В этом году я побывал на выставке «Игромир 2015» в самый первый день открытия. Было не очень людно, слишком громко и, моментами, ослепительно ярко. Вместе с тем я жаждал разузнать все про новые девайсы – мышки, клавиатуры, коврики, гарнитуры – так что в отчет вошло почти все, что я успел охватить.
Если вас интересуют все новинки из мира девайсов, представленных на игромире в этом году – заходите под кат.
Очень объемный отчет с целой кучей фотографий (73 штуки).
Вместо вступления
Поскольку я занимаюсь обзорами периферии, весь упор будет сделан именно на нее. Это значит, что:
- Никаких игрушек
- Никаких красоток
- Никаких фоток антуража
Только периферия, только хардкор.
Представлены будут следующие компании: Asus, Logitech, Kingston, Mad Catz, Roccat, Mionix, Cougar, TT eSports и QCyber. А также все те, кто просто попал в кадр. Очень ожидал увидеть стенды Razer, Zowie, Cooler Master и Corsair, но таковых на выставке не оказалось, либо их продукция была в нескольких экземплярах представлена у разных магазинов (относится к последним двум). Что мало, крайне мало. А их новинок так вообще никто не видел. Но и этого материала на самом деле будет много.
И немного вкратце, как это все начиналось. Я пришел в самый первый день открытия, поэтому народу было немного (меньше, чем во все остальные дни), но и общее качество выставки явно было не самым лучшим. Нет, все было отлично, посмотрел почти все, что хотел, просто сборка стендов закончилась только в этот день около 12 часов (я подошел ближе к 15, когда уже все было готово) и, в некоторых случаях, на стендах разместили не все интересные экземпляры, а к некоторым просто не дали доступа – рано еще, народу нет, вот когда… то тогда. И в подобном духе. Короче, хотели сделать ажиотаж, поэтому в некоторых случаях из-за малого количества людей от стендов просто отгоняли, мол, не время сейчас. Особенно мне запомнился один случай, о котором я расскажу чуть позже.
Ничего необычного – шел от метро, достал свой билет, на месте регистрации у меня его проверили, а заодно на руку поставили невидимую печать, которая становится видимой только при направленном свете ультрафиолета. Благодаря ей можно было покидать выставку (на перекур, например) и возвращаться обратно, не предъявляя билет. Сколько она держалась – я не знаю, но она, как я понял, просто смывается водой.
А дальше началось брождение по стендам и высматривание всяких интересных штук, которые только можно было увидеть и, желательно, потрогать.
К слову, на игромире проводились чемпионаты по CS:GO и еще по каким-то играм, а также были представлены новые игры, в которые можно было сыграть, стоило лишь отстоять небольшую, на тот день, очередь.
Тут я вспомнил, что недавно поднялся до глобала, и решил было сыграть, но… во-первых, на выставку я пришел не для этого, а во-вторых, как я понял, там уже все было спланировано заранее, поэтому просто прийти и сыграть было нельзя. Я многозначительно вздохнул, и отправился за тем, за чем я сюда пришел – узнать все о новинках периферии.
Начнем!
Mad Catz [↑]
Точкой отправления стал стенд компании Mad Catz. Он был довольно близко расположен ко входу, на нем практически не было людей, что позволило в относительной тишине познакомиться со всеми новинками, коих у Mad Catz в этом году набралось предостаточно. Вообще, забегая вперед, скажу, что они очень приятно удивили. Если раньше на их девайсы я не особо обращал внимания, то на этот раз, пожалуй, они им завладели и действительно разогрели интерес.
Что было представлено:
- новая мышь Mad Catz R.A.T. Pro X, у которой кастомизируется буквально все – начиная от внешнего вида, заканчивая… сенсором
- новая мышь Mad Catz R.A.T. Pro S – младшая версия, менее кастомизируемая, но имеющая оптический сенсор Pixart 3310, который уже зарекомендовал себя как один из самых беспроблемных сенсоров вообще
- клавиатура Mad Catz S.T.R.I.K.E. TE – механическая клавиатура с подсветкой и переключателями Kailh Brown
- различная игровая периферия для XBox и PS4 (руль, аркадные стики, bluetooth-джойстики для смартфонов, гитара и ударная установка для Rock Band)
Mad Catz R.A.T. Pro X
Самый, несомненно, интересный девайс на всем стенде Mad Catz. В мышке можно поменять вообще все: и сенсор (нынче есть выбор между оптическим Pixart 3310, лазерным Pixart 9800 и лазерным Philips PLN2037) и ножки (керамические или тефлоновые), и боковые панели, и панель под ладонью, и внешнюю часть колеса, и даже можно изменить усилие переключения отсечек колеса – для этого требуется поднять колесо (да, здесь такое возможно) и затянуть или ослабить винт, который отвечает за усилие отсечек. Инструмент для изменения усиления прокрутки колеса идет в комплекте. В комплекте идет и футляр (чего не хватает всем производителям) для переноски мыши.
Впечатляет, в самом деле. Но, опять же, пока не протестируешь и не подержишь в боевых условиях мышь, ничего точнее сказать нельзя – ни про форму, ни про поведение сенсора. Более того, при покупке с мышью идет весь комплект, однако сенсор в комплекте только один: либо один из сенсоров Pixart, либо Philips. Остальные придется покупать отдельно. Цена каждого сенсора – 30 евро. Внушительная сумма. С учетом курса рубля и доставки в Россию, цена сенсора будет в районе 2500 рублей. Официально цена не утверждена, это лишь мое предположение. И, тем не менее, перебор. За эту или чуть большую сумму есть возможность приобрести мышь в среднем ценовом сегменте как минимум.
Далее. Мышь, по заявлениям, сделана из магниевого сплава, который составляет основу корпуса, а также с применением углеродного волокна, что позволяет снизить общую массу. Мышь и в самом деле легкая, но, как я подозреваю, использование таких материалов сказалось на конечной стоимости продукта. Возможности кастомизации позволят попросту собрать себе мышь под руку, к тому же фишки на этом не заканчиваются. Выбор тефлоновых ног позволит подобрать себе оптимальное скольжение (с тефлоновыми – более медленное и вязкое, с керамическими – более быстрое и маслянистое), выбор боковых панелей, панелей под ладонь, протектора колеса и усиления прокрутки колеса – оптимальный хват, а сенсор – оптимальное поведение на любой поверхности, в зависимости от личных предпочтений.
Ножки у мыши довольно хорошо крепятся на магнитах, сенсор тоже крепится и извлекается без всяких приспособлений, остальные панели также не требуют каких-либо инструментов. Мышь имеет несъемный, отходящий слева кабель в желтой оплетке. Единственная отвертка понадобится для изменения усиления прокрутки колеса.
Колесо, между прочим, еще одна вещь для обсуждения. Во-первых, оно имеет оптический энкодер, а во-вторых, оно отклоняется влево-вправо. И это не просто горизонтальная прокрутка, а полноценный «джойстик». Хоть он и отклоняется только в двух направлениях, большое количество позиций позволяет его использовать для разных игровых фич. Например, вылезти наполовину или даже меньше из укрытия или из-за угла, чтобы посмотреть, где находится враг. Однако, опять же, как все это будет работать в деле, пока неясно. Но задумка хорошая.
Простого знакомства с мышью недостаточно, чтобы сделать какие-либо выводы. Хотя бы потому, что подобных манипуляторов в природе больше не существует. И здесь следует отдать Mad Catz должное – они устроили настоящую революцию. А насколько популярно окажется такое решение – станет видно в ближайшем будущем. Теперь же, я хочу всех огорчить. Цена этого девайса составляет 15000 рублей. Это самая дорогая мышь, которую я только когда-либо видел. Не считая производства на заказ, конечно же. А учитывая, что в комплекте идет не три, а только один сенсор, то стоимость манипулятора вместе со всеми сенсорами влетит в копеечку. Так что пока эту мышь можно рассматривать как очень смелый концепт с прицелом на будущее, но вряд ли можно ее посоветовать широким массам пользователей. С другой стороны, мышь полностью состоит из смелых идей, так что определенный круг поклонников у такой мыши найдется.
