Вы все еще считаете, что воткнуть пару проводков в Arduino это DIY?

в 17:31, , рубрики: diy или сделай сам, ретро, самопал, старое железо, электроника, метки: , ,

На днях, товарищу SWG, модератору моего форума, матерому электронщику с сорокалетним, как минимум, стажем пришло ностальгическое настроение и он начал выкладывать архивные фотки своих конструкций из 80х. А после и остальные подтянулись. Мимо такой прелести я пройти не смог и позволил себе сделать небольшую компиляцию олдового тру-хардкора эпохи тотального DIY.

SWG:
«Комп, сделанный по мотивам МИКРО-80 из Радио 83г, совместимый с ним программно и аппаратно, хотя и сделанный по-своему… Из того, что удалось достать.

Например, системная шина была не на двунаправленных буферах, а с открытым коллектором (ну, не было еще тогда у меня 589АП16 и АП26). Да и схемы почти всех модулей пришлось делать по своему.Тем не менее — все работало. И все позже публиковавшиеся программы в Радио, и даже для появившейся позже РК-86 и Микроши — удалось под свою адаптировать. Ну, и сам кое — что уже писал. На Асме, на Бэйсике.

Вы все еще считаете, что воткнуть пару проводков в Arduino это DIY?

Вот собственно сам компьютер. Сначала использовал встроенный дисплей на 16 трубке. Но на нем было мелковато, пришлось купить телевизор Юность — 406Д (глаза дороже!), с трубкой 31 см. Это уже было шикарно…
Клавиатура была выполнена отдельно. Или непосредственно притыкалась вплотную, через 24х контактный 2х рядный разьем, или подключалась кабелем — удлинителем длиной от 1,5 до 2,5м.
На морде расположен технический (еще называли „инженерный“) пульт.

Вы все еще считаете, что воткнуть пару проводков в Arduino это DIY?

С него можно перехватывать управление системной шиной, переводить процессор в шаговый режим, задавать на шину адрес и данные, писать данные в ячейки памяти и ОЗУ. Также ловить стробы совпадения по заданному адресу (с переходом в режим ожидания на нем или без), видеть основные сигналы шины на линейке светодиодов, а также данные и адрес — в 16-ричном виде на индикаторе АЛС318 (под светодиодами). Ввод адресов и данных — с клавиатуры пульта в 16-ричном виде.

Крупные кнопки под выключателем питания:
1. Перевод процессора в шаговый режим.
2. Включение клавиатуры технического пульта.
3. Включение режима прямого доступа с пульта в память.
4. Включение режима прямого доступа с пульта в область адресов устройств ввода — вывода.
5. Автоматический останов по совпадению адреса на системной шине с адресом, заданным на пульте. Удобно для отладки. Обычно после остановки программы по нужному адресу, можно было прогнать программу по шагам, просмотреть любые ячейки памяти, или просто давать команды процессора с пульта.

Мелкие кнопки (от калькулятора) — ввод 16-ричных значений (кнопки 0-9 и A-F), выставление адреса с пульта на системную шину, запись данных, чтение данных по заданному адресу, инкремент и декремент для адреса и для данных, последовательная запись с автоинкрементом адреса, чего-то еще (уже все не помню, давно было)…
На 9 разрядном индикаторе — 4 16-ричных разряда адреса пульта или системной шины, два 16-ричных разряда данных пульта, и два — данных системной шины.
Под индикатором — круглые кнопки: системного сброса и кнопка готовности для шагового режима.

Ряд светодиодов:
M1 — сигнал системной шины в начале каждого командного цикла.
ОЖ — сигнал состояния ожидания готовности устройства процессором.
РПР — сигнализация разрешения прерываний.
СТК — признак паботы процессора со стеком.
БУФ — не помню, кажется, индикация подключения буфера пульта к системной шине.
ОСТ — сигнализация состояния останова процессора.
Чт ЗУ — сигнал чтения ОЗУ.
Зп ЗУ — сигнал записи ОЗУ.
Чт Кпр — чтение вектора с контроллера прерываний.
Чт ВВ — сигнал чтения Ввода-вывода.
Зп ВВ — сигнал записи Ввода-вывода.

С этого технического пульта я протестировал впервые комп, затем с него же записал в 573РФ2 коды знакогенератора дисплея и служебную программу „MONITOR“ — что-то наподобие современного BIOS в компах. Там — подпрограммы работы с коавиатурой, дисплеем, магнитофоном, тесты и дампы памяти, и многое другое».

На 24х контактный разьем для клавиатуры выведены 8 бит данных, 8 бит адреса, сигналы чтения и записи для устройств ввода — вывода, земля, питание +5v (и кажется +12, не помню уже), сигнал готовности, может, что-то еще (лень разыскивать документацию).

На этот разьем через разветвители также подключал программаторы, считыватель с перфоленты, принтер — самодельный, матричный, с управлением двумя шаговиками (привод каретки и протяжка бумаги), и 8-игловой головкой, непосредственно от компа. В принтере были только ключи и несколько датчиков на оптопарах (начала и конца стороки, положения ротора ШД привода каретки, наличия бумаги). Датчики тоже опрашивались компом. Вся программа драйвера печати в компе занимала меньше килобайта в ПЗУ. Программы записи и чтения программаторов — десятки байт.

Этот комп пропахал у меня с 84 по 91 год… Да и позже, как программатор ПЗУ всяких, использовал.

Внутренности
Вы все еще считаете, что воткнуть пару проводков в Arduino это DIY?

Вы все еще считаете, что воткнуть пару проводков в Arduino это DIY?
Вы все еще считаете, что воткнуть пару проводков в Arduino это DIY?

А потом пришел товарищ ShadS и порвал всем мозг убойной мышой для спектрума.

ShadS:
«Давным давно, был у меня спектрум, ну и естественно, программа ARTStudio.
В то время уже становились популярными компы IBM, у которых была мыша и все такое. И мне страсть как хотелось сообразить себе мышу на спектрум, чтобы курсор не кнопочками гонять а по взрослому……

Короче вот что я прилепил к спектруму, хотя сейчас от созерцания этого — ощущения не однозначные (ржавая кучка непонятностей), но это работало…… Позже я прилепил айбиэмовскую мышу, но в самом начале, толи мне ее недокупиться было, толи еще чего, не помню, но слепил сам…»

Весьма солидно снаружи, почти как фабричная, если не придираться.
Вы все еще считаете, что воткнуть пару проводков в Arduino это DIY?

И брутальный самопал внутри:
Вы все еще считаете, что воткнуть пару проводков в Arduino это DIY?

Обратите внимание на реализцию кнопок. Только DIY! Только хардкор!
Вы все еще считаете, что воткнуть пару проводков в Arduino это DIY?

Логика
Вы все еще считаете, что воткнуть пару проводков в Arduino это DIY?
Обратите внимание на зелененький конденсатор. Прям над двумя синими проводками. Это знаменитый конденсатор серии «КМ». Из-за наличия в них каких то редких металлов (вроде бы палладия) огромное количество советской электроники не дожило до наших дней. Разломали на металлолом подчистую :(

Механика
Вы все еще считаете, что воткнуть пару проводков в Arduino это DIY?
Черт, это круто. Самодельные даже ролики, а оптопара из лампочки (sic!) и фоторезисторов.

И это реально работало?!!! Удивленно вопросили обитатели и получили ответ.

«Реальнее не бывает. Там в мыше, чисто логика была, которая сигналы с фотодиодов преобразовывала в ТТЛ, все фотодиоды и кнопки были заведены на сдвиговый регистр, и последовательно опрашивались внешним устройством.
В качестве внешнего устройства был небольшой блочек на процессоре Z80, который регулярно опрашивал и накапливал данные координат, кнопок, а также ждал обращений от спектрума.
Спектрум, когда ему было удобно делал запрос на этот блочок и получал актуальные данные координат и кнопок.

Интересно я интегрировал это дело в АРТСтудио. Оказалось, что вся память под программу забита и свободного места не было, куда драйверок можно было впихнуть. Тогда я вычислил место в программе где находилась какаято не нужная мне функция, нафиг вырезал ее код (естественно заткнул вызов бывшей функции), а в освободившееся место, записал код обработки мыши...»

Автор: DIHALT

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js