Искусство публичных выступлений в историях о жизни

в 11:42, , рубрики: доклады, ораторское искусство, публичные выступления, слайды, Учебный процесс в IT, метки: , , ,

1 спасибо всем, кто комментировал предыдущую статью на эту тему. Новая статья — для тех, кто задавал вопросы, и для тех, кто чувствует себя опытным докладчиком. Как и раньше, все советы здесь — это мой опыт. У кого-то сработает то, что сработало у меня, у кого-то — что-то иное. Волшебных таблеток и истин в последней инстанции в тексте нет.

Особое спасибо karellen за ссылку на книгу Pitch Anything. У karellen безусловно стоит поучиться: написав в комментарии к моей предыдущей статье, что в этой книге «автор очень убедительно опровергает почти все эти «истины»», он заинтриговал меня. Интересно же: кто-то опровергает то, что у меня отлично работает. Я, конечно, полез на Амазон, купил kindle-версию книги и читал ее с большим удовольствием. Книга на самом деле ничего не опровергает: я рассказывал, что именно я делал, чтобы выступать интересно, а в книге рассказано, почему надо делать именно так. Книгу безусловно стоит прочесть, тем более, что написана она на довольно простом английском.

Кстати: в начале доклада смело благодарите аудиторию, если есть за что — например, за дельные советы и хорошие вопросы на прошлой встрече.

Перед тем, как благодарить, посмотрите habrahabr.ru/post/57913/ — я не со всем согласен, но интересно все равно. Там как раз товарищ возмущается дурацкими началами докладов.
Налаживайте контакт, вовлекайте аудиторию в разговор, если она спит. Хороший способ для больших залов (человек двести и больше) — заставить одну половину аудитории кричать один короткий слоган или слово, а другую — другой. А потом — все вместе что-то общее. Работает на слоганах, хорошо разбираемых на части, и вызывающих энтузиазм у значимой части аудитории, например: «Россия — вперед!», «Уралмаш — чемпион!», «PHP — рулит!» и т.п.

2 не полагайтесь на микрофон определенного типа (например, беспроводной). Микрофон в зале может оказаться какой угодно – и проводной, и гарнитура, и со стойкой, и без. Между тем, очень неудобно одновременно набирать команды на клавиатуре и держать микрофон. Лазерную указку возите с собой, если она вам нужна для презентации.

3 зачем делать слайды?
Слайды либо сопровождают презентацию, либо раздаются слушателям и публикуются в интернете, чтобы слушатели могли освежить в памяти содержание презентации. В первом случае слайды должны быть с крупным шрифтом (30 пунктов), с картинками, с небольшим количеством текста. Во втором они играют роль конспекта, и оттого должны быть читаемыми и хорошо структурированными.

4

что делать в конфликтных ситуациях?

Как-то раз я потратил немного больше времени, чем следовало бы, на объяснение того, почему, с моей точки зрения, большинство задач в Сети лучше решать используя UNIX, чем Windows. В аудитории нашлись яростные приверженцы Windows, вовлекшие меня в дискуссию о том, чем же эта система хуже, чем UNIX. Они обвиняли меня в некомпетентности, уверяя, что то-то и то-то прекрасно работает под Windows (ведь почти всегда можно найти частный случай, опровергающий любую точку зрения, правда?).
В том случае это был мой просчет — я недооценил уровень знаний части аудитории и мои аргументы предназначались менее опытным слушателям, в то время как более опытных пришлось убеждать гораздо более техническими примерами из моего опыта, и это уже выглядело как оправдание: мне пришлось доказывать, что я не верблюд.

Как избежать такой ситуации? Меньше отвлекаться от основной темы, давать меньше поводов для посторонних дискуссий, готовить железные аргументы в пользу своей точки зрения заранее, причем такие, чтобы были понятны всем в аудитории.

В другой раз я вел курсы по UNIX для группы замечательных ребят из технической службы крупного мобильного оператора. Один из них все время уточнял у другого, что я сказал или имел в виду, потому что он старался все записать и тут же проверить на практике, постоянно отвлекаясь от дискуссии. Вопросы его были по теме, и пояснения были бы полезны всей группе, поэтому я попросил его задавать вопросы не соседу, а мне — я бы на них отвечал для всех.

Он пообещал так и делать, и снова взялся за свое. Объяснять материал группе, когда один громким шепотом объясняет другому то, что я рассказал минуту назад, было неудобно. Поэтому я стал смеяться. Они меня прерывают и беседуют, а я смеюсь. Группа, ясное дело, прекращает все, спрашивает, что это я. Объясняю: «народ, я тут просто угораю: пришли специально, чтобы послушать ответы человека, занимающегося всей этой катавасией двадцатый год, и обсуждаете между собой догадки, как это все работает. Да меня спросите, я расскажу!» Со второго раза помогло. И никакой напряженности — я же смеялся, а не злился, мне и вправду было забавно.