Следом за ней идет более простая мышь – Mad Catz R.A.T. Pro S. Мышь не имеет таких возможностей кастомизации, но при этом все равно мышь можно настроить под себя. Исходить придется из того, что уже нацеплено на корпус мыши. Наконец и тут вместо лазерного сенсора Philips установили оптический сенсор Pixart 3310, который, как я надеюсь, проявит себя лучше в работе, нежели пресловутый лазер. По крайней мере, он будет менее прихотлив к поверхности (работа сенсоров Philips с различными поверхностями – тема для отдельного разговора). На этом особенности мыши не заканчиваются, но все же эта мышь обладает куда более скромной функциональностью, нежели ее старшая версия. Цена на мышь ожидается в районе 5000-6000 рублей. Однако, оправдывает ли мышь эту цену или нет, говорить пока рано, поскольку это будет зависеть от многих параметров: формы, ее настройки, реализации сенсора и прочих-прочих многих вещей, который составляют весь опыт пользования устройством. А потому, прежде чем делать выводы, ее следует хорошенько протестировать.
Mad Catz S.T.R.I.K.E. TE
И здесь же на стенде представлена клавиатура – Mad Catz S.T.R.I.K.E. TE (серьезно, я устал расставлять точки после каждой буквы), которая впервые засветилась на игромире в прошлом году, а теперь же у меня появилась возможность познакомиться с ней поближе.
Клавиатура обладает далеко необычным дизайном, у которого обязательно найдутся как поклонники, так и противники такого исполнения. Клавиатура довольно крупная по габаритам, имеет 109 основных клавиш, сверху расположен переключатель для блокировки клавиши Windows (а-ля игровой режим), а вокруг блока стрелок установлены дополнительные клавиши, на которые, как я предполагаю, можно установить различные макро-команды. Вообще, поскольку это только первый день, клавиатуру, видимо, не успели подключить, поэтому и познакомиться с некоторыми ее возможностями не представлялось возможным (подсветка, настройка клавиатуры через ПО и другие фишки), а потому я лишь приведу известные факты.
Раскладка у клавиатуры классическая, американская (длинный левый шифт, одноэтажный энтер), ряд F-клавиш имеет стандартное и привычное расположение (клавиша «F1» расположена ровно над клавишей «2»), клавиатура визуально разделена на два блока – блок печати и блок управления (стрелочки и нампад), однако их структура цельная и никак не разделима. Также у нее есть ручка для перености, которая не очень ухватиста, поскольку исполняет скорее визуальную роль, нежели функциональную.
Корпус клавиатуры покрыт софт-тач пластиком. В клавиатуре установлены переключатели Kailh Brown с белой подсветкой, которая настраивается блоками (то есть регулируется яркость подсветки у тех зон, которые пожелает настроить сам пользователь). Также, насколько я помню, под длинными кнопками (пробел, шифт и бэкспейс) установлены стабилизаторы Cherry. Не успел зафоткать, а сейчас подзабыл. Но вроде все-таки они. Насчет их реализации и тишины срабатывания ничего не скажу, потому что в таком шуме было нереально что-то расслышать. Кейкапы сделаны из довольно приятного на ощупь АБС-пластика с лазерной гравировкой. Однако из-за того, что светодиод расположен сверху переключателя, а гравировка русских букв нанесена снизу кейкапа, подсветка кириллической раскладки будет тусклой при небольшой яркости подсветки.
А еще не совсем понятно нанесение русских символов «Ц» и «Ы» – они сдвинуты влево, что вообще несколько портит визуальное впечатление. Скорее всего, так получилось из-за заводской гравировки, которая была изначально нанесена на клавиатуру, а русские символы наносились на уже готовые кейкапы, поэтому и расположение русских букв не самое удачное. Верхняя часть пробела имеет дополнительную подставку, чтобы его было удобнее нажимать большим пальцем. Ну и выглядит необычно, как, впрочем, и вся продукция компании Mad Catz. В комплекте с клавиатурой идет съемная подставка для запястий.
Игровые аксессуары для консолей
Еще на витринах были представлены различные игровые агрегаты для консолей и не только.
Первое из них – руль Mad Catz Racing Force Wheel. Поскольку он стоял на витрине, то кроме визуальной части про него больше нечего сказать. Но и увиденное тоже впечатлило. Приятные материалы, какие-то очень необычные конструкции – в духе компании, да к тому же, как я предполагаю, они сделаны с тем прицелом, чтобы обеспечить максимальный реализм от происходящего в игре. В любом случае – штука крайне дорогая. Более 23000 рублей за такое удовольствие.
Второе – аркадный стик в духе олдскула. Я таким агрегатом не пользуюсь, однако найдутся и те, кто проностальгирует. Про его использование ничего не скажу – он был за стеклом витрины, но выглядел, определенно, внушительно.
Третье и четвертое – гитара и ударная установка для игры Rock Band 4. Да, такими интересными, хоть и не самыми дешевыми, аксессуарами нечасто радуют публику. Более того, была даже отдельная сцена, сплошь набитая людьми, где вовсю тестировали эти новинки. Были и еще некоторые девайсы, которые остались по ту сторону сцены. Например, джойстики для смартфонов, подключаемых по Bluetooth. Определенно, на этом стенде было что посмотреть и, что главное, это были довольно интересные продукты.
В общем, новая мышь Mad Catz с полной кастомизацией однозначно оставила о себе очень сильное впечатление и я бы хотел ее протестировать. Но ее исключительно высокая цена поумерила даже мой энтузиазм. К тому же, раз это единственная мышь в своем роде, которая имеет сразу три разных сенсора, их хотелось бы опробовать все и сразу, чтобы иметь полное представление о работе сенсоров в данной мышке, но пока что в России представлены не все сенсоры, поэтому некоторое время придется подождать. Интересно, но дорого – именно так ее можно охарактеризовать.
Не смотря на все это, на стенде Mad Catz было действительно интересно. Ребята развиваются и двигаются в правильном направлении, что рано или поздно принесет свои плоды.
Что ж, двигаемся далее, на очереди стенд Logitech.
Logitech [↑]
Стенд Logitech, возможно, был и не самым большим на выставке, но на нем однозначно были интересные устройства, в том числе новинки этого года.
Среди них:
- новые мышки Logitech MX Master и MX Anywhere 2
- Logitech G502 и G303, построенные на одном из самых лучших сенсоров – Pixart PMW3366
- клавиатура Logitech G710
Это далеко не весь список девайсов Logitech, однако в тот день я повстречал именно эти девайсы. И начну с новинок.
Logitech MX Master и MX Anywhere 2
Две новые беспроводные мышки, построенные на лазерных сенсорах, которые считывают, по заявлениям, любую поверхность. Насколько я понял (информации по сенсору, который установлен в каждой из мышек, я не нашел), там работают сенсоры с технологией Darkfield, которые как раз и славились своей способностью работать всегда и везде, при этом еще и не шибко расходовать батарею. Однако познакомится с сенсором мышки поближе возможности не представилось. А все потому, что на выставке было каждой мышки по экземпляру, и каждая была намертво прикована к своему постаменту. Так что оценке подверглась лишь форма и примененные материалы.
MX Master
Мышь обладает эргономичной формой, созданной для правшей, которая оказалась, в общем-то, приятной. Задняя часть мышки очень хорошо упиралась в ладонь, большой палец опустился на специально созданную платформу, а безымянный палец и мизинец вполне с комфортом расположились на правой части, позволяя цепко удерживать мышь. Но по достоинству все это мне оценить не удалось по вышеназванной причине.
