Как перейти от мечты к делу: 4 шага к мотивации

в 7:30, , рубрики: gtd, Блог компании MBA Consult, достижение целей, желания, исследования, мечты, мечты сбываются, мотивация, мотивация сотрудников, мотивирование, мысли, мышление, работа над собой, работоспособность, самомотивация, цели

image

У вас есть дело, которым следовало бы заняться, но с ним никак не удается покончить? Вам нужно перейти от мыслей к действиям, это сложно, но возможно. Существует решение, которое способно помочь не только упростить изменения, но и поднять мотивацию. Это – WOOP, методика, разработанная по результатам исследования Габриэля Оэттигена.

Вы хотите больше трудиться в офисе, посещать спортзал, найти новую работу или прилежнее учиться в школе… но этого не происходит. Да и как быть, если вы даже не беретесь за дела? WOOP может заставить действовать, если у вас нет мотивации на достижение долговременных целей.

Да, WOOP. Эта аббревиатура из 4 шагов, позволяющих достичь любой цели. Алгоритм основан на исследовании Габриэль Оэттинген:

  1. Wish — Желание.
  2. Outcome — Цель.
  3. Obstacle — Препятствие.
  4. Plan — План.


Может ли метод с глупейшим за всю историю социологии названием всерьез работать? Да!
Люди, говорящие, что хотят заниматься больше, и использующие метод WOOP, действуют значительно эффективнее:

Первый шаг — захотеть. Мы все замечательно справляемся с данным пунктом, но это только часть решения. На самом деле, если вы желаете неправильно, то усугубляете ситуацию.
Вот, как делать это верно.

1) Желайте (но не останавливайтесь на этом)

В начале всего лежат желания. Но если это все — вы действительно в беде.
Позитивное отношение в значительной мере необходимо, ведь негативная точка зрения повышает вероятность того, что мы забросим дело, или даже не приступим к нему.

Но когда положительное мироощущение превращается в фантазию, положение очень быстро ухудшается. Да, мечтать об успехе — это вредно.

Снова и снова результаты оказывались неизменными. Позитивные фантазии, желания и мечты, оторванные от основанных на предыдущем опыте оценок, не превращались в мотивацию, ведущую к более энергичной и интересной жизни. Они преобразовывались в нечто совершенно противоположное.

Почему? Дерек Сиверс объяснил это в своем замечательном выступлении на конференции TED.

Эмоциональный мозг просто не может отличить фантазию от реальности.

Когда вы мечтаете, древние части разума считают, что вы уже достигли цели. Поэтому мотивация не увеличивается, а падает.

Итак: одной из причин низкой продуктивности позитивных фантазий является то, что они не создают энергию, необходимую для стремления к воплощению желаемого.

Извините, фанаты «Секрета» — это просто не работает. Мечты превращают позитивное мышление в обычные попытки выдать желаемое за действительное.

Так если метод не работает, почему мы до сих пор им пользуемся? Просто и ясно: это поднимает настроение (как и очередной перекус или проверка почты в 216 раз за час, это кажется значительным).

Мечты о прекрасном будущем казались защитой от грусти на короткий срок, но только разжигали ее в дальнейшем. Они совпадали с недолгим промежутком удовольствия, которое неизбежно выветривалось и приводило к растущей депрессии.

Хотите сбросить вес? Те, кто просто хотел, теряли на 11 кг меньше, чем оценивавшие себя более негативно.
Хотите встретить того единственного?

«Чем больше студенты… развлекались в приятных грёзах… тем меньше была вероятность, что они завяжут отношения».

Пытаетесь найти новую работу?

«Чем чаще студенты практиковали позитивные мечты, тем меньших успехов они добивались».

Итак, желание само по себе может быть очень вредно. Что же, по данным исследования, мы упускаем?

2) Определите конкретную цель

Эта часть проста. В работе Оэттингена сказано, что вам нужно взять желание и придать ему форму. Будьте конкретны.

— Так, если вы хотите «больше денег», ожидаемая цель может выглядеть как «получить повышение на работе».
— Мечтаете улучшить баланс работы и личной жизни? Вашей целью может стать «отсутствие работы на уикенд. Никогда».

Итак, ваше желание стало ясным. И вот здесь начинается самое сложное. Нужно переходить к негативу.

3) Предусмотрите препятствия

Оэттинген называет это «мысленным противопоставлением». Вам нужно неторопливо подумать о тех подвохах, которые могут встать на пути к достижению цели.

А теперь нечто действительно интересное: некоторые люди поступают так, и их мотивация растет. В то же время другие стакиваются с ее падением.

Означает ли это, что техника менее продуктивна? Нет, это говорит о том, что она восхитительна. Почему?
Люди, которые не ощутили подъема, поняли, что их текущая цель была нереализуема.
Мысленное противопоставление не только мотивирует людей. Оно также помогает осознать, к каким целям действительно стоит стремиться.

