Komatsu D61i-23, первый автономный бульдозер компании / Equipment World
Японская строительная компания Komatsu, вторая по объёму в мире, в начале 2016 года открывает программу лизинга автоматической строительной техники SmartConstruction. Бульдозеры и экскаваторы, не требующие оператора для работы, автоматически копают и выравнивают землю по заданной программе. В первое время программа будет доступна только в Японии.
Чтобы их компьютерные системы лучше справлялись с задачей, группа из нескольких мультикоптеров, оснащённых лазерными дальномерами, в реальном времени сканируют строительную площадку и строят её детальную трёхмерную карту.
Теперь, вместо того, чтобы продавать строительную технику, компания может сдавать своих строительных роботов в аренду. А вместо водителей экскаваторов и бульдозеров в кабинах, управлять несколькими единицами тяжёлой строительной техники будут несколько операторов, которые в принципе могут находиться в любой точке планеты. Непосредственно на стройке на всякий случай должны присутствовать лишь 1-2 человека, даже не обладающих специальными навыками.
Такой инновационный подход к строительству вызван не только нежной любовью японцев к роботам, но и многолетней нехватке кадров в строительном бизнесе, вызванной, не в последнюю очередь, стремительным старением населения. «Нехватка кадров в строительной индустрии может через несколько лет стать критической»,- говорит Мартин Шульц, экономист Исследовательского института Фуджитсу в Токио. А ведь кроме текущих строек, Япония готовится к Олимпиаде 2020 года, на которой никак нельзя ударить в грязь лицом.
Кстати, Япония – не единственная страна, испытывающая нехватку кадров на стройках. Целых 83% американских строительных компаний жалуются на нехватку квалифицированной рабочей силы. Видимо, все стараются стать дантистами или юристами.
Komatsu поначалу экспериментировала с автономной техникой, работающей наподобие робомобилей и самостоятельно сканирующей своё окружение. Но, к сожалению, такой подход себя не оправдал – из-за технических сложностей и особенностей компьютерного зрения точность распознавания окружения была слишком низкой. Также предварительно приходилось использовать работников, которые бы вручную строили подробную карту местности, что приводило к ошибкам и неточностям.
По словам Чикаши Шайк [Chikashi Shike], директора направления SmartConstruction, при таком подходе погрешность в объёме извлечённого грунта могла доходить до 20-30% от намеченного, при том, что рекогносцировка отнимала в среднем неделю и требовала труда двух человек. С новым подходом и использованием сканирующих мультикоптеров ошибки были снижены до пренебрежимо малых, а сканирование участка занимает 1-2 часа.
Мультикоптеры для программы разрабатывает американский стартап Skycatch. Komatsu в очередном раунде инвестировала в него $25 миллионов, которые будут потрачены на выход на глобальные рынки и исследования с целью разработки новых систем.
Автор: SLY_G