Клики описывать бесполезно – в таком шуме и в непривычном положении руки довольно трудно сделать качественный вывод, а вот про колесо следует сказать пару слов. Во-первых, оно мне показалось узковатым, как в некоторых бюджетных мышках Logitech. Ни плюс, ни минус – факт. Во-вторых, оно довольно легко крутится. Не знаю, что там с дребезгом, но отсечки фиксируются не очень четко, из-за чего можно запросто лишние раз-другой пролистнуть. Сколько лет прошло, а вот хорошее колесо никак не сделают. С другой стороны, оно выполняет свою функцию, так что этого достаточно. Тем более, мышь никак не позиционируется как девайс для геймеров – это просто удобное устройство для работы.
Материалы мышки – шероховатый пластик, подставка для пальца имеет фактуру треугольников, с некоторого времени ставшей фишкой Logitech. Чего-то такого я не скажу – приятные материалы без каких-либо особенностей. А вот форма довольно интересна. Зато запомнилось колесо под большим пальцем – оно довольно легко крутится, само по себе не мешается и вообще продумано с точки зрения эргономики. Кажется, основной упор в этой мышке был сделан на форму и на эту фишку. Что ж, рано или поздно, я думаю, мне доведется использовать эту мышь, и тогда можно будет расставить все точки.
MX Anywhere 2
Эта мышь, скорее всего, построена на том же сенсоре, что и эргономичная версия, только, как я понял, она позиционируется как устройство для постоянных поездок. Мышь весьма компактна и куда менее наворочена всякими штуками, в отличие от MX Master, тем не менее, обладает интересными особенностями. Колесо, сразу скажу, такое же – легкие отсечки и все вытекающие отсюда последствия. Но вот форма у нее интересна. Во-первых, мышь достаточно полога, что позволяет ее использовать пальцевым хватом, не боясь, что какой-то горб упрется в руку. Во-вторых, она имеет симметричную форму, а вот боковые кнопки расположены только с левой стороны. То есть это симметрия для правшей.
Ее определенно оценят любители симметричных мышек, которые хотели видеть боковые кнопки только с одной стороны. Еще, как я понял, мышь очень легкая, а потому она действительно мобильна. Но из-за названной в начале причине я не смог оценить все ее характеристики.
Logitech G303 и G502
Старая, но очень знакомая гвардия. Обе мышки построены на одном из лучших оптический сенсоров, существующих на данный момент – Pixart PMW3366, который до августа этого года был эксклюзивом для компании Logitech. Тем не менее, это не уменьшает их достоинств, которыми они обладают.
Logitech G303
На данный момент эта мышь является топовой симметрией в их линейке игровых девайсов. Легкая симметричная мышь с кнопками под правую руку, кабель в оплетке, RGB-подсветка задней части и один из лучших сенсоров – вот ее характерные фишки. Но, когда я познакомился чуть поближе, я понял, что не все так идеально. Мышь хороша, однако, опять же (характерная фишка Logitech?), мне не приглянулись материалы корпуса. Ничего в них сверхъестественного. Просто шершавый пластик, задняя часть, где видна подсветка, из глянца, довольно просто по форме и по ощущениям колесо. Может быть, в один день, когда Logitech станет использовать более приятные материалы, они станут куда интереснее с точки зрения пользователя, но пока что это не так. По крайней мере, у меня. Простые материалы – хорошо, но они накладывают свой отпечаток. Они не самые цепкие, а в потеющей ладони задняя часть будет попросту выскальзывать.
Форма мышки тоже интересна, она несколько ромбовидна. То есть самая широкая часть – середина, задняя и передняя часть заужены. И тут начинается самое интересное – кто-то берет мышь за ту часть (особенно касается безымянного пальца и мизинца), которая находится спереди (а там шершавый пластик и более уверенный хват), а кто-то, как я, хватает мышь в аккурат посередине, из-за чего мизинец испытывает дискомфорт. Конечно, с такой мышью надо знакомиться дома и тестировать и еще раз тестировать, но первое впечатление (раньше я не брал в руки эту мышь) оказалось очень смешанным. И в первую очередь, из-за формы. Так что чего-то определенного я здесь сказать не могу, форма довольно специфична, на мой взгляд. Колесо у мышки обладает четкими отсечками, имеет оптический энкодер и вообще выполнено крайне просто – несколько жесткая резина на колесе и все. Никаких особенностей. Так что эта мышь обладает интересной технической составляющей, но по форме лично у меня имеются вопросы. А еще мышь очень легкая, что только положительно сказывается на ее контроле. Но, опять же, все нюансы выявятся только при использовании.
Logitech G502
А вот с этой мышью, еще одним топовым устройством Logitech, я уже хорошо знаком, потому что она у меня находилась в личном пользовании (фото тоже из моих архивов, на выставке я нее не фотографировал).
Техническая база тут такая же – Pixart PMW3366, собранные в Китае переключатели Omron, рассчитанные на 5 млн нажатий, тот же шероховатый пластик и установленная куча дополнительных кнопок. Эта мышь, конечно, достойна отдельного обзора, но краткую сводку я проведу и по ней.
Сперва – форма. Она несколько напоминает симметрию, с тем отличием, что в ней сделали небольшую ложбинку для большого пальца, обвесили кучей кнопок, которыми сможет воспользоваться только правша, и потому она получилась эргономичной. Материалы все также просты: шершавый пластик сверху и очень твердая резина (или же это какой-то вид пластика с прорезиненным покрытием) по бокам, что с левой, что с правой стороны. Однако и тут не все гладко. При потеющей руке эти прорезиненные боковины мыши попросту проскальзывают. И это не смотря на нанесенный футуристический рисунок, который, по идее, должен предотвращать подобное.
Еще мне не совсем понятно зональное деление мышки. Деление на зоны сопровождается вставками из глянцевого пластика, на который очень просто и быстро садится пыль, а также она забивается в ложбинки между ними. Да и вообще вся мышь выглядит очень футуристично, будто ее прообразом служил космический корабль из какого-нибудь фильма. Но ее достоинств это не уменьшает. Довольно хорошая форма, которую я бы осмелился назвать универсальной (и для ладонного, и для пальцевого хвата она очень ухватиста), большое количество дополнительных кнопок, на которые можно повесить любые шорткаты, и которые, к слову, не мешаются руке (вопрос удобства у меня вызывала лишь «снайперская» кнопка, расположенная под большим пальцем) делают эту мышь определенно достойной внимания.
Колесо у нее металлическое, более того, оно инерционное. Переключатель режима колеса находится перед колесом. Один клик, крутанул колесо и залип… Оно, конечно, не для этого предназначено, но смотреть за этим процессом интересно. Отсечки у колеса не очень четкие, само колесо имеет оптический энкодер, а потому краткая его характеристика – трещотка. Причем неплохо так разболтанная, из-за двух режимов работы колеса. Основные кнопки люфтят и имеют пластиковый дребезг при возврате кнопки на свое место. Не самый приятный момент. Провод толстый и не очень податливый, в тканевой оплетке, имеет массивную защиту от перегиба, на конце – ферритовый фильтр.
В целом, это мышь с уникальным набором фишек и примочек, аналогов которой просто не существует. Взять хоть колесо – оно одно чего стоит. Но вместе с тем у нее есть и некоторые отрицательные моменты – люфты основных кнопок и не самые лучшие, на мой взгляд, использованные материалы.
Logitech G910
Это механическая клавиатура, построенная на переключателях Romer-G, которые, по-моему, используются только в этой клавиатуре. В чем их фишка? В ощущениях, скорее всего. Больше всего они походят на Cherry MX Brown, при этом имеют немного иной характер нажатия и меньшее, по сравнению с теми же Cherry MX Brown, усилие нажатия. Но все же это другие переключатели, и сравнивать их с Cherry не совсем корректно. Следует сказать, что они вообще не похожи на структуру Cherry, а потому они не совместимы с их кейкапами. Эта клавиатура в некотором роде диковинка среди других механик.
Клавиатура имеет кучу дополнительных кнопок, которые расположены буквально везде. И с левой части клавиатуры, и сверху, и где-то справа, причем дополнительные макро-клавиши «G» тоже базируются на переключателях Romer-G, тогда как другие кнопки вообще немеханические. А еще с правой стороны есть колесо, подобное тому, которые было на мышке MX Master.
