Все знают овсянку, многие употребляют ее каждое утро на завтрак, некоторые обожают десерты с овсяными хлопьями, а кто-то активно лечит заболевания[en], используя эту злаковую культуру. Ученые до сих пор исследуют влияние этого злака на здоровье человека. В состав этого злака входят витамины A, E, PP, H и группы B, микро- и макроэлементы: кремний (1000 мг/100 г), калий (421 мг), фосфор (361 мг), магний (135 мг), холин (110 мг), хлор (119 мг), кальций (117 мг), а также сера, вольфрам, бор, йод, железо, марганец, медь, молибден, фтор, олово, селен, титан, цинк, цирконий и стронций. Калорийность овса – 300 ккал на 100 г продукта, он богат углеводами (около 60%).
Овсянка на завтрак – залог успешного дня
1. В овсянке содержатся как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна. Растворимые волокна помогают снизить уровень холестерина и стабилизировать уровень глюкозы в крови. Нерастворимые пищевые волокна улучшают работу кишечника. Начинать свой день с овсянки – это замечательный способ позаботиться о своём здоровье.
2. Овсянка – это лёгкий и сбалансированный завтрак. Одна чашка варёной овсянки обеспечит вам около 20% дневной нормы клетчатки и белка. Овсянку можно комбинировать с фруктами, ягодами, орехами, миндальным маслом. Это полноценный и сытный завтрак, который избавит вас от необходимости перекусов до обеда.
3. Овсянка содержит железо, магний, фосфор, селен, цинк, марганец и тиамин.
4. Овсянка содержит лигнаны, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
5. Овсянка поможет вам контролировать свой аппетит и вес, так как она обеспечивает ощущение сытости на более длительный срок, чем, скажем, мучные изделия.
Конечно, кроме овсянки есть ещё множество блюд, которые навевают на нас приятные воспоминания о детстве. Но будьте осторожны: покупая в магазине яблочный пирог, похожий на тот, который готовила вам бабушка в детстве, будьте готовы к тому, что он может не оправдать ваших ожиданий.
А вы начинаете свой день с овсянки?