Третий случай был у меня в группе отлично подготовленных слушателей, один из которых в первый же час занятий стал задавать сложные вопросы по одной узкой теме в нашей программе. Было понятно, что в теме он разбирается отлично, и вопросы задает не столько чтобы узнать что-то новое для себя, сколько для того, чтобы проверить мои знания и мою реакцию.

Тут было два выхода. Можно пообещать ответить после перерыва или на следующий день (а там либо ишак сдохнет, либо шах, либо Ходжа Насреддин, либо можно подготовить короткий ответ по сложной теме, короткий — чтобы остальным людям в группе не было скучно).

Можно было ответить сразу. Я выбрал этот выход, потому что я эту узкую тему тоже знал хорошо. И ответил на вопрос очень подробно и быстро, чтобы группа соскучиться не успела. Товарищ услышал все то, что и так знал, и еще кое-что новое из смежных тем, и с этой минуты он был моим лучшим союзником на занятиях.

5

мотивация слушателей

к счастью, 99% моих слушателей хотели узнать то, что я им рассказывал. Иногда, если у меня были сомнения в том, что материал интересен всем, я честно говорил: «народ, мы будем изучать то-то и то-то. Если кому-то это не надо, идите с миром». Мне было проще, чем преподавателям в вузе: мои слушатели не сдавали мне ни экзаменов, ни зачетов, и если они прогуливали курсы, проблемы могли возникнуть только у них самих, если их начальство вдруг потребовало бы применять знания, полученные на курсах.
А что делать, если аудитория не нуждается в вашем докладе, по крайней мере, ей так кажется? Вот тогда — читайте Pitch Anything. Там есть несколько приемов, которые интригуют аудиторию достаточно, чтобы дать вам три-пять минут, в течение которых слушать вас будут. Не успеете показать, что стоит слушать еще 15 — сами виноваты.

6

что отвечать, если не знаешь ответ на вопрос

Почти всегда, если не знаете ответ на какой-то вопрос, надо спокойно и смело отвечать «не знаю». Если в теме в целом вы чувствуете себя уверенно, можете предположить, каким может быть верный ответ, попробовать порассуждать вслух. Однако если тема для вас новая, так делать смысла нет.

Для того, чтобы отвечать «не знаю» уверенно, есть хорошее упражнение: сажаете друзей полукругом, садитесь перед ними, и они начинают задавать вопросы, на которые вы заведомо ответ не знаете: «как называется столица Сьерра-Леоне? Когда разводится Ладожский мост? Как звали младшую племянницу Людовика XVI? Сколько пьес написал Островский? Как зовут собаку Павлова?» А вы спокойно отвечаете «не знаю». Тренируете спокойствие. Образованный человек не обязан знать все, он должен знать, где искать ответы. Да-да, я имел в виду не только Википедию, но и Хабр, и Яндекс, и даже БСЭ и РНБ.

7 корректно ли держать руки в карманах, смотреть в потолок и использовать слова-паразиты?
Про «руки в карманах» меня спросили в комментариях к предыдущему посту, и я отвечу цитатой:
"– Слушай, чем это ты всё время занимаешься в кармане? Уж не ласкаешь ли своего бобика?
В необъятном кармане моей штормовки лежал блокнот, и я вслепую непрерывно записывал в него наш разговор. Когда я объяснил дону Хуану, в чём дело, он от души расхохотался."
© Карлос Кастанеда. Путешествие в Икстлан.

Я встречал людей, которые были хорошими специалистами и — реже — неплохими лекторами, и некоторые из них вели себя перед аудиторией странно: один говорил все время глядя в потолок, другой постоянно вставлял в речь «так сказать», а третий (он преподавал на военной кафедре) заканчивал все предложения словом «на», в котором легко угадывалось продолжение из единственной согласной буквы.

Все эти причуды добавляют лектору некоторую изюминку, над которой слушатели (особенно молодые) будут более или менее доброжелательно смеяться. Если вам приятно, что вас будут помнить как «того парня с руками в карманах» или «того мужика, который все предложения заканчивает словом „ля“ — нет проблем.

Некоторые позы выдают вашу неуверенность или агрессию, и умение говорить перед аудиторией состоит не в том, чтобы их скрыть, а в том, чтобы настроить себя на беседу с уверенностью и без агрессии. Я сейчас говорю о публичных выступлениях в нейтральных обстоятельствах, ибо если вы побуждаете заключенных в тюрьме к побегу, агрессия вам как раз пригодится.