Клавиатура имеет RGB-подсветку, очень интересную и нестандартную форму кейкапов (хотя лично мне по ощущениям они были непривычны), несъемную, насколько я понял, подставку для рук, подставку для телефона, кучу разных опций, о которых я могу лишь догадываться, и специальное ПО для управления всем этим агрегатом. Который тоже имеет футуристический вид. Вполне возможно, что клавиатура очень удобна в ежедневном использовании, однако я лично люблю конструкции попроще и совершенно точно не нуждаюсь в куче дополнительных кнопок, на которые можно повесить макросы. Так что клавиатура интересная, но, определенно, не универсальная.
Kingston HyperX [↑]
Проходя вглубь выставки, я посещаю стенд компании Kingston, на котором представлены их основные продукты, позиционирующиеся для геймеров – весь модельный ряд наушников HyperX Cloud и все размеры ковров HyperX Fury, а также некоторые новые железки, включающие оперативную память, флешки и твердотельные накопители.
Что же было:
- Наушники HyperX Cloud в различных вариациях, включая новые наушники HyperX Cloud Core; коврики HyperX Fury всех размеров
- Оперативная память HyperX Savage (DDR4), твердотельные диски, подключаемые через SATA-III (HyperX Savage) и через PCIe (HyperX Predator PCIe SSD), беспроводной медиакомбайн MobileLite Wireless G2
Гарнитура HyperX Cloud и коврики HyperX Fury
Все внимание на стенде, в первую очередь, было уделено наушникам. Здесь был представлен весь модельный ряд HyperX Cloud – Cloud и Cloud II, а также новая гарнитура Cloud Core. Различия? Только в комплектации и вариантах расцветок. В основном упор был сделан на Cloud II, где в комплект входит звуковая карта (а также имеется второй набор амбушюр и чехол для переноски самих ушей) и на новинку – Cloud Core, которая укомплектована только удлинителем-переходником для раздельного подключения наушников и микрофона. Никакой больше комплектации у них нет. Только уши, микрофон и переходник. Но и цена на них самая низкая во всей линейке.
Зато на качестве наушников это никак не сказалось. Утверждается, что все модели самих наушников одинаковы, то есть имеют одно и то же звучание. Подробный обзор с детальнейшим описанием Cloud Core у меня уже был, где было описано и качество звука, и различия внутри модельного ряда, и даже была представлена моя скромная аналитика.
Это закрытые наушники с отличными материалами и общим качеством исполнения – удобная посадка, металлическое оголовье, приятные на ощупь и не пачкающиеся чашки наушников, очень мягкие амбушюры, аккуратно исполненное оголовье и небольшой съемный микрофон, который можно расположить как угодно – у него нет жесткой фиксации, а также на нем находится защита от ветра, которая отсекает все лишние шумы.
Наушники обладают очень хорошим качеством звука, которые полностью оправдывают свою цену, которые еще являются и гарнитурой, стоит лишь подключить к ним микрофон. Микрофон хорошо справляется со своей задачей – четко передавать голос.
На втором фото автор оценивает удобство гламурной версии ушек.
Также на стенде были все размеры ковров для мышек HyperX Fury Pro. Мне их фотографировать и тестировать незачем, поскольку я уже писал подробный тест на этот ковер, и он оставил о себе только положительные впечатления. Очень хороший ковер, имеющий огромные размеры (модели ряда L и XL), качественная и плотная подложка, которая на уровень выше стандартных подложек, использующихся в очень многих тканевых коврах, оптимальные параметры скорости скольжения и контроля, а также исполнения в целом.
Железо Kingston HyperX
HyperX Savage DDR4
Компания Kingston, наряду с уже выпущенными и довольно известными модулями DDR3, которая охватывает немало наименований, выпустила новую линейку оперативной памяти DDR4 с довольно высокими рабочими частотами – до 3000 МГц, причем эти модули имеют низкие радиаторы, а потому встанут в большинство систем.
HyperX Predator и HyperX Savage SSD
Наряду с этим были представлены SSD диски.
Новинка этого года – HyperX Predator PCIe – SSD объемом 240 или 480 гигабайт на усмотрение пользователя, созданного на контроллере Marvel. Самая главная фишка – этот диск подключается через разъем PCIe, что позволяет достигать очень серьезных высот: до 1400 мегабайт в секунду для записи и до 1000 мегабайт в секунду на запись. Внушительно. Теперь лишь остается увидеть, насколько они хороши в деле.
Получилось даже несколько смешно – диск я увидел уже после того, как его сняли с витрины и куда-то унесли. Видимо, дефицит, и расхватывают прямо на месте. В любом случае, прямо на выставке его тестировать никому не дали, да даже фото сделать не получилось.
Другой – уже знакомый SSD – HyperX Savage. Объемы памяти, доступные на выбор – 240 и 480 Гб. Скорость чтения/записи – 520 и 510 Мбайт/с соответственно.
Далее, MobileLite Wireless G2. Это мобильный медиакомбайн. Он, наверное, кофе только не варит и не открывает дверку перед пользователем. С помощью него можно показывать изображения, воспроизводить аудио и видео (поддерживаются юсб-накопители и различные карты памяти), заряжать смартфоны и планшеты через юсб (емкость встроенного аккумулятора – 4640 мА/ч), подключать интернет через Ethernet-коннектор и раздавать по воздуху всем желающим сеть. Классная штука, особенно в дороге. Особенно если по воле случая у вас оказался только один провод с интернетом, а воспользоваться хотят все. Поддерживается до 8 устройств.
И на этом знакомство со стендом Kingston заканчивается. Перемещаемся дальше.
Mionix [↑]
Стенд Mionix – один из самых небольших стендов на выставке. Была представлена новая мышь, а также несколько мышей, которые уже известны общественности и которые являются одними из лучших решений в линейке компании Mionix. Тут же была и их единственная клавиатура и несколько моделей ковров.
А именно:
- Mionix Avior 7000 и Mionix Naos 7000 – нынче одни из лучших мышек компании, построенные на оптическом сенсоре Pixart PMW3310
- Mionix Castor – новая эргономичная мышь в компании на оптическом сенсоре Pixart PMW3310
- Mionix Zibal – единственная механическая клавиатура, да и вообще клавиатура, находящаяся в портфолио компании
- Mionix Sargas и Mionix Propus 320 – тряпичный ковер и пластиковый ковер
Mionix Avior 7000 и Mionix Naos 7000
Начну именно с этих моделей, потому что Castor, судя по тому, что я увидел и почувствовал, выходит именно из этих моделей. Сперва Mionix Avior.
Это симметричная, пологая и при этом довольно большая мышь, обладающая дополнительными боковыми кнопками (по две с каждой стороны), а также двумя кнопками переключения чувствительности мыши. Все, абсолютно все кнопки в мышке работают (то есть нет такого, что при рабочих боковых кнопках слева не работают боковые кнопки справа – привет, Zowie), однако с помощью отдельно ПО их можно отключить. А можно назначить какие-либо другие действия. Вся мышь целиком и полностью настраиваема. Она также работает и без ПО, но тогда придется довольствоваться установленными с завода опциями. Которые, конечно, далеко не всем придутся по вкусу.
Форма у мышки мне оказалась непривычна. Любители симметрии ее, возможно, оценят, однако мне она совершенно не легла в руку. Сказалась именно эта пологость. То есть ее лично мне было не очень удобно брать ладонным хватом, так как маленькая задняя часть, упирающаяся в ладонь, не позволяет полностью контролировать мышь, а с другими хватами мне ею пользоваться было еще менее удобно. Особенно это касается хвата пальцами: мышь довольно большая, и, хоть она и не очень тяжелая, совершать мелкие движения пальцами было неудобно.
