Прочитав на днях на Geektimes про монитор CO2 от dadget, я не смог пройти мимо такого необычного девайса. Купил для использования по назначению «здесь и сейчас», так как озаботился качеством воздуха в квартире, но с прицелом встроить его в систему «умного дома» в будущем. Вот о последнем речь в посте и пойдет.
Сразу хочу предупредить что под катом будут только фотографии и мои предположения, возможности проверить все на практике у меня к сожалению нет.
Небольшое предварительное резюме по информации которую я собрал до того как решил разобрать прибор. Конечно, Dadget не разработали сами это устройство. Настоящий производитель: Zyaura. На их сайте указано, что есть две модификации — ZG1683R и ZG1683RU — последняя имеет возможности подключения к компьютеру по USB для снятия показаний. Так как при подключении к PC мой прибор не определяется как устройство и никак с компьютером не взаимодействует, я сделал вывод, что это скорее всего ZG1683R.
Устройство разбирается откручиванием 3 винтиков с обратной стороны. Дальше лишь нужно побороть пластиковые защелки по периметру. Первое, что бросается в глаза: за заглушкой на корпусе оказался разъем RJ45.
Плата устройства хорошо подписана, например рядом с датчиком влажности указана его модель — это HS1101. К сожалению, на самом датчике никаких надписей мне обнаружить не удалось, но если это действительно HS1101, то очень странным кажется ограничения диапазона измерения влажности у прибора 20%-90%, так как сам датчик по даташиту умеет измерять от 1%-99%. Странность обрубания диапазона до 20% заключается в том, что в зимнее время в квартире, если владелец не озаботился дополнительным увлажнением, прибор всегда будет показывать «Lo» вместо влажности.
Переходим к USB. Видно что data± дорожки от разъема уходят куда-то вглубь под экран. К большому сожалению я не решился отпаивать огромное число ножек экрана, чтобы заглянуть под него, боясь повредить дорогой прибор из-за своей криворукости. Куда именно идут дорожки я не смог определить, но под экраном видно посадочное место под микросхему. Я могу предположить, что дорожки идут к ней, и тогда со снятием данных по USB можно распрощаться, или, как другой вариант, они могут идти к какому-то другому чипу, и обмен данными по USB выключен программно или аппаратно — это более оптимистичный вариант.
Следующее, на что я обратил внимание — 4 набора диагностических контактов, разведенных по краям платы.
Первый расположен за экраном слева и подписан WritePort, к сожалению, я не знаю для чего он.
Второй расположен справа вверху, пины подписаны как down, up, ent, mode. Google говорит, что они используются для калибровки датчика CO2.
Внизу слева пины подписаны как tem fhus vlad rfc и G, Гугл ничего осмысленного не подсказал, tem — определенно температура, остальное — неизвестно.
Ну и наконец справа внизу продублированы контакты, уходящие на RJ45. Как раз они и оказались самыми полезными в моём изучении. Я наткнулся на страничку, где описывалось устройство Zyaura так же с RJ45 портом и аналогичными G, C, D, V контактами.
Там же был выложен скетч для Arduino, позволяющий считывать с них информацию датчиков.
Резюмирую:
«Монитора качества воздуха» оказался полезнее, чем выглядит на первый взгляд. Очевидно, что его можно использовать в системе «умного дома» для мониторинга уровня CO2 и не только. Надеюсь, что пост ответит на вопросы тех, кто сомневался, стоит ли приступать к своим практическим экспериментам.
Автор: Hedzin