8 нет универсального способа смотреть на аудиторию — 15 секунд на человека или 30, надо смотреть на реакцию людей. Однажды я выступал в Томске, и полчаса подряд заставлял себя смотреть хоть на кого-нибудь, кроме самой симпатичной девушки в зале. Зато потом познакомились

9 главное — если вы считаете себя опытным докладчиком, готовьтесь к докладу все равно. Особенно после долгого перерыва. Если вы не рассказывали ничего на публике несколько месяцев, ваши умения никуда не делись, но освежить перед выступлением ваши знания по теме определенно надо: за эти месяцы что-то могло измениться, будет лучше, если вы окажетесь в курсе последних новостей по теме, чтобы не было вот так: „Хм, говорите, что есть какой-то Solaris с KVM, портированным в ядро? Интересно, пожалуй, погуглю вечерком.“ Вы не обязаны знать всего, и надо уметь с достоинством признаваться в том, что не знали чего-то, но основные новости по теме знать следует, чтобы отвечать вот так: „Solaris с KVM? Вы, должно быть, говорите о Joyent SmartOS, которая сделана на коде Illumos, в основе которого лежит код OpenSolaris. Да, слышал, хотя сам еще не пробовал. Однако этот проект с нынешним Solaris не связан, их развивают разные компании“.

Чем меньше чувства собственной важности вы вносите в доклад, и чем больше знаете по его теме, тем меньше аудитория хочет вас поймать на слове, тем больше ваши ответы будут интересны, тем проще вам будет отвечать даже на каверзные вопросы.

10 нет универсального правила „шутить раз в 10 минут“ — шутите, когда это позволяет ситуация, когда надо разрядить обстановку, когда надо привлечь рассеивающееся внимание. Избегайте постоянного отклонения от темы — слушателям важно ваше умение возвращаться к тому, ради чего они пришли вас слушать.

11 не вовлекайтесь в спор по темам, не связанным с темой доклада, ведущим к злобной грызне. Если рассказываете о файловых системах или API веб-службы, не надо походя задевать чьи-нибудь религиозные чувства или ругать политиков. Так как в аудитории среди, скажем, программистов могут быть ревностные католилки вместе со старообрядцами, а также приверженцы самых разных политических течений и взглядов, я стараюсь высказывать свое мнение о политике и религии только тогда, когда это совершенно необходимо.

Если слушатель скажет, что с его точки зрения надо убить всех, например, енотовидных собак, потому что они уничтожают озоновый слой, я наверняка поинтересуюсь источником его знаний и коротко выскажусь о своей нелюбви к обобщениям, но дальнейшую дискуссию пресеку, сказав, что она не относится к обсуждаемой теме.

12 Об этом уже все сказали, и я в прошлой статье — тоже. Повторю, ибо важно и начинающим, и опытным: общайтесь. Если ваше выступление — монолог, скучно станет быстрее, чем если вы задаете вопросы. Узнайте у аудитории что-нибудь полезное для вас — что они ждут от этого доклада, чем они занимаются, какие задачи они собираются решать, набравшись у вас знаний, какой у них опыт работы в этой области, был ли у них какой-нибудь случай из перечисленных на слайде? Вопросы можно задавать как в начале, так и по ходу дела. Общение делает любой доклад менее скучным, да и докладчику легче — можно говорить не все время.

13 еще советы опытному преподавателю (остальным – тоже, но опытность может сыграть злую шутку излишней самоуверенности и самоуспокоенности):
— приходите на занятия вовремя. Покупайте билеты на самолет с запасом, заказывайте такси с вечера, требуйте от организаторов нормальную гостиницу недалеко от места занятий;
— не выпивайте по ночам перед занятиями (и вообще не напивайтесь) – серьезно! Я сам один раз вел лекцию после обильных возлияний, чувствовать, что не можешь стоять и надо срочно опереться о стул – ужасно!
— не перегибайте палку в демонстрации своего превосходства над слушателями: шутить по поводу их знаний или ошибок можно, но без жестких обидных шуток;
— старайтесь помнить, что именно вы уже рассказали этой группе: если ведете пять групп подряд или одновременно, забыть, кому и что рассказано – легко. Пренебрежение этим правилом мешает людям понять материал и может выставить вас старым маразматиком (не лучший образ для того, кто еще не стал маразматиком);
— когда вам задан вопрос, требующий развернутого ответа, старайтесь ответить на него после занятий, чтобы часть группы, которую этот вопрос не волнует, не скучала;
— незачем увлекаться историями из жизни больше, чем основным материалом. Я люблю рассказать какую-нибудь байку из опыта, но если байка и ее обсуждение затягивается на полчаса – это уже перебор. В конце концов люди приходят на курсы не только для того, чтобы обсудить, какой кто послушал концерт на прошлой неделе. Совместные дискуссии делают любые лекции, семинары и курсы живее и полезнее, только если основная тема остается главной, и ей уделяется много времени.

Опытного докладчика всегда поджидает соблазн поговорить о чем-то из его опыта вместо нудного обсуждения набившего ему оскомину материала. Надо себя пересилить и основной материал подробно и понятно объяснить. Делу – время, потехе – час.

14 если вы студент и пропустили статью от golodnyj в 2010 — прочтите сейчас:

Спасибо тем, кто дочитал до конца и особенное — тем, кто посмотрел в конец сразу и сейчас нажмет Наверх, чтобы посмотреть, о чем все-таки была статья.

Автор: philipto

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js