Корпус мыши покрыт софт-тач пластиком, клики у мышки довольно легкие и мягкие, колесо тоже крутится довольно легко, а потому отсечки у него не самые четкие и контролировать переключение по одной позиции несколько тяжеловато. Колесо еще обладает каким-то пластиковым стуком, что несколько необычно для продукта такой категории (это я утверждаю на основании личного опыта, поскольку некоторое время я был владельцем этой мышки). Далее – RGB-подсветка. У мыши светится колесо и логотип, причем настроить можно абсолютно любой цвет. К слову, это одна из лучших подсветок вообще, поскольку светодиоды очень точно передают назначенный цвет. Мышь обладает еще кучей разных настроек, которые делают ее индивидуальным инструментом владельца, что определенно радует. Более того, после удаления софта все настройки останутся в памяти мыши, а значит, их можно использовать в любом месте и любое время.
Как итог – эта мышь, как и вообще любая другая, зайдет не всем, но, несомненно, найдутся и те, кто по достоинству оценит такую форму, а ее фишки в какой-то степени уникальны и аналогичного ПО вы не найдете.
Mionix Naos 7000
Спасибо одному человеку за предоставленного фото его Mionix Naos 7000.
Mionix Naos 7000 – те же клики, точно такое же колесо, то же софт-тач покрытие. Отличия лишь в форме. Мышь предназначена для полностью ладонного хвата, и некоторые владельцы, использующие эту мышь, говорили, что после привыкания к такой форме (у каждого из них на это потребовалось разное количество времени) действительно становится удобно ею пользоваться. И не по последней причине из-за того, что рука совершенно не касается ковра, поскольку полностью расположена на мышке. Лично я люблю форму попроще и ни одна из подобных мышей мне в руку не заходила. Но и, справедливости ради, Naos я тоже не использовал. Поэтому мышь, хоть и специфична, явно найдет своих сторонников, любящих продуманную эргономику.
Mionix Castor
И не случайно я оставил эту мышь под самый конец, поскольку базируется она на тех же принципах, что и предыдущие две. Чему я, к слову, не очень рад. Все такие же мягкие клики и такое же «пластиковое» колесо. Видимо, они считают это своей фишкой и ничего менять не планируют. С другой стороны, это не так страшно, поскольку все вполне нормально ощущается. Просто для продукта такой категории хотелось бы исполнения посолиднее.
А теперь самое главное – форма. Они над ней поработали, они ее продумали. В руку, особенно мне как любителю эргономики, она заходит очень хорошо. И это на первый взгляд. Сама мышь довольно крупная, больше подходит под ладонный или ладонно-когтевой хват (каким ее взял я), довольно цепко сидит в руке и хорошо контролируется безымянным пальцем и мизинцем. Более того, разграничение под пальцы с правой стороны совершенно не мешает. Не знаю, как они тестировали форму, но они явно постарались учесть все нюансы.
Боковые кнопки… вполне себе миониксовские. Чуть стучат, имеют небольшой холостой ход, нажимаются умеренно упруго. Нанесенное софт-тач покрытие здесь, как заявлено производителем (была даже большая картинка на официальном сайте), в 3 раза толще. Не знаю, зачем его таким сделали и вообще, сделали ли, но и на обычном Avior софт-тач не сдирался и я, честно, не припомню проблем с покрытием. Ну да ладно, сделали и хорошо. Но вот одна деталь мне не понравилась – теперь с левой стороны под большим пальцем наклеили резинку против скольжения. А я не сторонник таких штуковин. Когда рука в пылу сражения начинает потеть, палец с такой поверхности соскальзывает. И я предпочитаю софт-тач вместо вставленных резинок. Как это проявит себя на практике – пока неизвестно. А мышь по форме хороша.
Mionix Zibal
Единственная механическая клавиатура в линейке компании. И, по-моему, в России представлена лишь на одних переключателях – Cherry MX Black. Я не узнавал цену, поэтому только опишу впечатления.
Материал корпуса – софт-тач пластик, вполне приятный. Раскладка европейская, а не американская, а потому здесь сделан короткий левый шифт и урезанный двухэтажный энтер. Далеко не всем удобный вариант. Ряд F-клавиш находится над клавишей «2» – стандарт. Стабилизаторы не посмотрел, увы. Кейкапы вполне стандартные – крашеный ABS-пластик с лазерной гравировкой. Под пальцами не особо скользит, покраска хорошая. Кириллица нанесена тоже вполне неплохо – посередине и ниже основных букв, поэтому, даже с учетом не самой большой подаваемой яркости, русские символы будут хорошо различимы. Экземпляр не был подключен, однако клавиатура обладает (судя по тому, что я видел) весьма приятной зеленой подсветкой. Так что открыты лишь два вопроса: цена и будет ли американская, более привычная русскому обывателю, раскладка.
Mionix Sargas и Mionix Propus
Два ковра компании, которые довольно редко где можно встретить и купить, а поэтому мне про них почти ничего неизвестно.
Sargas – черный тряпичный и довольно тонкий ковер (3 мм), однако насколько он хорош в повседневном использовании – неизвестно. Просто черная и довольно гладкая тряпка, ничего необычного. Зато он имеет довольно большие размеры (касается модели Sargas 900) за вполне приемлемую цену – 1400 рублей. Более мелкие ковры стоят дешевле, разумеется.
Propus же чуть более интересен. Это довольно тонкий пластиковый ковер с вроде как нескользящей подложкой, при этом он тоже относительно недорог (около 1300 рублей в рознице), имеет неплохие размеры для пластика (38 х 26 см) и обладает крайне светоотражающей поверхностью. По идее, такой ковер хорошо сработает с лазерным сенсором. А еще он очень и очень гладкий, поэтому следует задуматься над контролем на таком ковре.
TT eSports [↑]
Этот стенд был не очень богат на новинки, а единственная новинка, которая действительно была интересна – TT eSports Poseidon Z RGB. Poseidon Z RGB – полноразмерная механическая клавиатура, построена на переключателях Kailh Blue RGB, которые обладают тактильной отдачей и щелчком. Кроме этих переключателей других в России не ожидается.
Корпус клавиатуры – шершавый пластик. Раскладка классическая, американская – длинный левый шифт и одноэтажный энтер. Как видно на фото, у клавиатуры нет локализации, однако в продажу поступят клавиатуры с русской раскладкой. Как на ней будут нанесены символы – не имею представления. Однако раньше это было нанесение русского символа в правом нижнем углу – худший вариант для русской раскладки. Русские символы в таком варианте плохо просвечиваются даже при максимальной яркости.Стабилизаторы мне неизвестны, потому что с клавиатуры запретили снять кейкапы. Но, судя по всему, тут установлены стабилизаторы iOne. Клавиатура поддерживает Full NKRO режим через юсб, то есть возможно одновременное нажатие скольких угодно кнопок. Клавиатура имеет специальную клавишу для отключения кнопки Windows, которая расположена в верхней правой части.
Помимо этого, самой интересной частью клавиатуры является подсветка. Как я понял, никакого ПО для ее управления нету, поэтому все варианты подсветки активируются через нажатие комбинации клавиш. Доступно много различных эффектов, на стенде же было показано переливание радугой.
Asus [↑]
А вот этот стенд с самого подхода поразил своей масштабностью. Чего там только не было – и огромные (и, судя по начинке, мощные) компьютеры, и различные новинки и топовые агрегаты компании (видеокарты, материнские платы), которые были за стеклянной витриной, но самое интересное, что на стендах стояли и многие девайсы, которые можно было пощупать и попробовать их прямо в игре.
Что было на стенде:
- Мышь Asus ROG Sica – компактная и легкая симметрия с отличной начинкой
- Клавиатуры Asus Strix Tactic Pro и Asus GK2000
- Прочее железо
Asus ROG Sica
Очень простая с одной стороны и довольно интересная с другой стороны мышь. Симметричная форма, очень маленькая масса – всего 80 граммов, довольно простые материалы, отсутствие боковых кнопок, один из лучших оптических сенсоров – Pixart PMW3310 и дополнительное ПО для настройки. Да, а еще сменные переключатели под основными. Такую фишку Asus уже практиковали в своей мышке Gladuis (которая почему-то не была представлена на выставке, либо я ее не нашел), однако с небольшой поправкой: теперь для замены переключателей не требуется отковыривать тефлоновые ножки – есть две отдельных дырки с винтами, которые дают доступ внутрь корпуса для их последующей замены.
Мышь действительно проста, довольно приятно лежит в руке с поправкой на симметрию, очень легко контролируема да и вообще к ней претензий по этой части нет. Колесо вполне… обычное. Довольно легко крутится, не самые четкие отсечки, но вроде как и не имеет пластикового треска, присущего дешевым колесам. Клики вполне мягкие, довольно упругие и более-менее информативные. Ничего не могу сказать про люфты основных кнопок. Опять же, все эти ощущения с поправкой на первое знакомство. А учитывая цену мышки в районе 3000 рублей за топовую начинку и довольно приятную форму, получаем конкурентоспособный девайс, у которого можно пропустить некоторые недочеты, если таковые имеются. Лично мне здесь для полной завершенности не хватает боковых кнопок.
Клавиатуры Asus Strix Tactic Pro и Asus GK2000
Пара механических клавиатур различного исполнения и назначения.
Asus Strix Pro – механика с оранжевой подсветкой, построенная на переключателях Cherry MX Black, предлагающая кучу дополнительных клавиш для различных макро-команд и обладающая весьма специфичным дизайном. Среди дополнительных кнопок: 10 под левой рукой, 3 снизу и 4 для управления музыкой над цифровым блоков. Еще клавиатура имеет ПО, через которое можно забить назначения для макро-клавиш и еще кучу всяких различных настроек. Клавиатура поддерживает режим одновременного нажатия всех клавиш – Full NKRO.
Компоновка корпуса обычная, корпус клавиатуры выполнен из шершавого пластика, кейкапы – ABS-пластик с лазерной гравировкой. Качество кейкапов на уровне – равномерная прокраска, пальцы практически не соскальзывают. Локализация ужасная (как, впрочем, у большинства механических клавиатур) – русские символы довольно мелкие, расположены справа и снизу, из-за чего подсветка их совершенно не достает. На стенде было ощущение, что русские буквы вообще отключены – вот так работает подсветка. При максимальной яркости русские символы будут хоть немного подсвечены.
Вообще, клавиатура предлагается в рознице за довольно немалую сумму – 8000 рублей. А учитывая ее некоторую громоздкость и кучу дополнительных клавиш, подойдет такая клавиатура, как я думаю, далеко не всем. В России, насколько известно, представлена модель только на Cherry MX Black, клавиатур на других переключателях пока что не завозили.
А еще на выставке за стеклом витрины покоилась новая клавиатура линейки Asus ROG – Asus GK2000. Поскольку пощупать ее не удалось, опишу лишь впечатления от ее визуальной составляющей.
Компоновка клавиатуры – скелетон, то есть механические переключатели расположены прямо на металлической пластине, при этом часть корпуса, которая обычно закрывает их вокруг, отсутствует. Данная компоновка, вероятно, получила особую популярность после релиза клавиатур Corsair, и в этом году подобных клавиатур, созданных по такой компоновке, стало несравненно больше.
Эта клавиатура, как и предыдущая, довольно большая, учитывая все выпирающие ее части, имеет дополнительную подставку под руки (съемная, судя по всему) и блок макро-клавиш слева. Но таково нынешнее представление компаний о продуктах в сфере игровой периферии. Насколько я понял, данная клавиатура будет поставляться только с переключателями Cherry MX Red, которые традиционно (и ошибочно) считаются лучшими для гейминга. Ошибочно потому, что нет такого понятия как «переключатели для гейминга». Каждому свое. Кто-то предпочитает пощелкать (Cherry MX Blue), а кто-то предпочитаешь тихие и линейные переключатели (Cherry MX Red).
Клавиатура имеет стандартную раскладку (длинный левый шифт, одноэтажный энтер), красную подсветку, под стать линейке ROG, и – наконец-то – вполне вменяемую локализацию. Русские символы нанесены чуть ниже середины кейкапа, имеют схожий размер и толщину нанесения с ее английской буквой, а потому следует ожидать равномерную и хорошую подсветку кириллицы. Насколько хороша клавиатура в целом – неясно, поскольку неизвестна даже ее цена.
Прочее железо
На стенде Asus (а это был один из самых крупных стендов) было представлено много еще всяких интересных штуковин, на которые и просто поглазеть было интересно.
Наушники Asus Strix Pro
Различные навороченные компьютеры
Железо
Cougar [↑]
Этот стенд может и не был самым масштабным, но количество новинок на нем просто зашкаливало. Это касалось именно мышей и клавиатур – просто огромное количество представленных экземпляров под любые требования.
Девайсы:
- Мышки Cougar – огромный модельный ряд
- Клавиатуры Cougar 700K, Cougar 600K, Cougar Attack 2
Мышки Cougar
Начнем прямо с них. Весь модельный ряд насчитывает 20 девайсов (10 мышей, каждая из которых имеет свою расцветку). Учитывая то, что раньше в России их не было, цифра просто колоссальная. Думаю, что компания Cougar стала рекордсменом по количеству представленных моделей мышек в этом году да и вообще. Прежде чем приступить к описанию, предлагаю посмотреть на все эти устройства, а потом напишу краткую сводку (ибо даже на 10 мышей меня на хватит, уж извините) по всему представленному модельному ряду.
Cougar 200M
Без ПО, 110 граммов.
Cougar 230M
Без ПО, 95 граммов
Cougar 250M
ПО, 100 граммов, оптический сенсор Avago ADNS-3090
Cougar 300M
ПО, 95 граммов, оптический сенсор Avago ADNS-3090
Cougar 400M
ПО, 105 граммов, оптический сенсор Avago ADNS-3090
Cougar 450M
ПО, 105 граммов, оптический сенсор Pixart PMW3310
Cougar 530M
ПО, 120 граммов, оптический сенсор Pixart PMW3310
Cougar 550M
ПО, 120 граммов, оптический сенсор Avago ADNS-3988
Cougar 600M
ПО, 90 граммов, лазерный сенсор Avago ADNS-9800
Cougar 700M
ПО, 130 граммов, лазерный сенсор Avago ADNS-9800
Мышки на любой вкус, форму, цвет и размер. Правда, такое ассорти отрицательно, на мой взгляд, сказалось на качестве. Большинство мышек, особенно до модели М500, имеют очень простые и заурядные материалы – обычный пластик, использующийся практически во всех мышках среднего ценового сегмента, не более. Ни на какие приятные материалы тут рассчитывать не стоит.
Исключением стали лишь мышки модели 400M. Там использован вполне нормальный софт-тач пластик, а к тому же лично мне показалась приятной их эргономичная форма. В остальных случаях по бокам расположен пластик, который еще и выскальзывает из-под пальцев (видимо, глянец с нанесенной текстурой).
Единственное, что может скрасить их появление на нашем рынке да и вообще обеспечить их конкурентоспособность – относительно невысокая цена. Потому что с такой формой (субъективно), материалами и общим качеством исполнения они вряд ли смогут потягаться с мышками из верхнего ценового сегмента. С другой стороны – каждому свое, так что за умеренную цену человек сможет получить годный девайс, который лично его во всем устраивает. Ну а учитывая, что в рядах Cougar имеются мыши на любом сенсоре (3310, 3988, 9800), то выбрать, определенно, будет из чего.
Клавиатуры Cougar
Тут я вас огорчу. Десятка моделей не наберется. Всего 3 штуки. Не густо, правда? Среди представленных моделей нет классических вариантов (я так называю клавиатуры без вычурного дизайна и кучи дополнительных кнопок), однако это не мешает познакомиться с клавиатурами поближе.
Cougar 700K
Первая и по совместительству топовая клавиатура в линейке Cougar. Компоновка – скелетон, опять же довольно громоздкий дизайн, подставка для рук (не знаю, съемная она ли), 4 дополнительные макро-клавиши сверху и еще блок из 6 клавиш и 3 клавиш для управления звуком над цифровым блоком. Пробел разделен пополам, причем, как я понял, пробелом является именно левая часть, а правая – еще одна макро-клавиша в довесок к макро-блоку с левой стороны.
