Социальные сети выявили, что главной потребностью людей является потребность в общении, для людей это оказалось важнее еды и даже важнее секса. Хотя повторю свою давнюю мысль, что люди в соцсети приходят в поисках секса и степень удовлетворённости соцсетью равна тому, сколько секса они там находят. То есть в целом люди соцсетями остаются неудовлетворённы, но надежду не теряют, поэтому продолжают в них торчать – надежда на удачный поиск секса превращается для людей в наркотик. Но понятно, что неудовлетворённость рождает раздражение, которое надо чем-то компенсировать и секс компенсируют его суррогатом в Интернете — пресловутым общением.
Замена эта стала возможна ровно потому, что общение важнее других потребностей. Хотя обычно мы не отдаём себе отчёт в том, что в нем нуждаемся, что нам его не хватает. Потому что вроде бы мы получаем общение в обычной жизни, иногда нам даже кажется, что общения в реальной жизни мы имеем через чур много, мы хотим от него спрятаться. А в Интернете напротив на нас нападает жажда общения, потому что появляется иллюзия, что в Интернете можно пообщаться с интересными для тебя людьми. На самом деле интересными для нас являются люди, которые нас смогут оценить, и вот это и является главной потребностью человека, чувствовать себя полноценной личностью – обрести смысл жизни, как бы громко это не звучало, заменить реальную реализованность её иллюзией – реальные достижения положительными оценками твоей значительности. Отсюда и лайки.
Но что человек получает в реальности? Ему либо предлагают людей из его реального окружения, от которого он на самом деле бежал в виртуальную реальность. Или предлагают каких-то вообще левых личностей, которые зафренделись с теми, с кем зафренделись Вы, причём вполне возможно, что Вы с этими людьми зафренделись исключительно, потому что они Вас об этом попросили, то есть не они Вам интересны, а Вы им, а это совсем не одно и то же. Хуже того этими связывающими узлами могут быть всякие SMM’щики и SEO’щники, то есть вообще случайные люди. Соответственно, и у их контактов не может быть никаких пересечений с Вами, но даже, если эти людям интересны Вы, это вовсе не значит, что у Вас с ними есть что-то общее, потому что люди коммутируются не через реальные интересы, а через ту маску, которую Вы одели в социальной сети. Безусловно, человек в социальной сети более настоящий, чем в реальной жизни, он менее зажат формальностями и лимитами, которые накладывает образ жизни и окружение, но его всё равно ограничивают реальные контакты. Если даже этих реальных контактов нет или Вы создали полностью виртуальную личность, Вас всё равно ограничивают культурные рамки общества: или Ваши интересы табуированы или они непонятны практически некому. Ну не с кем мне поговорить о генетике и нейрофизиологии!
В связи с этим наметилась уход от парадигмы социального графа к парадигме построения социальных связей на основе интересов. Но даст ли он какой-нибудь эффект? Если посмотреть на тематические блоги, то видно, что люди в них только спорят, но не общаются. Основа для взаимного интереса это более сложная вещь. Можно предположить, что тем больше будет поводов для общения, чем больше у людей сходных интересов. Но в реальности люди тем сильнее предрасположены для общения, чем ближе они по интеллектуальному развитию и культурному кругозору, то есть для общения нужны не только общие темы (интересы), но и общий язык (интеллектуальная и культурная близость). Да, вот именно язык…
Ничто нас так не характеризует, как наш язык. Наш словарный запас это отражение нашей эрудиции, потому насколько изощрены наши языковые обороты, можно сказать, насколько изощрены наши
Прошу считать этот пост официальной заявкой на патент, преданный в общественное пользование
Автор: 78ds