От идеи до реализациию. Часть первая — неудача

в 7:42, , рубрики: бизнес-модели, веб-аналитика, инвестиции в стартапы, проекты, Развитие стартапа, стартапы, управление проектами, Учебный процесс в IT

Данилевский Кирилл

Хочу сегодня поговорить на тему того, на сколько вообще легко можно воплотить свою идею в реальный проект. На уме крутиться один пример неудачи. У одного моего знакомого, дальнего, была идея, создать городской портал. Портал должен был представлять из себя сайт с разными разделами: новости города, афиша и мероприятия, раздел работа в городе и все в том же духе. Естественно, что на рынке есть много подобных проектов, в которые вложены солидные деньги, и которые уже у многих на слуху. Но именно в его городе, такого сайта не было. И в принципе, он был прав в том, что такой проект уже давно просился.

И вот, решил он заняться этим вопросом всерьез. Написал ТЗ, создал бизнес план и финансовый проект с бюджетом. Проект предполагал пол года работы с четырьмя сениор программистами в штате.

Если мне не изменяет память, то это все начиналось в 2010 году. Поносившись в интернете со своей идеей, пришло понимание того, что это никому не интересно, и получить таким образом денег на проект не получится. Следующая идея была такой. Раз портал будет общегородским, то и инвестор проекта, тоже должен быть из этого города.

На поиски инвестора ушло пару месяцев усиленной беготни по бизнес центрам и разным предприятиям. Сложность заключалась еще и в том, что он все никак не мог выйти на самого владельца. Персонал, телефон босса не давал, а всяким помощникам, секретарям и прочим заместителям, все это вообще было не интересно. В общем, его просто тупо отшивали, а владельцы, которым возможно было бы интересно, так и оставались в счастливом неведении.

В итоге, с огромной долей горечи и разочарования, он каким-то случайным образом, забрел на конференцию предпринимателей, посвященную автоматизации на производстве. И познакомился там с собственником предприятия по производству метало пластиковых окон, бронедверей и прочей подобной продукции.

Он смог объяснить бизнесмену суть проекта, и убедил в том, что он востребован. В принципе инвестор понимал, что общегородской портал — это интересная идея. Ведь там будут присутствовать все жители города, которые и являются, по сути, его потенциальными клиентами.
И они договорились следующим образом.

Инвестор оплачивает работу разработчиков и зарплату моему знакомому, который будет вести этот проект. Оплачивает дизайн будущего портала и в течении первого года вложит еще 5 тыс. долларов в раскрутку портала и рекламу. При этом, к любому своему товару, который инвестор производит и продает, будет прикладывать рекламный флаер с информацией о новом проекте.

В замен же он получает на пожизненно два крупных места на сайте для баннеров, и весь бизнес раздел (с товарами и каталогом компаний города) тоже будет принадлежать лично ему.

Если мне не изменяет память, то бюджет, без учета рекламы, составлял порядка 40 тыс. долларов.

Итак, они заключили договор, и инвестор должен был ежемесячно выделять наличкой по 7 тыс. долларов. Счастью моего товарища просто не было предела. Он сразу получил на руки живые деньги и тут же взялся за работу.

При этом, он посчитал, что в качестве рекламы будущего проекта, нужно сделать обзор в прессе и на крупных новостных порталах. Сказано — сделано. В крупных СМИ появилась большая и развернутая статья о новом городском проекте.

Кстати, мой знакомый не был специалистом в IT. Что-то знал, но глубокими познаниями не обладал. В бюджет он заложил 1200 долларов на зарплату сениор программистам. То есть, 4800 долларов в месяц на команду. Проект должен был создаваться на фреймворке. И тут его ждал первый удар. В его городе просто не было спецов, которые знают фреймворки и умеют с ними работать. Тогда было принято решение нанимать людей на удаленную работу. И тут его ждал следующий удар. Меньше, чем на 2 тыс. долларов, с ним вообще не хотели общаться.

Идти к инвестору и объяснять ситуацию он не хотел. Так как договор был уже подписан и деньги выделены, а часть денег уже и потрачена на рекламу в СМИ. Инвестор мог бы просто психонуть и потребовать вернуть ему все деньги и разорвать договор. Поэтому он пошел другим путем. Стал мониторить рынок IT программистов, чтобы понять, кого он может нанять на свои деньги.

Потратив небольшое количество времени, он принял решение. Создавать проект на Друпал, так как это будет быстрее всего и гораздо дешевле, чем на фрэймворке. Команду он нанял из двух мидлов и двух джунов. Они, как раз, четко вписывались в его бюджет. В это время как раз был выпущен Друпал 7, но так как его пока мало кто знал, решили делать на Друпал 6.

А дальше происходило следующее. За пол года из команды уходили специалисты и приходили новые. Работа была похожа не на структурированные процесс, а на походила на какие-то крысиные гонки. Каждый приходящий, переделывал то, что сделал предыдущий. Сроки были сорваны. Инвестор был просто вне себя от гнева, рвал и метал. Но так как он уже прилично вложился, то добавил в проект еще 15 тыс. долларов.

Через восемь с половиной месяцев был запущен пробный релиз. С тестовым контентом «Лори Ипсум» вроде как-то работал, но когда стали забивать все разделы реальным контентом, фото и видео, то начались проблемы. Вечно вылазили, какие-то ошибки, что-то работало неправильно, иногда вылетала ошибка базы данных и портал падал. Было принято решение нанять сениор программиста на семь дней, чтобы он сделал полный ревью проекта, нашел узкие места и написал для мидлов список проблем для устранения.

Специалиста наняли и он сделал заключение следующего вида. Что весь этот проект никуда не годится, что разрабатывал его какой-то редкий идиот, который вообще впервые видел Друпал, и вообще, Друпал 6 никуда не годится. Нужно все переписывать на Друпал 7.

Пока длились эти выяснения отношений и поиск выхода из ситуации, то на рынок выскочил новый проект, городской портал с уже полностью набитым контентом. А вышел на рынок один из известных сайтов, который сделал просто небольшой филиал для этого города.

Закончилось все очень не интеллигентно. Мой знакомый, когда описывал свою идею инвестору, даже и не заикался о том, что тот может потерять свои деньги. Что это очень рисковая область вложений. А наоборот, уверял его, что все выстрелит и проблем никаких не будет. Бизнесмен, конечно был не идиотом, и сам контролировал все затраты на проект. Но он не понимал ничего в командах разработчиков, не разбирался в самом процессе создания чего-то виртуального. Он делал реальные вещи на реальном производстве, и был очень далек от IT сектора. Но когда проект завалился, знакомый решил, что инвестор может его объяснения не правильно понять, и просто уехал из своего города в столицу, где в последствии и затерялся.

Не знаю, оправился ли инвестор от такого финансового краха, но лично для себя я сделал самые серьезные выводы. Лучше вообще не начинать никакого проекта, чем получать инвестиции таким путем. А про организацию процесса в общем, я лучше вообще промолчу.

Автор: Kirill_Dan

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js