Как параноик со стажем, я давно смирился с тем, с какой безответственность окружающие люди относятся к своим личным цифровым данным, и не пытаюсь никого убедить, что за нами следят и что это неправильно. Однако недавно произошло событие, которое и побудило меня написать эту заметку.
21-22 декабря в Москве проходил Российский форум Интернет-экономики, на котором прозвучали два небольших, но, как мне кажется, очень важных доклада. Наталья Касперская затронула вопрос слежки со стороны иностранных государств, и Игорь Ашманов рассказал о сборе личных данных. Очень рекомендую посмотреть. 21 декабря, Зал 1, 3:00:00 и 3:24:00 соответственно. Не знаю, последуют ли за этим какие-то конкретные действия, но то что этот вопрос поднимается на таком уровне — уже вселяет некий оптимизм.
Лично для меня вопрос личных данных стал ребром с выходом Windows 10. До этого момента мне как-то удавалось увёртываться от смартфонов и прочих социальных сетей, но с выходом «десятки» отступать стало некуда. Мой цифровой дом перестал быть моей крепостью. И даже не особо важно, что именно система отправляет и куда – это в любой момент может измениться. Исчезло главное – доверие к системе.
Очевидно, что назрела необходимость установить новые «правила честной игры». Правила у нас устанавливает государство, но оно как обычно не поспевает за новыми технологиями. И тут бы гражданскому обществу подсказать дорогому правительству правильное направление, поторопить его… Но… большая часть гражданского общества вообще не парится по этому поводу. Трёхбуквенные организации, которым положено о таких вещах думать, тоже никак себя не проявляют. Вот и получается, что кроме нас, гиков, некому объяснить массам что Big Data, Deep Learning и прочая «аналитика и персонализация» это не только безобидная реклама.
Я не гений пропаганды. Поэтому просто попробую ответить на некоторые тезисы тех, кому всё равно.
Можно подумать раньше не следили?
— Конечно следили. Но одно дело, когда компетентные органы следят за ограниченной группой лиц и совсем другое, когда все следят за всеми. От сотового оператора до какого-нибудь производителя альтернативной клавиатуры для смартфона. При этом невозможно угадать, какую информацию они посчитают необходимой для «улучшения качества предоставляемых услуг» и как потом её используют. Ответственности за такие действия не предусмотрено.
Пусть следят, мне скрывать нечего!
— Сделаем вид что это правда. Но вот в чём проблема, вы не можете заранее знать какая информация окажется опасной в будущем. Завтра начнутся преследования любителей маленьких пони, и всё… Информация о всех видео, которые вы просмотрели за последние 10 лет уже в базе.
У вас есть ребёнок? Отлично! Ему понравится использовать Кортану для поиска рефератов и фотографий мокрых кисок. К моменту, когда окончит школу система уже составит его психологический портрет, выявит сильные и слабые стороны. Он ещё будет готовиться к защите диплома, а система уже оценит его перспективность. Займётся бизнесом или пойдёт работать в закрытый НИИ? Можно не сомневаться, что он продолжит использовать уже привычный Office 365 и другие облачные сервисы…
Возможно, я несколько преувеличиваю, считая вышеописанное прямой угрозой национальной безопасности, но у меня же паранойя, мне простительно.
Может быть использование свободного ПО спасёт отца русской демократии?
— Опять же, какой смысл обсуждать безопасность очередного мессенджера, если данные сливаются непосредственно с пользовательских устройств? Зачем беспокоиться о надёжности канала передачи данных, если социальная сеть, в которую вы заходите использует ваши данные по своему усмотрению, а альтернативный поисковик может в любой момент начать делать тоже самое никого не предупреждая? Как проконтролировать работу веб сервиса или сотового оператора?
Эту проблему не решить техническими методами.
В общем не знаю, каким будет 2084 год, но надеюсь мы с вами сделаем всё возможное, чтобы такое понятие как «частная жизнь» к тому времени не потеряло свой смысл…
Автор: