Исследователи из Университета Карнеги-Меллон подсчитали, что употребление рекомендованной минздравом США еды,– фруктов, овощей, молочных продуктов и морепродуктов,- приводит к нанесению повышенного вреда окружающей среде. В среднем в пересчёте на потреблённые калории эти продукты требуют для выращивания или сбора больше ресурсов, и приводят к увеличенным выбросам парниковых газов по сравнению, например, с мясом или беконом.
«Употребление салата-латука с точки зрения выбросов парниковых газов в три раза хуже, чем употребление бекона,- говорит Пол Фишбэк, профессор социологи и принятия решений. – Большое количество привычных овощей требует для выращивания больше ресурсов в пересчёте на одну калорию, чем вы могли бы предположить. Баклажаны, сельдерей, и огурцы особенно сильно проигрывают в этом отношении свинине или курице».
Учёные работали над исследованием того, как эпидемия ожирения в США влияет на окружающую среду. Они учли всё, от выращивания и транспортировки, до продаж готовой продукции и её хранения. Всё это требует затрат энергии, пресной воды, и выливается в увеличение количества парниковых газов, попадающих в атмосферу.
Средний американец, уменьшая количество потребляемых калорий до нормы, может сократить расходы энергии, воды и выбросов парниковых газов на 9%. Но при этом переход на «здоровое» питание повышает количество затрачиваемой энергии на 38%, воды – на 10%, парниковых газов – на 6%.
Чем больше человек заботится о собственном здоровье, тем большей нагрузкой это ложится на окружающую среду. Остаётся пропагандировать калорийную и нездоровую пищу, или искать методы эффективного выращивания салата.
Автор: SLY_G