Клавиатура, на мой взгляд, с точки зрения дизайна не очень-то и продумана. Ряд F-клавиш расположен также, как и основная часть клавиатуры, из-за чего по этим клавишам можно нечаянно нажать при тыкании вслепую, сам ряд F-клавиш смещен чуть влево, из-за чего «F1» расположена левее цифры «2». Клавиши Ctrl, Fn, Alt имеют бóльшие размеры, нежели чем клавиши на обычных клавиатурах (обычно более широкими делаются клавиши Ctrl и Alt за счет уменьшения ширины Win-клавиши). Клавиша FN, как я понял выполняет именно свою функцию, из-за чего пользователь (в этот раз в лице меня) лишается кнопки Windows под левой рукой. Таких решений, как видите, немало и для меня они ничем не обоснованы. Но кому-то и такой вариант придется по вкусу.
Клавиатура на стенде была выполнена на переключателях Cherry MX Blue, и тайпинг на клавиатуре мне понравился. К тому же, кейкапы, выполненные из ABS-пластика с нанесенной лазерной гравировкой, оказались очень и очень хорошими. Равномерная и качественная покраска, пальцы совершенно не соскальзывали с клавиш. Не ожидал, но приятно был удивлен. Кириллица (это какой-то тренд, вероятно – делать кривую русскую раскладку) совсем не удалась, но за счет больших букв и большого уровня яркости это можно компенсировать. Так что более-менее русские символы будут видны, особенно в ночное время. Протестировать это на месте не удалось – клавиатура была отключена. Остаются только догадки. Цена в рознице – около 10000 рублей.
Cougar 600K
Чуть более простая (и, как я понимаю, более дешевая) модель, очень схожая с предыдущей. То же самое исполнение корпуса, подставка да и вообще все особенности и решения, которые были использованы в 700K. Лучше о том, что изменилось: убран блок макро-клавиш слева, другие кейкапы (потому что клавиатура без подсветки) и вполне четкая, нанесенная краской, кириллица. И еще тут цельный пробел, а не разделенный на две отдельные клавиши. Правда, и тут исхитрились: блок WASD и блок стрелок подсветку-таки имеют, а кейкапы использованы такие же, как и в старшей модели клавиатуры. В остальном все идентично. Цена – около 8000 рублей.
Cougar Attack 2
Еще одна клавиатура, правда эта модель отличается от предыдущих. У нее нет подсветки, а блок макро-клавиш расположен вообще над рядом F-клавиш, но в остальном клавиатура имеет классическую раскладку. Клавиша «F1» расположена прямо над «2», клавиши Ctrl, Win, Alt имеют стандартный размер, раскладка тоже классическая – американская (длинный левый шифт, одноэтажный энтер). И более никаких изощрений.
Корпус выполнен из шершавого пластика, кейкапы – тоже из шершавого пластика с нанесенной гравировкой и последующей заливкой белой краской (такие же кейкапы преобладают в клавиатуре 600K). Русские символы довольно крупные, однако без подсветки в темное время суток их практически не разглядишь. Разве что свет монитора будет подсвечивать клавиатуру. Эта клавиатура, в отличие от предыдущих двух, построена на переключателях Cherry MX Black. Цена этой клавиатуры в рознице – 7000 рублей.
Все эти клавиатуры в России доступны на следующих переключателях: Cherry MX Blue и Cherry MX Black.
QCyber [↑]
Еще один стенд, представленный российской компанией – QCyber. Одна из интересных новинок на этом стенде – механическая клавиатура QCyber Dominator.
Клавиатура выполнена в компоновке «скелетон», но, в отличие от других подобных клавиатур, где подложка под переключателями сделана из металла, здесь она выполнена из пластика. Это должно как-то отразится на звуке и ощущениях от тайпинг, однако пока не совсем понятно, как именно. Раскладка стандартная, американская – длинный левый шифт, одноэтажный энтер, стандартный ряд F-клавиш. Клавиша «F1» расположена над цифрой «2» на основном блоке. Провод, как и всех прочих клавиатур, несъемный, толстый, в оплетке и с защитой от перегиба.
Корпус клавиатуры, как и подложка – шершавый пластик, ничего необычного. Переключатели клавиатуры – Kailh Blue. Подсветка синяя, вполне приятная глазу. Клавиатура поддерживает мультимедийные функции, которые осуществляются с помощью нажатия комбинации кнопки Fn и одной из ряда F-клавиш. Кейкапы выполнены хорошо – равномерная покраска, пальцы не соскальзывают. Кириллица… Ну она и хороша, и не очень. Хотя это лишь на первый взгляд. Символы нанесены чуть ниже середины, поэтому даже при умеренной яркости подсветки они вполне различимы. Но сами русские символы более тонкие, чем основные английские символы. Еще непонятно нанесение цифр на основной части клавиатуры. Ну это не столь важно, скорее на заметку.
Самое интересное – цена. В рознице клавиатура будет стоит 8000 рублей. Мне не совсем понятно, на кого нацелена эта клавиатура. Она построена на переключателях Kailh, имеет пластиковую подложку и, в общем-то, очень простое исполнение (есть некоторое подозрение, что это вообще китайский ОЕМ-продукт, а не собственная разработка компании – судя по опыту моего близкого знакомства с их коврами), а стоит немалых денег. В таком ценовом сегменте у клавиатуры достаточное количество конкурентов, и здесь счет явно не в пользу первой. Любопытно наблюдать за развитием нашей компании, однако не совсем понятны их цели: они используют ОЕМ-продукты (мышки и ковры – именно такие продукты, в случае клавиатуры вряд ли это будет исключением) и вешают на них свой шильдик игровой компании – QCyber.
После просмотра всех клавиатур у меня осталось стойкое впечтление, касающееся локализации: все клавиатуры изначально выпускаются с английской раскладкой, а потому на них английские символы расположены по центру кейкапов. И только после этого на них наносится какая-либо локализация. Поэтому в большинстве случаев русские буквы, наносятся как придется. И, чтобы было хоть какое-то различие между символами, русские символы пихают куда-нибудь в угол. Плохо просвечивается, зато различимо. Хоть в некоторых клавиатурах с этим пытаются справиться. Asus и QCyber – тому примеры. Все еще не идеально, но куда лучше большинства других вариантов.
Roccat [↑]
Один из последних стендов, посещенных за тот день, был стенд компании Roccat. И на нем было представлено много новинок, в особенности это относится к мышиному ряду. Здесь же давали опробовать все новинки в деле прямо за компьютерами.
Что представлено:
- Roccat Nyth – мышь-трансформер на новом лазерном сенсоре Philips
- Roccat Kova – новая симметричная мышь на оптическом сенсоре Pixart PMW3320
- Roccat Kiro со съемными боковыми панелями
И несколько слов про неудавшийся Roccat Nyth. Я выражаю свою исключительную благодарность толстому и злому дядьке, который запретил прикасаться к этим мышкам.
Попробую обрисовать ситуацию: уже день подходит потихоньку к концу, а стенд, точнее его передняя часть, где дают опробовать все девайсы, еще закрыт. Говорят, что впустят уже через несколько минут. Обхожу стенд вокруг (у Roccat он тоже был довольно большим, с отдельно сценой, конкурсами и кучей мата-перемата криков), и сзади него обнаруживаю еще одну небольшую стенку, огороженную желтой лентой, за которую никого не пускали. И на этой самое стенке находились мышки Roccat Nyth, причем в количестве больше одной штуки. Сначала я хотел их подержать и вообще половить ощущения, после чего пофоткать, и меня совершенно не смутило ограждение из какой-то там желтой ленты. Но я успел подержать ее всего пару секунд, после чего появился тот самый обозначенный мною дядька и просто встал перед мышью. Ни пофоткать ее на выставке, ни подержать мне не удалось. Аргумент один и сильный – нельзя. Но все же я потом нашел возможность познакомиться с ней поближе, и, хоть это фотки не с игромира, они от этого хуже не становятся. Так что кратко о главном.
