и flash-модулями.
Контроллерный модуль DSSD D5.
Подключение D5 к серверам осуществляется с помощью модулей ввода/вывода, работающих по схеме active-active. Каждый модуль позволяет подключить с резервированием до 48 узлов через lane-порты PCIe Gen3 x4 (всего 96 портов). Карты для подключения узлов установлены в стандартные слоты PCIe Gen3 x8 и соединены с модулями ввода/вывода посредством сдвоенных медных кабелей PCIe Gen3 x4. В будущем планируется внедрить поддержку активных оптических кабелей (Active Optical Cable, AOC).
Модуль ввода-вывода DSSD D5.
Двунаправленная пропускная способность одиночного порта достигает 3,5 Гб/с, а сдвоенных портов — 6,5 Гб/с. Так что теоретическая пропускная способность всей системы составляет 6,5 * 48 = 312 Гб/с. Но из-за ограничений, присущих некоторым компонентам, сейчас обеспечивается 100 Гб/с.
Для доступа к DSSD D5 на клиентских серверах должно быть установлено программное обеспечение:
- драйвер клиентской карты,
- драйвер блочного устройства,
- клиентский CLI,
- libflood-библиотека, используемая приложениями для вызова наших API,
- документация по API и CLI.
Протокол NVMe.
Наконец, одним из очень важных свойств архитектуры DSSD D5 является его «ремонтопригодность»: все основные компоненты — от карт для подключения клиентов (серверов) до flash-модулей — резервируются и могут быть заменены заказчиком самостоятельно. Это обеспечивает очень высокий уровень доступности и отсутствие единой точки отказа.
В сухом остатке
Подведём итоги всему вышесказанному. DSSD D5 — это первое решение в классе RSF (Rack-Scale Flash). Оно предназначено для решения задач, крайне требовательных к производительности СХД, уровню задержки и пропускной способности. При этом совокупная стоимость 1 Тб памяти DSSD D5 уже сопоставима с системами на базе HDD, а по ряду метрик новое решение превосходит большинство имеющихся на рынке all flash-систем с «традиционными» архитектурами.
Автор: EMC²