Когда люди смотрели на трудности и понимали, что у них есть все шансы их преодолеть («я хочу получить повышение по службе»), мотивация росла.

А те, кто оценивал препятствия и приходил к выводу о нереалистичности целей («я хочу стать премьер-министром Австралии к четвергу»), отмечали снижение мотивации.

Вторые теряли уверенность и не тратили понапрасну время. Поэтому результаты для обеих групп, использовавших мысленное противопоставление, были положительными.

И это не просто высоколобая наука, все это соответствует древней мудрости. Стоики говорили об этом тысячи лет назад.
Райан Холидей, автор восхитительной книги «Препятствие — это путь», объясняет концепцию стоиков:

… мы предполагаем, что может пойти не так, что сложится неправильно, заранее, до начала деятельности. Слишком много честолюбивых начинаний провалилось по предотвратимым причинам. Слишком много людей не имеют запасного плана, отказываясь признавать, что что-то может пойти совсем не так, как им хочется.

Сегодня эта техника не только помогает генеральным директорам заключать сделки. Она спасает жизни.

Дэн Койл, эксперт по специальным знаниям, говорит, что это является необходимой частью подготовки американских спецподразделений к любой опасной миссии:

…они тратят целое утро на проверку каждой потенциальной ошибки или чрезвычайной ситуации, которая может случиться во время выполнения миссии. Любой возможный прокол подвергается тщательному обследованию, и к нему привязывается соответствующая реакция: если вертолет совершит вынужденную посадку, мы сделаем А. Если нас выбросят не в нужной точке, мы сделаем Б. Если мы окажемся в меньшинстве, мы сделаем В.

Вы посмотрели в глаза сложностям. Остался всего один шаг к тому, чего вы хотите…

4) Выработайте план

Мысленное противопоставление так эффективно, ибо позволяет соединить желания и реальность. Это стресс-тест для вожделенной цели.

Подвергание сомнениям своих желаний приводит к пониманию того, как нужно действовать в реальности.
Вердикт: Забудьте про Наполеона Хилла и слушайтесь Боба-строителя. Да, этого парня.

Наполеон Хилл сказал: «Мыслите позитивно». Скажите себе, что способны на это. Например, «У меня будет миллион долларов». Это снова «Секрет».

А Боб-строитель ничего не заявляет. Он спрашивает детей: «Мы сможем это построить?»

Разница кажется небольшой, но вопросы очень эффективны. Они заставляют вас реально оценивать проблему:

Те, кто подходит к заданиям с позиции Боба-строителя, основывая внутренний диалог на вопросах, превосходят использующих более традиционный подбадривающий декларативный разговор с собой.

Сомнения создают планы. А планы помогают быть более продуктивными, побеждать стресс и даже становиться счастливее.

Изучение «осуществления замыслов» показало, что следует создать небольшие «если — то» зависимости для работы с подвохами.
Например: «Если я на диете, и мне предлагают десерт, то я соглашусь только на чашку кофе».

Исследование продемонстрировало, что метод помогает даже победившим зависимость наркоманам встать на ноги и вернуться к работе:

… восемь из десяти зависимых, которые применили «осуществление замыслов», выслали резюме. Из десятка наркоманов, не выработавших предварительного плана, ни один этого не сделал.

Итак, мы разобрались с четырьмя аспектами WOOP. Теперь обобщим все выше сказанное и начнем использовать в своей жизни?

Итоги

Испробуйте это сейчас. Сию секунду. Читать — не делать.

Просмотр футбола не сделает вас защитником, 60 лет существования ситкомов не сделали людей веселее, а просмотр фильмов с Брюсом Ли никого не научил драться. Вы хотите превратиться из мечтателя в «делателя»? Попробуйте это сейчас:

  1. Пожелайте. О каких достижениях вы мечтаете?
  2. Сформулируйте цель. Будьте конкретны. Каким должен быть результат?
  3. Предупредите трудности. Что стоит на пути?
  4. Разработайте план. Что вы будете делать, столкнувшись с препятствием? «Если… случится, то я...».


Видите, как это прогоняет пустые мечты и выводит на путь к мечте?

WOOP напомнил одну из цитат Стивена Дж. Росса:

Существует 3 категории людей: человек, который, приходя в офис, кладет ноги на стол и мечтает 12 часов подряд; человек, начинающий работу в 5 утра и пашущий 16 часов без перерывов на грезы; и человек, который раздумывает в течение часа, закинув ноги на стол, а затем делает что-то для осуществления своих фантазий.

Посты в блоге не могут изменить вашу жизнь. А вы можете.

P.S. Рекомендуем ещё одну статью по теме — 8 шагов к успеху от самых успешных людей.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult.

Автор: MBA Consult

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js