Roccat Nyth
Одна из самых интересных новинок в компании. Обозначу свою позицию сразу: мышки для MMO я вообще не очень люблю. То есть раз – я их не разделяю на MMO, игровые и прочие, и два – я не люблю многокнопочные формы. Но, учитывая, что это кнопки можно снять и получить вполне себе комфортную мышь без лишних наворотов, я решил не отказываться от возможности ее потрогать.
Roccat сейчас занимаются экспериментами и, видимо, смотрят за реакцией покупателей, чтобы все время улучшать и совершенствовать свою продукцию. Мне нравится такой подход, но мышей они расплодили бесчетное количество. И все о Nyth. Мышь имеет эргономичную форму, подходящую для правшей, съемные боковые кнопки (12 маленьких – одноячеечных, либо 6 больших – двухъячеечных, либо можно вообще все кнопки снять и поставить три заглушки в ряд), сменные боковые панели под безымянным пальцем и мизинцем, а также плавник сверху мышки для горизонтальной прокрутки. Вообще, мышь обременена кучей дополнительных элементов, но в руке сидит уверенно, и ни одна деталь не мешается. Правда, к блоку под большим пальцем явно придется привыкать.
Мышь крупная, для моей ладони длиной 18,5 см подошел только ладонный хват (хват когтем и уж тем более пальцами был неудобен) и довольно увесистая (более 140 граммов), из-за чего, как я думаю, ее не предпочтут профессиональные игроки, ибо масса мышки – один из решающих факторов, поскольку напрямую связана с ее контролем. Боковых панелей справа две – одна обычная, под пальцы (без всяких причуд), а вторая – более широкая под полный и расслабленный ладонный хват. Чем-то напоминает Mionix Naos, только в данном случае мышь выступает в качестве трансформера. А также новый лазерный сенсор – Philips PLN2037 (Philips Twin Eye). Его я в работе не видел, потому ничего не скажу.
Материалы мышки довольно традиционны для Roccat: поверхность – софт-тач пластик, съемные боковины – тоже софт-тач, панель под большим пальцем – шершавый пластик. Мышь в руке сидит довольно цепко, хотя опять с поправкой на материал поверхности (в сухой руке роккатовский софт-тач выскальзывает). Лежит мышь в руке удобно, но вот большой палец все время недоволен: очень непривычные элементы под ним оказались. Колесо хорошее – довольно легкая прокрутка, но при этом неплохо ощущаются отсечки. Клики упругие, люфтов на том экземпляре, который я держал, не заметил. Хотя от некоторых людей я уже слышал жалобы о люфтящих основных кнопках. Панели с правой стороны крепятся на магнитах и очень легко меняются – не требуется никаких дополнительных инструментов.
Так что мышь довольно интересна, но даже с ее изменямой формой, она подойдет не всем. В первую очередь, из-за исполнения. Во вторую – из-за цены. В рознице мышь стоит около 8000 рублей, что немало за такой девайс, да еще учитывая, что в ней стоит пока еще не до конца обкатанный сенсор Philips. Остальное будет видно со временем.
Roccat Kova
Еще одна новинка, хоть и не столь примечательная, как предыдущая. Но если Nyth уже кто-то успел потестировать, то об этой мышке пока очень мало что известно.
Мышь симметричная, имеющая в своем распоряжении немало дополнительных элементов управления, построена на новом и совсем еще неизученном оптическом сенсоре Pixart PMW3320. Среди элементов управления: боковые кнопки слева и справа по две штуки, и еще по одной дополнительной кнопке, которые находятся рядом с основными. Еще одна кнопка расположена перед колесом, и ее начальное назначние, как я думаю, смена чувствительности. Но потом на нее можно установить любое действие, ведь мышки Roccat всегда сопровождаются ПО.
Мышь выполнена из матового белого пластика (либо же материала, по ощущениям очень похожего на софт-тач), имеет не самые маленькие размеры, из-за чего подойдет и под хват ладонью, и под когтевой хват (я же обычно использую комбинацию этих хватов). Клики довольно мягкие, упругие, накликивать быстро довольно просто. Колесо легко крутится и отсечки фиксируются не лучшим образом. Про удобство остальных элементов и от мыши в целом я пока не скажу – слишком мало времени было на знакомство с ней, и у меня пока остались смешанные ощущения. Надо пробовать еще.
Как я понял, мышь позиционируется как решение из среднего ценового сегмента (учитывая сенсор и не самую большую навороченность), поэтому и цена на нее будет более-менее вменяемой. Пока о ней лично мне ничего неизвестно.
Roccat Kiro
Еще одна мышь, которая мне показалась самой приятной на стенде Roccat.
Это довольно компактная симметричная мышь, которая размерами несколько напоминает Roccat Kone Pure Optical 2015, с поправкой на симметрию, конечно же. Чем она привлекательна? Модульностью. У мышки, помимо основных элементов управления, есть боковые панели, которые можно заменять. Каждая из боковых панелей, что справа, что слева, имеет две боковые кнопки. Но каждую из этих панелей можно сменить на бескнопочный вариант. То есть можно выбрать себе боковые кнопки под любую руку, хоть под правую, хоть под левую. Классная штука. Пока Logitech сделали симметричную мышь для правшей (у которой боковые кнопки расположены под правую руку), Roccat сделали модульную мышь под любую руку. Минусы? Наверное, наценка за все эти дополнительные детали.
Мышь довольно хорошо ложится в руку, все пальцы находятся на своих местах. Предпочтительный вариант хвата для меня – коготь. Либо же ладонно-когтевой хват. Посередине мышки расположена кнопка переключения чувствительности, однако ее можно переназначить. Материалы мышки донельзя простые: верхняя панель из софт-тач пластика, боковые панели – обычный шершавый пластик. Провод без оплетки, довольно простое колесо – легко крутится и не самые четкие отсечки. А еще в ней стоит один из довольно бюджетных сенсоров – Avago 3305. Учитывая все это, мышь будет конкурировать с другими устройствами в средней ценовой категории. Ее цена пока что неизвестна.
Также здесь была и уже хорошо зарекомендовавшая себя мышь – Roccat Kone XTD, о которой я уже подробно рассказывал.
В общем, на стенде Roccat было где разгуляться, и это далеко не все девайсы, которые там присутствовали, просто мое время на знакомство с ними было очень ограничено. Их новинки меня очень заинтересовали, к тому же компания явно не стоит на месте, предлагая все новые и новые решения. Приятно.
Но на этом мое посещение выставки подошло к концу, и надо бы подвести итоги.
Общие впечатления [↑]
Кто-то пишет о косплеях и костюмах, кто-то о крутых конкурсах, кто-то делает прямые репортажи, кто-то снимает выставку игр и наблюдает за различными чемпионатами. А я пишу себе о различных девайсах. Надеюсь, что кто-то дошел-таки до конца и эти чтиво было для него не слишком занудным. Это вообще мой первый опыт написания подобной статьи, и в одиночку я управлялся с ней долго.
К тому же, за этот день я успел обойти почти всю выставку и запасся впечатлениями на ближайшее время, уж не говоря о том, что пощупал почти все то, что будет актуально в нынешнем году.
А еще на выставке было многих различных интересных штук, о которых, как я и сказал, написали другие люди – крутые и совсем необычные костюмы, различная движуха и веселуха, никак с моей тематикой не связанная, была и раздача бесплатных энергетических напитков и в некоторых случаях раздавали сувениры. В основном, резиновые браслетики (а игромания такие продавала за 100 рублей за штуку, отчего даже у меня бровь поползла вверх), но были и прочие фиговины (в большинстве, как я считаю, не особо нужные), вроде всяких кодов доступа и некоторых других вещей, которые я даже не потрудился запомнить.
Проще говоря, было интересно, весело и шумно, а лично для себя я узнал все, что хотел. И поделился этим с вами.
Автор: look1d